NASA Space Apps Challenge Kiev: отчёт с хакатона


Вот уже пятый год под эгидой NASA проводится всемирный хакатон NASA Space Apps Challenge — и в этом году Украина впервые приняла в нём участие. В начале апреля прошла подготовительная встреча, о которой мы писали здесь, а 23 и 24 числа участники снова собрались в удобном помещении коворкинга HUB4.0, чтобы воплотить и презентовать свои идеи.

Стартовал хакатон 23 апреля: в добрый путь участников отправили организаторы и члены жюри, среди которых выступили космонавт Леонид Каденюк и первооткрыватель комет Клим Чурюмов. Как верно отметил Клим Чурюмов, брейншторминг идей, даже самых казалось бы невоплотимых и фантастических, очень важен, поскольку обязательно проскочит какая-нибудь особенная мысль. А с идеями у ребят оказался полный порядок: почти 100 человек, среди которых было немало участников и участниц из других городов, очень быстро разбились на команды и приступили к работе над заданиями. NASA предложило шесть тем: аэронавтика, космическая станция, Земля, Солнечная система, полёты на Марс, так что задания были на любой вкус и уровень навыков. И как всегда, в лучших традициях хакатона многие участники посвятили работе над проектами всю ночь.

Участники приступают к работе над заданиями

Участники приступают к работе над заданиями

Пока команды начинают воплощать свои идеи, Леонид Каденюк и Клим Чурюмов подписывают дипломы и подарки участникам хакатона.

А пока команды начинают воплощать свои идеи, Леонид Каденюк и Клим Чурюмов подписывают дипломы и подарки участникам хакатона

После подачи проектов на сайте хакатона могло показаться, что самый сложный этап позади, но презентация своей идеи не менее важна, ведь это был один  из критериев оценки проекта. Также оценивалась новизна проекта, насколько представленная работа решает задание от NASA и какие у неё перспективы развития. Рассматривали работы члены жюри: один из организаторов хакатона Андрей Бегунов, первооткрыватель комет Клим Чурюмов, представитель Национального космического агентства Украины Наталья Боротканич и основатель IoT Hub Роман Кравченко.

Вопросы командам задавали как члены жюри, так и другие участники.

Презентация проекта Mars Citizen

Презентация игры-симулятора Mars Citizen

В итоге свои проекты представили 22 команды. Хотя на глобальный уровень конкурса отправляется всего три из них, организаторы отметили и ряд интересных проектов: WassUpSpaceBot — бот, подбирающий ответы и информацию на ваши вопросы о космосе (кстати, вы уже можете потестировать бота и помочь в его развитии тут); Cardboard for NASA — концепт использования картона и ему подобных материалов в космических миссиях; Crowdsourcing driven bioindication framework — приложение, отмечая в котором состояние растения, можно сопоставить его с загрязнением окружающей среды; Guardians of the Earth — проект, с помощью машинного обучения определяющий физические характеристики астероида без длительного наблюдения за объектом; и Mars Colonisation Simulator — игра, позволяющая моделировать условия Марса для тестирования концептов миссий. Очень советуем ознакомиться и с другими проектами на сайте хакатона, поскольку зачастую сильные, но оставшиеся без наград идеи получают активное развитие уже после мероприятия. Может вы скоро будете искать котиков в созвездиях или перестанете беспокоиться, что опаздываете на самолёт.

Презентация проекта WassupSpaceBot

Выбрать лучшие проекты - нелёгкая работа.

Выбирать лучшие проекты — нелёгкая работа.

На международный уровень отправились три проекта, они будут оцениваться уже самим NASA. Среди победителей — Drone path planner, приложение, создающее траекторию полёта дрона с учетом препятствий, запрещенных для пролёта зон и погодных условий. Проект точно отвечает заданию Don’t Crash My Drone (Не разбей мой дрон) от NASA. Вместе с ним на следующий этап хакатона отправляется Contrails — приложение, задача которого различать природные облака и инверсионные следы от самолётов; справляется оно с этим, сопоставляя данные о местоположении пользователя и близлежащих рейсах самолётов. Проекту есть куда расширяться: учитывать, например, скорость ветра при перемещении облаков.

Но абсолютным победителем можно смело назвать проект Mars Hopper, который полюбился всем и завоевал приз зрительских симпатий.

Команда представляет проект Mars Hopper.

Команда представляет проект Mars Hopper

Решая задание перемещения по Марсу, команда черпала вдохновение у кузнечиков и концепта марсианского самолёта ARES, а в итоге пришла к интереснейшей идее: использовать СО2 с полярных шапок, переводя его в жидкое и газообразное состояние, в качестве топлива. На нём ракетоплан поднимается в воздух, расправляет крылья, и преодолевает небольшие расстояния. При чем, по оценкам команды, для их прототипа требуется и не так много топлива. По их плану, подобный аппарат сможет заниматься изучением полярных шапок Марса, а все технологии для его создания уже существуют и используются в космонавтике.

Модель, с помощью которой тестировали полёт на СО2

Запись стрима с мероприятия можно посмотреть здесь ниже, ну а мы продолжим следить за судьбой проектов, победивших на киевском хакатоне. Желаем командам удачи, а организаторов и спонсоров благодарим за проведение такого особенного ивента!