Ученые из NASA говорят о том, что мы можем и должны отправить людей на спутники Юпитера и Сатурна к 2080 году.
Джейми Картер, forbes.com, 3 октября 2021 г.

Изображение: GETTY IMAGES
«Мы решили отправиться к спутникам Юпитера и Сатурна и заняться другими делами не потому, что это легко, а потому, что это трудно».
Этот парафраз знаменитого выступления Джона Кеннеди в 1962 году в Университете Райса о космических усилиях нации может показаться немного нелепым, учитывая, что мы даже не были на Луне с 1972 года, но выполнение миссий с экипажем на спутники газовых гигантов – Титан, Энцелад, Европа и Каллисто будет в наших силах к концу 21 века.
Это стало известно благодаря новому исследованию, которое точно показывает, чего люди могут достичь в следующие несколько столетий в сфере освоения космоса.
Основные моменты включают в себя первые миссии с экипажем для высадки на Марс, отдельные объекты Пояса астероидов и некоторые спутники Юпитера и Сатурна до конца 21 века. В 23 веке могут быть запущены межзвездные миссии с экипажем к экзопланетам на расстояние около 40 световых лет, а вот миссии к другим галактикам придется отложить до конца 24 века.

Изображение: GETTY IMAGES
Эти приблизительные сроки превращения человечества в мультипланетный вид посредством внеземной колонизации – увлекательное чтение, но оно также сопровождается ужасным предупреждением.
Исследование подготовлено группой ученых под руководством Лаборатории реактивного движения (JPL), а документ озаглавлен «Как избежать «великого фильтра»: прогнозируемые временные рамки для экспансии человека за пределы Земли».
В нем построена модель, основанная на эмпирических данных освоения космоса и роста вычислительных мощностей в течение первых шести десятилетий или около того с начала «космической эры». Считается, что она началась в 1957 году с запуска Спутника-1.
В документе прогнозируются самые ранние возможные даты запуска миссий с экипажем из около-лунного пространства в выбранные места Солнечной системы и даты межзвездных полетов.
Таким образом, помимо рассмотрения того, чего мы достигли до сих пор, он использует закон Мура, который долгое время служил индикатором развития технологической индустрии. Закон Мура гласит, что количество транзисторов на микрочипе удваивается примерно каждые два года, а стоимость компьютеров снижается вдвое. Это также говорит о том, что рост микропроцессоров идет по экспоненте.
Доведите это до логического завершения, и что вы получите? Космическую цивилизацию!
Первые возможные даты запуска с Земли на основании полученных результатов:
- конец 2020-х: базовые лагеря на Луне и миссии роботов к ближайшим экзопланетам;
- конец 2030-х: миссия на Марс с экипажем;
- 2030-е годы: миссии роботов к аналогу Солнца – звезде Тау Кита (на расстояние 11,9 световых лет);
- 2040-е: полеты роботов к системе TRAPPIST-1 (на расстояние 40 световых лет).
- 2050-е: роботизированная миссия к далеким звездам;
- 2060-е: миссия с экипажем в Пояс астероидов;
- 2070-е: миссия к Юпитеру с экипажем (вероятно – Каллисто, потому что он достаточно удален от интенсивных радиационных поясов планеты) ;
- 2080-е: миссия с экипажем к спутникам Сатурна (вероятно, Титану и/или Энцеладу);
- 2250 год: миссия с экипажем для исследования экзопланет, например у Проксима Центавра (4,2 световых года);
- 2300 год: полет робота к системе TRAPPIST-1 (на расстоянии 40 световых лет);
- конец 2400-х: миссия с экипажем к далеким звездам на полпути к центру Млечного Пути.
Однако все это может произойти, только если (и это, вероятно, большое «если») человечество сможет избежать того, что астрономы называют «великим фильтром».

Изображение: GETTY IMAGES
Согласно жаргона участников проекта SETI по поиску внеземного разума – тезис о «великом фильтре», выдвинутый в 1996 году, гласит, что жизнь во Вселенной может быть обречена на вымирание из-за пандемий, изменения климата, ядерной войны, солнечных вспышек … есть много опасностей. Это попытка объяснить, почему мы не обнаружили никакой разумной жизни где-либо еще во Вселенной, несмотря на то, что это статистически вероятно.
Авторы предполагают, что люди вошли в «окно опасности» в связи с разработкой и развертыванием первого ядерного оружия ближе к концу Второй мировой войны. Решение, конечно же, состоит в том, чтобы человечество стало мультипланетным видом, что гарантирует долгосрочное выживание. «Таким образом, агрессивная и устойчивая программа исследования космоса, включающая колонизацию, рассматривается как критически важная для долгосрочного выживания человечества», – говорится в документе.

Цифровая иллюстрация NASA через Getty Images
Теперь у нас есть список целей, который соответствует нашему вероятному технологическому развитию … хотя он должен включать разработку двигательных установок, которые смогут двигаться со скоростью света (или близкой к ней).
«Без революционных прорывов в двигательной технике путешествия людей – и любая последующая колонизация – по межзвездным направлениям вряд ли будут предприняты», – пишут авторы. «К счастью, Солнечная система представляет собой богатую целями межпланетную среду для астронавтов и колонистов – искателей приключений для ее освоения, начиная с 21 века.
Добившись всего этого, люди обеспечат собственное выживание и станут настоящей космической цивилизацией. Кажется, человечество сможет избежать «великого фильтра».