Закончился месяц, пора считать ракетки…

Текстик-По-Случаю. Статистика. Пусковые программы стран за 9 месяцев 2019 года.
Цыплят по осени считают.©

Некоторые пояснения, что-бы два раза с дивана не вставать:

Эта статистика является моей версией. Ничем не лучше, но и не хуже любой другой. Подобного подхода в зачете запусков по странам придерживается англоязычная википедия. Такую методику я называю фактической (цивилизационной) в отличии от формальной (юридической). Русский вариант википедии придерживается формального подхода к зачету запусков.

Легенда к инфографике:

  •  В зачет по странам включены все попытки пусков для выхода на орбиту. Есть особенности — взрыв на стартовой площадке иранской ракеты может быть включен или не включен в зачет. Недостаточно информации.
  • 71 орбитальный пуск/6 аварий/5 запусков по пилотируемой программе.
  • Два полета пилотируемых кораблей без экипажа. Тестовые полеты — Crew Dragon и «Союз МС-14».
  • На орбиту доставлено 9 человек, которые сейчас все на МКС (давно уже не было такого). Все доставлены на кораблях «Союз».
  • Желтая ракетка — запуск спутников или испытание новой РН. Оранжевая ракетка — пилотируемая программа, с экипажем или без. Красная ракетка — аварийный пуск.
  • Выведено 318 спутников. Это примерное значение, так как определить точно сложно — часть спутников выводится с МКС или грузовых кораблей (позже).
  • Кроме трех стран (Китай, США и Россия) остальные существенно отстают в космической активности.

Месяц был интересным, но не особо насыщенным по запускам.
7 орбитальный стартов. Без фатальных аварий.
Но поволноваться и расстроиться пришлось многим.

На мой взгляд, самым важным и значимым событием месяца стала авария индийского лунного посадочного аппарата — финальная и самая важная часть лунной программы Индии. Остался на орбите орбитальный модуль, который исправен и порадует нас детальными снимками лунной поверхности (должен разрешиться спор «американцы на Луне»). Но основой и главной целью была мягкая посадка на лунную поверхность и работа индийского лунохода. Увы, вторая подряд попытка мягкой посадки дебютантов закончилась аварией. Эта авария интересна тем, что был массовый фейковый информационный вброс о «станция села на Луну и делает попытки связи, вот-вот заработает…» Увы. Пока Индия повторила достижение СССР с АМС «Луна-2» в январе 1959 года и стала одной из немногих стран аппарат (пусть и в виде обломков) которой достиг поверхности Луны.

Пусковая программа прошла под китайским флагом, Больше половины пусков от них.

Интересным и волнующим была попытка запуска грузового японского корабля к МКС 10 сентября. За пару часов до запуска под полностью заправленной ракетой начался пожар на стартовом столе. Гореть там было нечему (Причина: кислород, подаваемый на охлаждение сопел двигателей первой ступени и безветренная погода). Тушить пожар стали через 15 (!) минут после обнаружения возгорания. Ракета не пострадала и успешно вывела на орбиту тяжелый грузовой корабль для снабжения МКС. Который благополучно пристыковался к ней.

У России должен был состояться коммерческий запуск тяжелой ракеты «Протон», но был отложен из-за проблем сопряжения полезной нагрузки с разгонным блоком. Перенесли на 10 октября.

По запускам и некоторым (не всем) событиям делал картинки. Вот такие.
Картинки в отдельном файле pdf

Начавшийся месяц не будет насыщенным на запуски, но есть интересные и ожидаемые. Хочется пожелать успеха всем ракетчикам — что-бы все взлетело и доставило на целевые орбиты.

Конец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.