Включить тёмную тему

Зачем летал Союз МС-14? Такси для «Федора»? Нет!

Зачем нужен этот полет.


Роскосмос запланировал и осуществил необычный полет корабля «Союз МС-14» без людей. В этом полете прошли испытания важнейших обновлений космического корабля «Союз» серии МС, в частности проверка взаимодействия системы аварийной спасения корабля с модернизированной ракета-носителем «Союз 2.1а».  А также испытание в полете новых систем управления движением и навигации и обновленной системы управления спуском.

Переход на новую систему управления как ракеты-носителя, так и космического корабля  был запланирован давно. Причины этого перехода были как технические, следующие из требований пилотируемой программы МКС и американцев, так и политические — переход на системы управления отечественного производства. Сам этот переход затянулся на долгие годы, через переходную модификацию РН «Союз -ФГ» и через серию модернизаций корабля от «Союз ТМ», через «ТМА» и «ТМА-М» к окончательному варианту «МС».

Основная задача полета была испытанием в реальном полете нового программного обеспечения для системы аварийного спасения пилотируемого корабля при старте на РН «Союз 2.1а». Почему потребовалось менять софт на успешно летавших ракете и корабле (отдельно друг от друга)? Проблема в архаичной, из далеких 50-х годов, системы управления РН «Союз ФГ» (и предшествующих модификаций). Для запуска на требуемый азимут эти ракеты необходимо, буквально, поворачивать в нужную сторону на самом старте (часть стартового стола с установленной ракетой), как мы поворачиваем основание торцевой пилы для распила под углом 47 градусов. Хотел написать «прицеливание ракеты вручную», но это не далеко от реальности:). Современные системы управления  «поворачивают» ракету на нужный азимут в полете. Но система аварийного спасения КА «Союз МС», на прежних летающих экземплярах, подобный маневр определяет как аварийный и должна запускать программу аварийного спасения экипажа. Что и было успешно сделано в прошлом году при аварии на участке выведения. Программная «заплатка» против «рывка» и тестировалась в полете. Плюс другие доработки системы управления на других этапах, в том числе и автоматической стыковки, сходу с орбиты и посадки. Необходимые для будущего варианта грузовозвращаемого беспилотного «Союза ГВК». Это называлось сертификационным полетом перед переходом пилотируемой программы на комплекс «Союз 2.1а»+«Союз МС». Не исключено, что требование испытательного полета исходило от американцев. Они еще не раз собираются летать с русскими на русском корабле, в долгом ожидании своих.

Все остальное в этом полете было как дополнительная опция, хотя и приятная. Был доставлен обычный груз и продукты питания, оборудование для научных экспериментов.

Еще «Федор», будь он неладен! Касаться его «побед и достижений» в космосе не буду (их нет), также не буду обосновывать необходимость тестирования и проверки робототехнических систем в космосе, ближнем и дальнем (это необходимо).

Вспомним как все было в коротком, напряженном и местами драматическом полете. 100% успешном. С выполнением всех поставленных задач.
По всем основным этапам полета сделал картинки.

О грустном.


Реакция на полет сфокусировалась на человекоподобном роботе «Федор», или как спешно переименовали для западной аудитории — Skybot-850. Реакция значительной части сетевой публики была насмешливой, негативной и местами откровенно агрессивной. Пиарщики Роскосмоса тут не виноваты, они все сделали по шаблону — проведи дебильную рекламную компанию, озвучили кучу глупостей и звонких определений, завели твиттер робота, сняли кривые ролики о роботе, глава Роскосмоса самолично неустанно рекламировал своего протеже (что не пошло на пользу имиджу робота). Просто у нас такая публика — она, большей частью,  не космонавтикой интересуется, ее достижениями и перспективами, а «борется с рэжимом» и «гнилым Роскосмосом» во главе с  «вороватым, тупым Рогожиным». Это надо просто принять, плюнуть и делать свое дело. А еще, по моим ощущениям, общий баланс в оценке этого полета обществом позитивный.  
Русские были первыми в космосе, остаются одной из ведущих космических держав и будут такими в будущем.

Мои картинки, инфографика и тексты тут.
Все сказанное является личным мнением. Спасибо.

P.S. Реакция дальнезарубежной космической сетевой тусовки на полет  и робота была  иная — спокойная и с интересом. Более объективная по оценке и освещению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

-11
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Ставридес Келевра
Участник

Не люблю высказываться категорично на темы, в которых ничего не понимаю, но в данном случае ситуация очень уж очевидная…

Про «обычный груз» — враньё: в планах полётов на 2019 год не планировалось миссии по российской части снабжения на эти даты, все основные грузы доставляются тремя прогрессами-мс (4 апреля, 31 июля и 20 декабря), с доставкой небольших объёмов грузов пилотируемыми миссиями (14 марта, 6 июля, 25 сентября). В 18 году, кстати, прогрессов тоже летало три (13.02, 9.07, 16.11), союзов — 4, но один взамен аварийного пуска; так что сказать, что транспортная функция требовала 7 пуск, нельзя. Что то, конечно, привезли, но не потому что нужно было.

Про «долгое ожидание своих» — без комментариев.

Про «выполнение всех поставленных задач» — если автор пытается убедить нас, что а)основной задачей был тест новой системы и б) стыковка со второго раза , в другой узел (то есть ошибка на основном не была легкоисправима) и без точной причины произошедшего — это успех для системы стыковки, то удачи ему с этим…

Apex Barinov
Участник

Ну хоть кто-то адекватный на сайте. А не борцы с режимом с дивана.

Павел Сусло
Участник

Да тут принято минусить нормальных людей. Напиши как есть что пилотируемая космонавтика нужна только для воодушевления школоты и не имеет никакой научной пользы — сразу заминусят. Школота думает не мозгами, а эмоциями, вот для них Фёдора и сделали.

Павел Сусло
Участник

Когда заходил на сайт, сделал прогноз, что репутация будет -4, именно столько раз у школоты бомбанёт что их любимые роботы никому и супергеройская пилотируемая космонавтика — не нужны. Не ошибся!

Vadim Rybin
Участник

Моё мнение, МКС ненужная станция и России нужно отказаться, все значимые опыты уже давно проведены, еще на станции «МИР», сейчас идут вариации «А, вот давайте вот так и ещё вот так», считаю это глупость. Отправлять всех, кто заплатит деньги, оставить только коммерцию.
На что действительно должны идти средства, это на создание беспилотных аппаратов (спутники и дроны(возвращаемые на землю)); робототехника, строительство баз на Луне и Марсе; планетоходы (Венера, Церера, спутники Юпитера и Сатурна).
Сейчас существует только 4 шага первооткрывателя.
1. планетоход на Венеру с рабочим циклом 1 неделя (хотя бы)
2. межзвездная станция к Альфа Центавру
3. база на Луне
4. полёт человека на Марс.
Этим и нужно заниматься, а не болтаться на орбите, ладно бы, хоть какая нибудь польза была.

Андрей Марков
Участник

Вам надо срочно подавать аппликэйшн на работу в НАСА! Они же идут не туда, куда надо! Пора это исправить!

Taras Polishchuk
Участник

«Русские были первыми в космосе, остаются одной из ведущих космических держав и будут такими в будущем.» — пропуную це зробити заголовком для статті ))) щоб адеквати відразу розуміли що їм сюда

Андрей Марков
Участник

Были первыми 60 лет назад. Стали последними 50 лет назад, проиграв лунную гонку. Адекват должен знать историю. Ему сюда, а вам отсюда.

Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.