Информация по пуску Vega (Mohammed VI-A)

Дата: 8 ноября 2017.
Пусковое окно: 03:42 по Киеву/04:42 по Москве.
Место: пусковой комплекс 1, Гвианский космический центр, Французская Гвиана.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия: Mohammed VI-A — спутник дистанционного зондирования Земли, разработанный совместно Thales Alenia Space и Airbus Defence and Space по заказу королества Марокко. Основными задачами спутника являются картографирование, мониторинг сельскохозяйственной деятельности; он также будет использоваться для быстрого реагирования и ликвидации последствий стихийных бедствий, для мониторинга опустынивания и других изменений окружающей среды. Кроме этого, Mohammed VI-A будет вести наблюдение за береговыми и приграничными зонами.
Mohammed VI-A — первый из группировки двух спутников и известно о нём не очень много. Даже имя спутника было объявлено незадолго до даты запуска, а до этого миссия фигурировала под кодовым названием MN35-13. Согласно ресурсу Gunter’s Space Page, спутники Mohammed VI-A и -B, скорее всего, аналогичны французским спутникам Pleiades-HR, которые также представляю парные аппараты для наблюдения Земли. Если это так, то Mohammed VI также базируются на спутниковой платформе Astrosat-1000.
Массой около 1100 кг, Mohammed VI-A будет выведен на солнечно-синхронную орбиту, где проработает 5 лет.

Наклеивание логотипа спутника на головной обтекатель (Credit: CSG/Arianespace)

РН: Vega — ракета лёгкого класса, предназначенная для выведения лёгких и среднетяжёлых полезных нагрузок. Это 11-й пуск для Vega и 10-й пуск для компании Arianespace в 2017 году.
Vega — трёхступенчатая, полностью твердотопливная ракета с возможностью добавления четвёртой жидкотопливной ступени (для многоразовой коррекции орбиты, чтобы обеспечить точное выведение полезной нагрузки). В зависимости от орбиты, Vega может выводить до 2500 кг полезной нагрузки.

Подробнее о ракете можно почитать на нашей инфографике (по клику откроется полноразмерная версия):

Vega_infographic