Информация по пуску Vega (Göktürk-1)

Дата: 5 декабря 2016.
Пусковое окно: 15:51 Киев/16:51 МСК.
Место: пусковой комплекс 1, космодром Куру, Французская Гвиана.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия: это будет десятый запуск за год для Arianespace. Göktürk-1 — спутник для наблюдения за Землёй, созданный для министерства обороны Турции. Это будет первый государственный спутник Турции, запущенный Arianespace, но уже второй для самой Турции: предшественник Göktürk-2, уступающий в характеристиках, был запущен в 2012 году на китайской РН Чанчжэн-2D.
Göktürk-1 предназначен как для военного применения (в частности, разведки и слежения), так и для решения гражданских задач вроде мониторинга экосистем. Спутник весит около 1060 кг, а срок эксплуатации составляет 7 лет. Он оснащён оптическим сенсором высокого разрешения (80 см) и цифровой системой для сжатия, хранения и передачи данных. Göktürk-1 будет выведен на солнечно-синхронную орбиту, на высоту чуть ниже 700 км, откуда он будет повторно проходить на территорией Турцией менее чем за два дня. Стоимость этой миссии составляет более 250 миллионов евро.

(Credit: Thales Alenia Space)

РН: Vega — ракета лёгкого класса, предназначенная для выведения лёгких и среднетяжёлых полезных нагрузок. Это будет 8-й полёт Vega c 2012 года, когда ракета была впервые запущена.
Это трёхступенчатая, полностью твердотопливная ракета с возможностью добавления четвёртой жидкотопливной ступени (для многоразовой коррекции орбиты, чтобы обеспечить точное выведение полезной нагрузки). В зависимости от орбиты, Vega может выводить до 2500 кг полезной нагрузки.

Подробнее о ракете можно почитать на нашей инфографике (по клику откроется полноразмерная версия):

Vega_infographic