В США снова разгорается война между компаниями SpaceX и ULA

Этот материал написан нашими коллегами из журнала «Всё о космосе». Благодарим их за кросс-публикацию и в нашем блоге!

В начале этой недели, 11 февраля, появилась информация, что Пентагон пересмотрит сертификацию ракет-носителей компании Илона Маска SpaceX, чтобы определить, руководствовались ли ВВС США принципами, согласно инструкции.

«Наша цель состоит в том, чтобы определить, соблюдали ли ВВС США Руководство для новых участников при сертификации ракет-носителей Evolved Expendable Launch Vehicle класса SpaceX Falcon 9 и Falcon Heavy», – заявил заместитель инспектора Министерства обороны США генерал Майкл Роарк (Michael Roark).

«В какой-то степени вы должны почесать голову и сказать:» Эй, парни, лошадь уже покинула сарай», компания SpaceX уже успешно провела миссию, запустив спутник GPS III », – сказал Крис Квилти, основатель Quilty Analytics». По словам Квилти, запуск систем национальной безопасности становится все более важной частью бизнеса SpaceX, в значительной степени потому, что рынок сместился с больших геосинхронных спутников на более мелкие спутники.

«Доступ к государственному рынку дает им больше разнообразия в источниках доходов», – сказал он.

Washington Post: «Толчок для расследования сертификации SpaceX неясен. В служебной записке министру военно-воздушных сил не хватает подробностей.

Редактор Ars Technica Эрик Бергер: меморандум о проверке был опубликован 11 февраля, а за неделю до этого объявления калифорнийские политики пожаловались секретарю ВВС Хизер Уилсон, утверждая, что способ, которым ВВС выбрали будущих поставщиков запусков, создал «нечестную игру на поле». Сенаторы попросили провести расследование.

Проверка начнётся в этом месяце, говорится в документе.

Человек «Боинга»

Новый исполняющий обязанности министра обороны, Патрик Шэнахэн, связан с компанией Boeing (Боинг и Локхид Мартин создали совместное предприятие United Launch Alliance (ULA) в декабре 2006 года объединив подразделения этих компаний, отвечавших за услуги по выведению космических аппаратов по заказу правительства США). С 1986 года работал в корпорации Boeing, начав карьеру в подразделении гражданских авиалайнеров — курировал программы производства Boeing 767 и Boeing 757.

Напомним, что с 1 января 2019 года исполняющим обязанности министра обороны стал (теперь уже бывший) замглавы Пентагона Патрик Шанахан.

«У Патрика длинный список достижений за время работы замминистра и ранее в «Боинге», — написал Трамп в своем твиттере.

13 февраля издание Spacenews опубликовало информацию о том, что компания SpaceX подала протест по поводу присуждения контракта на запуск United Launch Alliance для NASA для проведения научной миссии, утверждая, что компания SpaceX может выполнить эту миссию за значительно меньшие деньги.

Протест, поданный в Government Accountability Office (GAO) Управление подотчетности правительства (современное название Главного бюджетно-контрольного управления) 11 февраля, касается закупок NASA, официально RLSP-35.

Этот контракт предназначен для запуска миссии «Люси».

И теперь NASA заявило, что в результате этого протеста приостановлена ​​работа над контрактом с ULA (сумма контракта 148,3 миллиона долларов).

«NASA издало приказ о прекращении работы миссии «Люси» после того, как в Управление по вопросам подотчетности правительства был подан протест о присуждении контракта», – сообщила 13 февраля пресс-секретарь агентства Трейси Янг, агентство не может комментировать возможные судебные разбирательства».

История противостояния

Хотелось бы напомнить, что это противостояние началось не сейчас. Еще в октябре 2005 года Маск подал в суд на ULA. В иске утверждалось, что Boeing и Lockheed Martin использовали «нелегальное давление и шантаж, требуя от ВВС предоставить им эксклюзивные долгосрочные контракты». SpaceX заявила, что слияние ракетных подразделений двух компаний создаст монополию. Но через год ULA выиграла разрешение на создание совместного предприятия от Федеральной торговой комиссии. Слияние произошло, и этот надоедливый Маск был поставлен на свое место.

Первый раунд остался за традиционными аэрокосмическими силами.

В 2006-2013 годах федеральное правительство заключало с ULA два отдельных контракта. Они включали выплату «фиксированной цены» за каждый отдельный запуск и ежегодный «контракт пусковой готовности» (Launch Capability Contract), известный как «ELC», который включал сборку носителя на стартовой площадке, поддержку стартовой зоны и многое другое. ULA получала этот взнос ежегодно, независимо от количества запущенных ракет, просто чтобы «поддерживать готовность».

Для военных взнос ELC, составлявший примерно $1 млрд в год, покупал гарантированный доступ в космос. Чтобы охватить весь диапазон масс и орбит полезных нагрузок ВВС США, Национального разведывательного управления и других государственных учреждений, ULA должна была поддерживать пять различных стартовых площадок и несколько вариантов ракет «Delta II», «Delta IV», «Delta IV Heavy» и «Atlas V». В обмен на государственные инвестиции, ULA предоставила твердые гарантии того, что она никогда не потеряет полезную нагрузку.

Неудивительно, однако, что расходы компании начали стремительно расти. К 2012 году стоимость запусков выросла на 58% по сравнению с базовыми оценками в 2004 и 2007 годах. Это автоматически вызвало так называемую «ресертификацию по закону Нунна-МакКарди», по фамилиям двух сенаторов, протолкнувших в свое время этот законопроект. В соответствии с ним, все контракты компании, ее расходы, бухгалтерия, операционные издержки и многое другое подвергалось тщательному изучению и повторной сертификации.

Этот федеральный обзор установил, что даже по мере сокращения количества запусков ULA ее расходы выросли, и это говорило о том, что ракетная компания тратит деньги на «простаивающий персонал». «Конечной причиной является плохое выполнение программы из-за среды, в которой возможны либо слабый стимул для контроля затрат, либо угроза прекращения», – отмечается в анализе.

К сожалению, несмотря на то, что ВВС США и Сенату, очевидно, не нравились растущие издержки программы, в то время у них не было других хороших вариантов. Альтернатива – отсутствие новых разведывательных спутников в космосе – была неприемлемой.

Потеряв возможность блокировать создание United Launch Alliance, SpaceX изо всех сил пыталась делать свои собственные ракеты.

В январе 2014 года ВВС США и ULA объявили о заключении нового соглашения, включающее 36 запусков в течении оставшейся части нынешнего десятилетия. Тогдашний исполнительный директор ULA Майкл Гасс приветствовал это соглашение, потому что «оптовая закупка экономит государству $4,4 млрд». «Этот контрактный подход в значительной степени выгоден нашему клиенту и помогает реализовать экономию средств, которую ULA продолжает достигать путем консолидации систем Atlas и Delta», – сказал он.

SpaceX не было позволено конкурировать ни за один из этих запусков. Маск чувствовал, что его обвели вокруг пальца. ВВС мотивировали свой отказ к допуску SpaceX тем, что на тот момент Falcon 9 еще не была сертифицирована для военных миссий. Тот факт, что запуски в рамках контракта начнутся лишь через несколько лет в расчет не принимался.

Гром грянул несколько месяцев спустя, в марте 2014-го, на заседании сенатского Комитета по ассигнованиям. Маск и Гасс были приглашены туда для дачи показаний во время слушаний по программам запусков в интересах национальной безопасности. Они сидели бок о бок. В ответ на один из вопросов сенаторов Маск подтвердил, что отсутствие конкуренции приводит к значительному росту расходов на запуски.

«Интересно отметить, что с тех пор, как компании Lockheed Martin и Boeing объединились, стоимость запусков удвоилась», – сказал Маск.

Washington Post: «ULA открыла ответный огонь, заявив, что компании SpaceX нельзя доверять запускать такие важные миссии и что SpaceX пытается «срезать углы», чтобы выиграть выгодные контракты.

Компания SpaceX ответила, что «ULA не верит в конкуренцию». Монополисты так всегда и поступают».

И затем обратился к наиболее спорному вопросу – финансированию своего конкурента по программе ELC, которое ULA будет продолжать получать в течение всего срока действия нового оптового контракта. Маск неоднократно назвал эти платежи «субсидиями» своему конкуренту, которых была лишена SpaceX. В самом деле, почему ULA нуждается в государственном субсидировании, чтобы конкурировать со SpaceX?

Тогда же, во время слушаний в Сенате, Гасса спросили об этом. «ELC дает нашим клиентам возможность принимать критические решения, когда они в этом нуждаются, – повторил он. – Это ни в коем разе не субсидия».

Спустя две недели после слушаний SpaceX подала судебный иск против федеральных властей США, в знак протеста против процедуры оптовой закупки, и потребовала признать недействительным соглашение между Министерством обороны и ULA. SpaceX настаивала на своем праве конкурировать за эти запуски, и эта стратегия сработала. SpaceX и ВВС США пошли на мировую, и военные согласились ускорить аттестацию ракеты Falcon 9 и открыть для компании возможность участия в конкурсах.

А уже 1 мая 2017 года SpaceX осуществила первый запуск полезной нагрузки в целях национальной безопасности и выиграла контракты еще на несколько подобных запусков.

В октябре 2018 года компания Spacex не получила финансирование ВВС, когда был заключен новый раунд «Соглашения о запуске».

В рамках этой сделки United Launch Alliance, Northrup Grumman и Blue Origin получили более 2,2 миллиардов долларов на разработку своих новых ракет. А компания SpaceX не получила, вероятно, потому, что у ВВС уже была ракета-носитель от компании, которая могла бы выполнить все заказы-это Falcon Heavy.

Обновление :Office of Inspector General объявляет о проведении аудита, который будет изучать планы NASA по транспортировке астронавтов на Международную космическую станцию.

 А как вы думаете, кто победит в этом раунде противостояний и за кого вы болеете?

Денис Альбин, Ирина Дорошенко (Filipok)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Павел Поцелуев
Администратор
Павел Поцелуев

Большое спасибо за то, что делитесь такими хорошими материалами. Я позволил себя убрать часть тегов в ссылках (текст очень ими перегружен, гугл этого не любит), но сохранил все ссылки на материалы в вашем блоге.

Ссылку на источник опять поместил в начало. Выводим на главную страницу и в социальные сети 🙂

Аэромеханик Виктор
Участник
Аэромеханик Виктор

Оказывается, не только в «Роскосмосе» проблемы , и в США идёт яростная борьба за крупные контракты. Коррупция и «ножки» ставят конкурентам! Верю в Илона Маска! Он ещё молод, талантливый конструктор и прекрасный организатор производства! Великолепный пиарщик! Желаю его компании и ему лично удачи!!!

Vadim Fomenko
Участник
Vadim Fomenko

Главное отличие в том что в суде можно добиться решения более менее справедливое, у нас такое априори невозможно

Юрий Киселев
Участник
Юрий Киселев

В «Роскосмосе» таких проблем- борьба с конкурентами- нет. У них, кажется, вообще нет проблем, кроме одной… .

Oleg Lo
Участник
Oleg Lo

«А как вы думаете, кто победит в этом раунде противостояний»
ИМХО, если в краткосрочной перспективе, то 60:40 за победу ULA.
«и за кого вы болеете»
За SpaceX.

Аэромеханик Виктор
Участник
Аэромеханик Виктор

За SpaceX и Маска лично! Ситуация с миссией «Lucy» к Юпитеру в 2020 году. Маск предлагает и гарантирует старт вовремя (очень узкое стартовое окно -20 дней) или запуск не состоится ВООБЩЕ!!! На не возвращаемой и невозвратном варианте ракеты Falcon 9 — то есть, максимальная грузоподъёмность! А NASA — как бы, был тендер (знакомая схема и у нас в России) передало ULA за $143млн. SpaceX предлагает — $97млн. NASA «пока думает», но, тезис «яйца в одну корзину не кладут» — преобладает! Есть ещё один нюанс — ULA планирует миссию с помощью «Atlas V» в конфигурации 401 т.е. с использованием РД-180! Мне лично, от этого — «ни холодно , ни жарко»! Как говорится: «ничего не причитается», а вот «Роскосмос» — что-то получит!!! Если в краткосрочной перспективе, то 60:40 за победу ULA….

Scooter Scooter
Участник
Scooter Scooter

Коррупционные схемы в распределении контрактов налицо! И только благодаря Маску и SpaceX мы об этом вообще смогли хоть что-то узнать! Надеюсь, здравый смысл в конце концов победит и для всех «игроков» будут установлены одинаковые правила участия в конкурсах на запуски. Иначе так и будут происходить постоянные скандалы и суды. А им это надо?…

Taras Polishchuk
Участник
Taras Polishchuk

Денисе, дякую. Цікаво було перед сном почитати )))

Показать скрытые комментарии

Последние комментарии [скрыть]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.