Юджин Шумейкер — единственный человек, чей прах покоится на другом космическом теле

“Ушел из жизни основоположник астрогеологии…” — с такими заголовками 19 июля 1997 года вышли крупнейшие мировые газеты. Печатные издания сообщали о трагической смерти американского ученого Юджина Шумейкера, погибшего в автомобильной катастрофе днем ранее. Авария произошла во время командировки геолога в северную часть Австралии, почти в пятистах километрах от региона Алис-Спрингс. Шумейкер вместе со своей женой Каролин возвращался в гостиницу после изучения потенциальных ударных кратеров, когда в их автомобиль на полном ходу влетел Land Cruiser (по одной из версий, авария произошла из-за того, что ученый перепутал полосу движения, в Австралии оно левостороннее). От полученных травм Юджин скончался на месте, его жена была доставлена в больницу с многочисленными переломами. 

Автокатастрофа случилась ровно через три года после того, как первые обломки кометы Шумейкера-Леви 9, которую ученый открыл вместе с коллегами, врезались в Юпитер (это был первый и пока что последний случай столкновения двух небесных тел в Солнечной системе, за которым могли наблюдать люди).

ПРАХ ШУМЕЙКЕРА НА ЛУНЕ

Похороны Юджина Шумейкера (1928-1997 гг.) были необычными и вошли в историю благодаря стараниям его близкого друга и бывшей ученицы, планетолога Кэролайн Порко (в 1980-х годах занималась обработкой изображений для программы “Вояджер”). Она помнила, что в свое время Юджин очень хотел полететь на Луну, но не прошел отбор астронавтов по состоянию здоровья. Порко посчитала, что будет справедливо осуществить желание своего учителя, пусть и после его смерти, поэтому предложила отправить часть праха Шумейкера на поверхность нашего спутника.

Фото: uirig.altervista.org/ Юджин Шумейкер в рабочей обстановке

Получив согласие вдовы геолога, а также одобрение NASA, Кэролайн Порко приступила к организации “космических похорон”. Вместе с сотрудниками Национального аэрокосмического агентства планетолог обратилась в компанию Celestis, которая в то время была единственной, кто занимался отправкой кремированных останков на орбиту. К 1997 году Celestis уже запустила в космос прах нескольких человек, в том числе американского психолога и разработчика первых психологических ЭВМ-тестов Тимоти Лири.

“Наш груз мы всегда помещаем в специальную капсулу и прикрепляем к ступени ракеты, если, конечно, для него есть место. Затем он отделяется, находится какое-то время на орбите, а после входит в атмосферу, где и сгорает”, — объясняет Чарльз Шефер, генеральный директор и соучредитель Celestis.

Но с Шумейкером было все иначе. Специалисты NASA связались с Шефером и предложили ему создать капсулу, способную выдержать высокие температуры, чтобы затем отправить в ней часть праха известного ученого.

“Мы могли стать первой частной компанией, которая участвовала в захоронении на другом космическом теле. Это делало нам рекламу и сулило хорошую выгоду в будущем, мы считали, что случай с Шумейкером может породить бум внеземных мемориалов”, — говорит Шефер. — “Компания заключила с NASA контракт. Мы практически ничего с них не взяли, только около $600 за капсулу”.

В начале января 1998 года к Луне была отправлена автоматическая станция Lunar Prospector для исследования внутреннего строения нашего спутника, его гравитационного и магнитного полей, а также поиска запасов льда на южном полюсе.

Фото: NASA/ Компьютерная модель аппарата Lunar Prospector

Помимо научных инструментов, на борту зонда находилась небольшая поликарбонатная капсула с прахом Шумейкера (приблизительно с 30-ю граммами). Капсула была обмотана  3,8-сантиметровым куском латунной фольги, в верхней части которой лазером было выгравировано изображение кометы Хейла-Боппа (украшала небо Земли в год смерти Шумейкера), в левом нижнем углу — любимая фотография геолога — снимок Аризонского кратера (именно Юджин предоставил доказательства того, что этот кратер ударный), в центре — имя ученого, даты его жизни и смерти, а под ними выдержка из произведения Уильяма Шекспира “Ромео и Джульетта”:

Когда он будет мертв,

Возьми его безжизненное тело

И разбери на мириады звезд —

И так прекрасен станет лик небесный,

Что каждый будет в ночь влюблен, как я,

Навеки позабыв о блеске дня.  (перевод Е. Савич)

Фото: U.S. Geological Survey / Текст и иллюстрации, выгравированные на латунной фольге

31 июля 1999 года NASA разбило Lunar Prospector о поверхность нашего спутника. Капсула не пострадала и прилунилась в одном из лунных кратеров. Таким образом Юджин Шумейкер стал первым человеком, который похоронен за пределами Земли, на другом космическом теле.

НОВАЯ НАУКА И НЕСБЫВШАЯСЯ МЕЧТА

По образованию Юджин Шумейкер был геологом, однако его научные интересы выходили далеко за пределы нашей Земли. Огромную часть своей жизни он посвятил исследованию геологической структуры поверхности Луны, наблюдениям за кометами, астероидами, планетами Солнечной системы.

Он был первым, кто предоставил убедительные доказательства того, что некоторые из крупных кратеров нашей планеты (как и кратеры на Луне) были результатом столкновения с астероидами или кометами, а не следствием вулканической активности, как считали специалисты вплоть до 60-х годов XX века.

Например, в 1960-м году в ходе исследований Аризонского кратера, представляющего собой гигантскую земляную чашу глубиной почти в 230 метров и диаметром более 1200 метров, Шумейкер обнаружил минерал коэсит. Этот минерал ранее находили в местах испытаний ядерного оружия и ученым было известно, что он образуется при высоких температурах и давлении. Наличие этого вещества в Аризонском кратере говорило о том, что он появился после взрыва крупного метеорита.

Фото: flickr.com / Панорама Аризонского кратера

Или другой пример: Нердлингенский Рис — регион в Германии, расположенный к северу от города Аугсбург и представляющий собой котловину диаметром почти в 25 километров, внутри которой находится городишко Нердлинген. Долгое время считалось, что это образование вулканического происхождения. В 1961 году Шумейкер провел исследование горных пород котловины и узнал, что они также содержат коэсит. Так выяснилось, что Нердлингенский Рис — ударный кратер, появившийся около 14,5 миллионов лет назад.

“На протяжении долгого времени никто не верил мне, что многие образования на нашей планете — это следствие падения метеоритов, но в конце концов я переубедил скептически настроенных ученых”, — в одном из интервью говорил Шумейкер.

Шумейкер доказал, что Земля подвергалась метеоритной бомбардировке в течение всей своей истории, а также был одним из первых основоположников теории, согласно которой падение крупного астероида (или падение кометы) 65 миллионов лет назад могло уничтожить большую часть жизни на Земле, включая динозавров.

Фото: U.S. Geological Survey / Юджин Шумейкер во время работы в Аризонском кратере

Ученый также одним из первых предположил, что формы микроскопической жизни могут перемещаться с одной планеты на другую при помощи твердых пород, выброшенных в космос после падения астероида на поверхность космического тела.

Научные интересы и исследования Шумейкера подтолкнули его к основанию научной дисциплины, которую он назвал “астрогеологией” (в названии приставка -гео не имеет отношения к Земле, а лишь подчеркивает тесную связь планетной и традиционной — земной геологии). Новая область науки была посвящена изучению внутреннего строения твердых тел в Солнечной системе.

В 1961 году Шумейкер создал Центр астрогеологии при Геологической службе США во Флагстаффе, штат Аризона. В этом заведении под руководством геолога ученые занимались разработкой методов геологического картирования лунной поверхности, необходимых для подготовки посадки аппаратов миссии “Аполлон”.  

Интересно, что Шумейкер сам хотел отправиться на Луну, NASA даже рассматривало его кандидатуру для будущей лунной миссии. Но из-за редкого заболевания надпочечников (болезнь Аддисона) желанию ученого не суждено было сбыться. Вместо участника полета он стал “тренером” и обучал астронавтов “Аполлонов”.  

КОМЕТА ШУМЕЙКЕРА-ЛЕВИ 9

Юджин Шумейкер предпочитал работать в паре со своей женой-астрономом Каролин. Их совместный труд принес огромные плоды. Вместе они открыли 32 кометы и более 100 астероидов.

Фото: NASA / Юджин Шумейкер со своей женой Каролин

Пожалуй, самым замечательным их открытием была короткопериодическая комета Шумейкера-Леви 9 (свой вклад внес также канадский астроном Дэвид Леви). Супруги обнаружили ее 23 марта 1993 года при помощи 18-дюймового телескопа Шмидта Паломарской обсерватории. Дальнейшие исследования показали, что годом ранее, 7 июля 1992 г, комета прошла на близком расстоянии от Юпитера, приливные силы планеты “захватили” космическое тело и раздробили на 21 фрагмент, превратив его в цепочку, растянувшуюся на 200 тысяч километров.

Фото: galspace.spb.ru / Фрагменты кометы Шумейкеров-Леви-9

В июле 1994 года многие астрономы мира направили свои телескопы в сторону Юпитера, чтобы впервые воочию лицезреть космическое столкновение в Солнечной системе. Вычисления показали, что фрагменты Шумейкера-Леви 9 врежутся в атмосферу газового гиганта 16 июля, а сама бомбардировка продлится шесть дней. Началась “атака” с южной стороны планеты, противоположной по отношению к Земле, поэтому моменты падения мог наблюдать только зонд “Галилео”. Но быстрое вращение Юпитера позволило увидеть земному наблюдателю свежие следы столкновения.

Во время этой “космической аварии” высвобождалось такое количество энергии, которого бы хватило, чтобы удовлетворить все энергетические потребности человека в течение следующих 50 000 лет при наших нынешних показателях использования. В момент ударов возникала вспышка с температурой выше 24 000 градусов Кельвина, что в разы больше температуры фотосферы Солнца (примерно 5500 градусов Кельвина).

НА ЛУНЕ

На протяжении всей своей жизни Шумейкер мечтал попасть на Луну. За два года до смерти он сказал следующее:

“Осознание того, что я уже никогда не пройдусь по Луне, не дает мне покоя, оно терзает меня и мучает. Попасть на поверхность нашего спутника было самым сильным моим желанием. Я очень разочарован, что в такой ответственный момент меня подкосила болезнь”

Благодаря друзьям и коллегам мечта геолога осуществилась, пусть и таким необычным образом. Теперь Юджин Шумейкер спит вечным сном на дне лунного кратера среди космической тишины и покоя.

В честь геолога назван кратер на Земле (в Австралии) и на Луне.

Для подготовки материала автор статьи использовал информацию со следующих веб-сайтов: atlasobscura.com famousscientists.org ciclops.org astronomy.com nasonline.org

Источник: https://severnymayak.ru/2019/02/22/yudzhin-shumejker-edinstvennyj-chelovek-chej-prax-pokoitsya-na-drugom-kosmicheskom-tele/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.