Вау! «Капитализация» SpaceX больше Tesla!

Текстик-По-Случаю. Элон Маск готовит SpaceX к выходу на рынок акций.

Быки могут делать деньги. Медведи могут делать деньги. Свиньи всегда идут на убой.
(С)Поговорка американских брокеров

Поводом стала эта картинка (добавил плашку с текстом)

Для справки, рыночная капитализация Tesla уже не меньше «капитализации» SpaceX. На 11 июня — 38 млр $. Хотя идет в крутом пике к возможному банкротству (в это не верю).

Несколько соображений и уточнений.

Информационное: Цифра «33 млр$ капитализации». Портал CNBC. Источник анонимный и оценочный (мусор), но волны от него пошли во все стороны — поднимая  настроение (члены) у «маскофилов» и разжигая  энтузиазм (жадность) у «свиней» (см афоризм в заголовке). CNBC и в прошлом основной «пиарщик» Маска. По какой методике и целям проводилась оценка не известно.

Лингвистическое: Использование слова «капитализация» для оценки фирмы допустимо. Портал CNBC (дорожа репутацией?) его не использует, заменяя эвфемизмом — оценка, стоимость, цена. Но сравнение с Tesla является манипуляцией. Это разные объекты, долларовая оценка которых формируется по разным методикам и критериям.

Аналитическое: Тут я пас. Для адекватной оценки требуются профессиональные знания и навыки, которыми не обладаю. Но, как любопытный лузер, могу (чисто для себя) оценить порядок стоимости SpaceX (в текущем статусе). Рассматриваю SpaceX как «черный ящик» (нет достоверной внутренней информации). Говорят, есть три подхода оценки — доходный, затратный и сравнительный. Оценка «плюс-минус лапоть»:

                                                                 Стоимость SpaceX 10 млр $.

Доходный. Доходы от пусковых услуг и обслуживания МКС озвучены — 2 млр $, с ростом до 3-х (за пять лет). Прибыль от 1 до 1.5 млр $ в год, принимая на веру эффективность многоразовости. От 5 до 8 млр $ прибыли за пятилетку. Еще пару набросим на созданную инфраструктуру (с большим запасом). Получим условную 10-ку

Затратный. В текущих условия и технологиях создать аналогичный (замещающий) бизнес обойдется в условные 5 млр $. Под такую сумму найдется десятки желающих стартапов, дорожка проторена. Плюс необходимо сделать парк многоразовых РН и кораблей — 3-5 млр $. Получается условная 10-ка.

Сравнительный. Есть свежий объект — продажа успешной аэрокосмической фирмы Orbital ATK за 9,2 млр $. Тоже делает ракеты, спутники космические корабли. Годовой объем продаж больше SpaceX в два раза, сотрудников под 15 000 … Опять условная 10-ка.

Внешние инвестиции. 7 млр $ от государcтва и 3 млр $ от частников. Опять 10-ка.

                          Вижу одно объяснение — оценка «33» сделана под StarLink.


Чисто ракетный бизнес внушительного роста не даст. Прямо сказано, эти инвестиции под StarLink. Озвучены ориентиры — к 25-му году 35 млр $ выручка при 20 млр $ доходе! Потрясает воображение!

Прогноз — IPO SpaceX или StarLink (раскручивается как отдельный бренд) — рыночная капитализация вырастет до 75-150-300 млр $, даже при частичном развертывании системы.

Конец

Источник:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

-13
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.