Розетта и Филы: это история о чувствах!

Это материал был написан одним из участников чата Alpha Centauri в Telegram. Благодарим Nikita L за разрешение опубликовать его на нашем сайте. Приведённый далее текст сохраняем в авторском стиле, орфографии и пунктуации.

В прошлую пятницу, пока коллеги хакатонили в ночь на работе, для меня выдалась прекрасная возможность перевести небольшую статью космического блоггера и энтузиаста Криса Перри. Заметка о том, как ESA и коммуникационное агентство D&D в свое время создавали образы Розетты и Филы и вот эти все прекрасные мультфильмы, которые мы с вами смотрели в интернете несколько лет назад. По моему глубоко личному мнению, кейс Розетты в интернете — лучшая на данный момент попытка персонализации космического аппарата. Ну, может быть еще Cassini, но в пользу драмы вокруг персонажа Cassini, конечно, сыграли 20 лет исследований и полета. В общем, вот небольшой перевод, читайте.

Оригинал здесь http://www.thespacereview.com/article/3089/1

Там же есть набор бонусных ссылок по сабжу и источников, которыми пользовался Крис при написании.

А ещё обязательно подпишитесь на Криса в твиттере — его просто интересно читать, и плюс ко всему он очень неплохой иллюстратор https://twitter.com/thehighfrontier


Розетта и Филы: это история о чувствах!

30 сентября 2016 аппарат Европейского космического агентства (ESA) Rosetta упал на поверхность кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, и завершил 12-летнюю миссию длинной в 8 миллиардов километров. Хотя анализ данных, полученных Розеттой будет продолжаться еще в течение десятилетий, приключение двух любимых социальными сетями персонажей подошло к концу. Персонажей, рожденных задачей не менее сложной, чем преследование кометы: повторно привлечь внимание широкой общественности к аппаратам после продолжительной «спячки» Розетты, передать основные цели и контекст миссии.

Подход, который ESA, хоть и не без предварительных обсуждений, выбрало для решения этой задачи, оказался чрезвычайно успешным. А последующая реализация смогла дать то, чего не даст ни одна чистая комната наполненная инженерами — сердце. К концу миссии мир успел влюбиться в двух отважных исследователей, которые больше не были просто летящими где-то там коробками с микросхемами и солнечными панелями — Розетта и Филы стали нашими эмиссарами. С чувством удивления и улыбкой на лице, они рассматривали, трогали и пробовали на вкус то, что было нам недосягаемо.

«Задача коммуникационной кампании: повысить осведомленность и понимание, а также предоставить поддержку в получении информации и возможностях для участия»  — Коммуникационный план ESA Rosetta (изображение: ESA)

Когда-то давным-давно…

С самого начала цели миссии Rosetta были крайне амбициозными. За встречей и длительным изучением кометы 67P, стояло желание ученых проекта получить новые фундаментальные знания о формировании Солнечной системы и проверить гипотезу о том, что кометы могли быть не только источником воды на нашей планете, но даже занести на раннюю Землю первые кирпичики жизни. После запуска, гравитационных маневров и исследования двух астероидов, до сближения с основной целью, Розетта была введена в долгий режим энергосбережения. Если всё пойдет хорошо, её снова активируют 20 января 2014.

Решение о создании серии мультфильмов, в рамках более широкой стратегии, было принято в 2013 году, когда команда связи с общественностью ESA готовилась к кампании в социальных медиа перед большим пробуждением Розетты. Д-р Эмили Болдуин, редактор портала ESA поясняет: «Мы продумывали разные варианты вовлечения общественности в пробуждение аппарата из режима гибернации, потому что не хотели, чтобы люди пропустили единственную в своем роде возможность стать свидетелем такой миссии, встречи с кометой и первой посадки на её поверхность позже в 2014.» Были продуманы четыре коротких фильма, а один из них должен был быть исполнен в анимационном повествовательном стиле, рассказывая об уже прошедших и будущих приключениях аппаратов.

Остановившись на простом повествовании, ESA начали сотрудничество с коммуникационным агентством Design & Data GmbH (D&D). Первоначальные стили анимации пытались уделять некоторое внимание техническим деталям самих космических аппаратов. Задача представить сложно-техническую миссию в форме, которая будет понятна аудитории всех возрастов, была далека от простой. Японское космическое агентство JAXA были пионерами в использовании «кавайных» иллюстраций космических кораблей, и D&D начали работать в том же направлении, создавая привлекательный визуальный образ Розетты и Филы.

Кавайная иллюстрация аппарата JAXA Hayabusa-2 (изображение: JAXA)

Выбранный стиль был преднамеренном простым, а в замен сложной компьютерной графике предпочтение было отдано 2D иллюстрациям в акварельном стиле. Вместо того чтобы пытаться передать сложные инструменты в деталях, ESA и D&D использовали метафоры: Филы отправился на посадку с киркой и в каске, а Розетта следила за его успехами с помощью небольшого телескопа и фотоаппарата.

Настроение рисунков было подчеркнуто оптимистичным, но не избегало беспокойства и опасений космических аппаратов, о предстоящих задачах, которые могли прийти в голову ученым и инженерам на Земле. Доктор Клаудиа Миньон, научный автор ESA комментирует: «Сюжетные линии мультфильмов, писались нашей командой связей с общественностью здесь в ESTEC (Европейский центр космических исследований и технологий). Последние несколько лет, в процессе, мы следили и плотно общались с разработчиками миссии, так что у нас были необходимые знания, для того чтобы в коллаборации с Design&Data, в несколько итераций, создать верный портрет аппаратов. И быть уверенным, что информация и контекст правильны, сохранив при этом милый повествовательный стиль».

Селфи, появлявшиеся в процессе миссии, обыгрывались в мультипликационной форме.

Пол и отношения между аппаратами были также важны. Так как имя Розетта уже воспринималось как женское, аппарат стал персонажем женского пола (а также в знак дани уважения вкладу женщин учёных и инженеров). Филы, вследствие этого, чтобы соблюсти гендерный баланс, стал персонажем мужского пола. Вместо того чтобы создавать отношения «мать-сын», пара стала братом и сестрой. Старшая Розетта стала нести на себе на встречу с кометой 67Р младшего легковозбудимого Филы .

Эту «семейную» аналогию еще больше укрепили включением в историю зонда ESA Giotto (который встречался с кометой Галлея в 1986) в качестве дедушки, рассказывающим своим внукам краткую историю исследования комет. Другие кометные зонды были включены в историю в качестве кузенов, помогающих миссии и исследованиям. Мы видим что Розетта и Филы летят к своей цели и узнают, как воспринимали кометы в процессе истории их изучения, и это создаёт контекст их собственным наблюдениям и их роли в понимании нашего происхождения в космосе.

Розетта и Филы представлены, как самые молодые аппараты в долгой истории кометных исследователей (изображение: ESA)

По мере того, как оригинальный мультфильм дополнялся новыми сериями, анимации стали помогать персонализации твиттер-аккаунтов аппаратов, которые вело ESA. Но в то время, когда кампания набирала популярность в интернете, для ESA и D&D стала очевидной очень важная проблема: антропоморфизация аппаратов на фоне быстро приближающегося неизбежного исхода миссии. Говоря простым языком: Розетта и Филы в конце концов «умрут» на комете 67Р, и необходимо это аккуратно и честно донести до аудитории.

Розетта фотографирует, как Филы спускается на поверхность кометы 67P (ESA)

Погружение в темноту

Поскольку в ноябре 2014 продолжалась подготовка к посадке Филы на поверхность кометы 67P, его мультяшного героя снарядили рюкзаком и обули в рабочие ботиночки. В одной из анимаций он даже взял с собой сэндвич — это была отсылка к тому, что теперь аппарат должен будет самостоятельно производить энергию для работы на поверхности кометы. Даже возможность того, что Филы будет прыгать по поверхности была обыграна в его сне. Этот ход, похоже, оказался пророческим, учитывая драматические события во время реальной посадки аппарата.

Когда настоящий зонд упал на комету, двигатели и гарпуны, которые должны были толкнуть его вниз и закрепить, не сработали. После чего, для всех кто участвовал в миссии, наступили несколько напряженных часов: Филы подпрыгивал и катился по поверхности, пока наконец не остановился в тени. Хотя приборы зонда функционировали, довольно быстро стало очевидно, что в этом месте посадки будет недостаточно солнечного света для зарядки вторичных батарей Филы и продолжительных исследований. Через три дня посадочный аппарат перешел в режим гибернации, и контакт был потерян.

В ответ на огромный общественный интерес к посадке, D&D быстро подготовили рисунок Филы на поверхности кометы в шахтерском шлеме и с флагом ESA. Рисунок был опубликован на следующий день. В последующих эпизодах Филы упорно трудился на комете, прежде чем лечь в спальный мешок и уснуть долгим сном.

Розетта пробует 67P на вкус и узнает, что вода на ней немного отличается от земной… (ESA)

В то время, как Филы погрузился в сон на поверхности, миссия Розетты продолжалась. Сложная серия орбитальных маневров переводила аппарат на разные высоты и к разным областям вблизи 67Р, где она смогла сделать ключевые открытия о природе воды, исходящей из кометы, и её взаимодействии с солнечным ветром. Мультяшная Розетта нюхала и пробовала кому, хватала и надламывала кусочки кометного материала. По мере того, как путь Розетты стал проходить через все более динамическую среду, окружающую нагревающуюся комету, мы увидели, как она надела очки, чтобы ещё больше приблизиться к 67Р и решить загадку такой топографической особенности комет, как провалы.

Пока научная миссия Розетты продолжалась, команда не оставляла попыток найти Филы. 13 июня 2015 с посадочным аппаратом получилось связаться и передать данные, а мультяшный образ Филы, звонящего своей сестре начал становиться популярным в социальных медиа и новостях. Как бы там ни было, недостаток информации о точном месте посадки зонда не давал полного контекста для понимания некоторых научных данных о поверхности и её изображений.

Усилия команды визуальных данных окупились сполна ближе к концу миссии Розетты в сентябре 2016. После серии промахов и съемок ошибочных целей, наконец было получено изображение посадочного аппарата, лежащего в тени. Это достижение стало прекрасным бонусом, а хештег #PhilaeFound и переписка между братом и сестрой в аккаунтах ESA попали в тренды Твиттера.

В последнем акте миссии Розетта поднялась выше над 67Р для того чтобы провести последнее включение двигателя, и отправиться в падение на поверхность в район ямы Дейр эль-Медина, передавая данные и изображения весь путь до удара и потери сигнала. В итоге аппараты были представлены воссоединенными на поверхности, в вечном сне, в то время, как их новый дом улетает прочь от Солнца.

Измеряя успех

По словам Миньон: «Мы видели, что некоторые ученые рассказывали об этих мультфильмах в своих аккаунтах и использовали антропоморфизированные аппараты в качестве аватаров, или даже на футболках и толстовках на конференциях». Она отмечает, что команда связи с общественностью получала позитивный отклик от коллег ученых миссии: «…как за точность, так и за развлекательное представление конкретных научных результатов. То что мы смогли вписать в это много научного контекста совершенно точно было оценено»!

Плюшевые игрушки Розетты и Филы стали бестселлерами в коммерческих торговых точках ESA. Популярностью пользовалась модель для склейки космического корабля из бумаги, а в Tumblr-аккаунт миссии теперь можно предложить свою интерпретацию 12-летней одиссеи этого космического геройского дуэта, и его значимости.

На недавнем дне открытых дверей в ESTEC ESA в Нидерландах, толпы поклонников космонавтики, молодые и постарше, стояли в очереди, чтобы сделать селфи с ученым проекта Мэттом Тейлором. Держа в руках игрушки Розетты и Филы они слушали, как он описывал собственное чувство потери, появившееся ближе к концу миссии. Работа по интерпретации научных данных миссии займет ещё десятилетия, а наследие трогательного образа Розетты и Филы, созданные ESA, теперь останутся с астрофизиками и планетарными исследователями нового поколения, которые будут знать о кометах, их происхождении и составе намного больше, чем о них было известно в 2013 году.

Безусловно, коммуникационная кампания вокруг миссии Розетта была большим успехом для ESA. «Большинство комментариев, которые мы получали на наших публичных платформах, независимых каналах и в личных сообщениях, были позитивными и благодарными», — говорит Болдуин. «После первого эпизода зрители были приятно удивлены, что ESA стало использовать такой свежий стиль коммуникации. Позже, когда начали появляться другие эпизоды, аудитория благоприятно оценила точность, с которой оперативные и научные аспекты миссии были представлены в этой истории. Это позволило им следить за миссией в привлекательном и в то же время доступном формате».

Розетта говорит «Пока» (ESA)

Вывод

Эффективные коммуникационные стратегии жизненно необходимы любому крупномасштабному финансируемому государством космическому проекту. Это может быть случай, который можно описать незабываемой фразой «Нет баксов — нету Бака Роджерса» Тома Вульфа в «Бравых парнях». В случае Розетты, у ESA была прямая необходимость донести коммуникацию с миссией, как до научного сообщества, так и до широких масс не только в 22 государствах-членах организации, но и в международном сообществе.

Реальный успех кампании кроется в готовности огромной глобальной аудитории присоединиться к этому путешествию. Помимо сложных научных исследований, полет Розетта и Филы был приключением, и этот посыл был ясно и четко донесен до публики в самых простых человеческих формах. Эта миссия была настоящим героическим путешествием для нашего поколения.