Включить тёмную тему

«Великолепная семёрка» — молодые и горячие… нейтронные звёзды.

Великолепная семёрка в кинематографе

В 1996 году астрофизик Фред Уолтер открыл странный объект в созвездии Южной Короны в 122 парсеках от Земли (400 световых лет), названный в последствии RX J1856. 5-3754 и чуть позже в этом же году он подтвердил, что объект является радиотихой нейтронной звездой. С того момента и по сегодняшней день она является ближайшей к нашей планете нейтронной звездой. Её масса составляет около 0.9 масс Солнца, возраст оценивается в 1 миллион лет, а температура равна приблизительно в 700 тысяч Кельвин. Однако на этом открытия не закончились. Как это обычно бывает, в след за одним новым необычным открытием следует целая череда таких открытий. Так в период с 1996 по 2001 год с помощью германской космической рентгеновской обсерватории ROSAT учёные обнаружили ещё шесть похожих молодых (возраст не более 1 миллиона лет) одиночных нейтронных звёзд, находящихся относительно недалеко от Солнечной системы, в пределах от 200 до 500 парсек:  RBS1556, RBS1223, RX J0806.4-4132, RX J0720.4-3125, RX J0420.0-5022 и MS 0317.7-6647.

Нейтронная звезда RX J1856.5-3754 — ближайшая к нам

Впервые словосочетание «Великолепная семёрка» в отношении этих звёзд было использовано в конце 1990-ых с аллюзией на название вышедшего в 1960 году фильма в жанре вестерн — Великолепная семёрка. Это словосочетание прижилось и стало неофициальным названием этой группы близлежащих к нам одиночных радиотихих нейтронных звёзд. Официально же звёзды именуются как XDINS (X-ray Dim Isolated Neutron Stars или «тусклые рентгеновские изолированные нейтронные звёзды») или просто XINS. По заверению многих астрофизиков так даже более правильно, ведь по сути в рентгеновской области наблюдения звёзды крайне яркие и тусклыми их называть нельзя, поэтому аббревиатура XINS используется последнее время гораздо чаще. Интересно, что в один период времени одна из звёзд, а именно MS 0317.7-6647 была вычеркнута из этого списка, так как было доказано, что она была названа нейтронной звездой по ошибке и на самом деле она ею не является. Таким образом в течение нескольких лет семёрка была шестёркой, пока в 2001 году не была открыта нейтронная звезда RXS J214303.7+065419, попадающая в предел до 500 парсек, и звёзд снова стало семь.

Постер одноимённого фильма

Выше упоминалось, что эти звёзды называют радиотихими. Но почему? Дело в том, что, несмотря на большое количество попыток зафиксировать радиоизлучение, исходящее от этих звёзд, это всё ещё никому не удалось сделать в полной мере. Последние данные от радиотелескопа GBT показали, что был обнаружен очень слабый радиосигнал на низких частотах, однако эти данные не были приняты на 100% и все ещё требуют более точного подтверждения. Но зато все звёзды из этого класса испускают мягкие рентгеновские лучи. Происходит это из-за постепенного охлаждения этих звёзд, подтверждающегося абсолютно чёрным спектром всех этих тел, что говорит о том, что они поглощают абсолютно всё электромагнитное излучение, падающее на них, независимо от угла и частоты падения. Самая горячая из звёзд — RX J2143.0+0654 имеет температуру около 1.2 миллионов Кельвин, а самая холодная — RX J0420.0−5022 всего 520 тысяч Кельвин. При этом интересно то, что далеко не сразу получилось определить периоды вращения у этих звёзд, а у звезды RX J1605.3+3249 он так до сих пор не найден. Самая быстро вращающаяся звезда RX J0420.0−5022 имеет период, равный примерно 3.45 секундам, а наибольший период вращения, равный 11.37 секундам, имеет звезда RX J0806.4−4123.

Снимок RX J1856.5-3754, сделанный телескопом Европейской Южной Обсерватории

Долгое время все семь звёзд считались устойчивыми и постоянными рентгеновскими источниками, а с помощью звезды RX J0720.4-3125 вообще производилась калибровка некоторых приборов, расположенных на борту европейского орбитального рентгеновского телескопа XMM-Newton. Однако непрерывное наблюдение за этой звездой в течение нескольких лет показало, что в период с 2001 по 2003 год температура объекта постепенно возрастала, а начиная с 2004 года снова начала падать. Предполагается, что данное явление имеет цикличный характер, с периодом в 10 лет. Точные причины появления каждой из этих звёзд на данный момент не до конца изучены, предполагается лишь, что их мощное магнитное поле как-то связано с процессами их появления. 

Однако несмотря на это Великолепная семерка является идеальными объектами для изучения общих свойств и структуры нейтронных звёзд. Как известно, одной из главных загадок нейтронных звёзд, является уравнение состояния вещества, из которого они состоят, в условиях сверхядерной плотности. Так как тепловое излучение этих звёзд не замутнено окружающими их туманностями, остатками сверхновых и магнитосферной активностью, то эти объекты являются идеальными целями для исследования и изучения характеристик, необходимых для получения этого уравнения. 

Вот такая она… Великолепная семёрка. Спасибо всем, кто дочитал. Буду рад, если посетите мой канал в Телеграме — https://tele.click/astrocosmos

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Павел Поцелуев
Администратор

Огромное спасибо за оригинальный материал!
Опубликуем в нашем телеграме со ссылкой на ваш канал.

Igor Kheylik
Участник

Запилите для канала в телеге чат . Хороший материал, есть , что обсудить.

Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.