«Почему SpaceX создает Starlink» от канала Real Engineering

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Вячеслав Ермолин
Участник
Вячеслав Ермолин

Наглядная и понятная презентация StarLink. Выделил несколько моментов:
1. Основной потребитель и заказчик — финбиржи и финспекули. Для высочастотоного трединга роботам необходим малый пинг между азиатскими, американскими и европейскими биржами. Эти услуги будут продаваться дорого.
2. StarLink должен дать деньги для строительства StarShip и марсианской программы Маска (ничего другое из проектов Маска этих денег не дает).
3. Негры и индусы пользующиеся StarLink (в последней части видео) намекают на желательность финансирования программы «цифровизации папуасов» за счет международных контор и освоения этих денег Маском.
4. Прозвучала цифра 300 000 $ за один спутник. Это официальная информация от SpaceX? Сомнительно.

И да, самое главное, что не прозвучало — все существующие проекты Маска не могут генерировать реальную прибыль. Требуется новый проект для поддержания бизнеса. На мой дилетантский взгляд — рискованный проект с массой сложностей разного характера.

Bob Gershon
Участник
Bob Gershon

1. Основной потребитель — все население Земли. Когда говорят об автомобилях, первое, о чем вспоминают — время разгона до 100 км/ч, хотя на деле большинству покупателей это по-барабану. А в сфере интернет-провайдерства говорят о малом пинге между биржами.
2. А что в этом плохого? Уже давно известно, что большинство проектов Маска ориентированы на революционное изменение технологий, а не на личное обогащение. Озвученая цена на старлинковский инет уже меньше той цены, которую средний потребитель платит в северной Америке.
3. «Намекают» ? Думаю это особенность вашего личного восприятия. Одни видят еще одну возможность распилить деньги налогоплатильщиков, другие — изменить мир к лучшему и еще на этом честно заработать.
4. В SpaceX озвучили ориентировочную стоимость всего проекта — $10 лярдов. Группировка 12К спутников делим на 60, получаем 200 низкоорбитальных пусков. Рыночная цена запуска Falcon 9 сейчас порядка $50 лямов. Думаю себестоимость где-то в полтора-два раза ниже. Возьмем, например $30 лям. ($10*10^9 — 200* $30*10^6)/12000 = $333333 ~ $300 000. Примерчик для ученика пятого класса.

Вячеслав Ермолин
Участник
Вячеслав Ермолин

Могу только развести руками… 300 000 за спутник с 4-мя «продвинутыми» АФАР с солнечной батареей 3 КВт, с прочими «взрослыми» спутниковыми системами, с САС в 5 лет…
Эта оценка лежит вне существующих цен. По крайней мере, занижена в несколько раз.
Делать оценку на всю систему преждевременно. Первая цель, которая озвучена Маском — это развертывание первого этапа в 720 штук на орбите 550 км. Под это дело есть средства в 2 млр. Арифметика говорит о 2.8 млн за единицу. Ясно, в эту сумму входит сам спутник, его вывод и создание наземной инфраструктуры. И запуск производства пользовательских терминалов. Для оценки нет никаких данных, кроме факта выведения 60-ти штук на орбиту и привлечения денег инвесторов в 1.5 млр в проект. Стоимость спутника в 1 млн долларов более адекватная, на мой взгляд.

Bob Gershon
Участник
Bob Gershon

Думаю здесь необходимо учитывать, что Starlink спутники — продукция массового производства. Ну а как известно, при массовом производстве цена то как раз и падает в разы. Чего же тут удивительного?

Вячеслав Ермолин
Участник
Вячеслав Ермолин

Есть такое предположение. Как Вы понимаете технологию массового производства в приложении к спутнику? В любом случае это производство остается мелкосерийным с большим количеством ручного труда и тестирования.Возможен эффект от использования массовых и дешевых компонентом и дешевых материалов. Есть пример с топливом для двигателей. Замена ксенона на криптон. Предположительно только эта замена дает экономию до 90 000 долларов на спутник. Но все равно, АФАР, солнечная батарея, аккумуляторы и т.д. не могут стоить как бытовая техника. Есть компания, делающая массово однотипные спутники — OnWeb. У них стоимость спутника растет и где-то под 1 млн за штуку. Спутник в два раза меньше по весу и с меньшей мощностью питания.

Bob Gershon
Участник
Bob Gershon

Львиная доля затрат приходится на разработку, будь-то утюга, микропроцессора или спутника. Будучи исполненым в единичном экземпляре или малочисленной серией, это действительно обходится в кругленькую сумму. Так, израильский «Бэришит» обошелся в $100 лямов, а уже второй аппарат построить будет гораздо дешевле. Но если 12 тысяч спутников — мелкосерийное производство, то уверяю, Вы сильно ошибаетесь. Хотя бы потому, что группировка будет постоянно обновляться. А значит будет организовано их поточное производство с применением самых современных технологий — посмотрите ролик как делают автомобиль «Тесла».

Вячеслав Ермолин
Участник
Вячеслав Ермолин

Согласен, при отработанном серийном процессе однотипного изделия будет существенная экономия. Только 12 000 еще не сделано. Какой темп производства спутников узнаем при втором запуске StarLink. Еще один путь удешевления (возможный) это локализация производства компонентов внутри своей фирмы. Что из них производит SpaceX неизвестно. Слишком мало информации для обоснованных выводов. В реальности есть только факт запуска 60-ти спутников и слова Маска о их стоимости. Несерьезно, учитывая историю.

Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.