Включить тёмную тему

Ого-го! Выручка за пусковые услуги SpaceX.

Текстик-По-Случаю. Наши слоны не только больше всех летают, но и больше всех стоят!

Люцефер = люди+цифры+сфера (С)  Из откровений астролога на публичной лекции.

Пиарят картинку с «выручкой от пусков» где SpaceX кроет всех своих конкурентов … Вот:

«В то время как SpaceX являются молодыми на рынке, их более низкая цена позволила им опередить конкурентов в оценке годовых доходов от запусков», – написала аналитик международного инвестиционного банка Jeffries Шейла Кахъяоглу (Sheila Kahyaoglu) в отчёте для инвесторов.

2 млр выручки за 2018 год – впечатляет. Посмотрим, чем занимался SpaceX в 2018. Самая лучшая пусковая программа – 21 успешный пуск: 20 Falcon 9 и 1 Falcon Heavy.

Falcon Heavy выручки не принес – был первый испытательный запуск с автомобилем Маска в сторону Марса. Затраты на его запуск оценивают в 108 млн $.

Вместе с таблицей выручки пиарится и такая картинка – себестоимость и прайс от SpaceX. Будет основой анализа (другого нет)

Сделал табличку с запусками. Вот такая (прошу прошения за ошибки, которые есть, но они не принципиальны).

Смотрим на картинки отдельно.

· Выручка – инвесторы должны офигеть от перспектив, а «частный космос» рвануть к новым высотам. 25% всей мировой выручки у Маска, при 17% от всех мировых пусков.

· Пусковая компания-2018 SpaceX превосходна — много запусков, все успешные (zuma? гусары молчать!).

· Себестоимость SpaceX впечатляет! Особенно красиво и дешево для многоразового варианта.

Смотрим на картинки вместе, заглядывая в таблицу.

· Эксперт от банка манипулятор – все американские фирмы со всеми пусками от военщины, госов и коммерцов записал в коммерческую деятельность. Для китайцев, русских и индусов учел только пуски коммерческих нагрузок из «своих» стран. Что понятно, «наши» нагрузки должны запускать «наши» пусковики.

· Я насчитал 9-14 коммерческих запусков у Маска в 2018 году (какой, например, IRIDIUM частник? Дотационная госконтора и т.д.). Что очень много в любом случае.

· Эксперт вызвал воспоминание о цыганках на вокзале в 90-х. К чему-бы это?

· Себестоимость (по тем цифрам что есть) пусковой компании 2018 года SpaceX в 760 млн$. По прайсу (который на сайте фирмы) должны выручить 1 240 млн$. Эксперт утверждает (ему верим!) что получили 2 000 млн$. Т.е. по 100 млн$ за пуск.

· Реальную стоимость кг ПН. Показатель важный для заказчика. Цена по себестоимости: 6,5 тыс $/кг, по прайсу: 10,7 тыс $/кг. Эксперт — заказчики заплатили больше: 17,2 тыс $/кг. Как с индусами и русскими конкурировать в таких условиях? Только протекция, субсидии и нагибание своих заказчиков.

· Странные запуски Falcon 9 в прошлом году. 362 кг ПН на средней РН – это не рынок и не эффективность. А угробленных сверхсекретный и крайне дорогой (как вся выручка SpaceX за год) ZUMA не упоминается (испортит статистику и репутацию).

                                                                           *********************

Маскофилы и энтузиасты «частного космоса» стоят у дверей дурки. В их головах надо совместить базовые установки с наблюдаемой реальностью. С одной стороны: «новый рынок», «дешевый космос», «задавил конкурентов ценами», «эффективный производитель», «революционная многоразовость». С другой стороны: «основной инвестор – государство», «ограниченный рынок пусковых заказов», «внерыночная борьба за военные и государственные заказы», «эффективность только среди своих», «многоразовость не привела к резкому сокращению цены», «высокая стоимость кг ПН».

                                                                          *********************

Бездумное повторение лозунгов «нового частного космоса» прошлых лет должно закончиться переходом к более адекватной оценке трендов и результатов.

Конец

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

-27
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Veronica Adelazzi
Участник

Честно пыталась понять о чём собственно статья, но шутливо-экзальтированная манера изложения так и не позволила мне до конца прояснить что в точности хотел сообщит автор. По поводу таблички — нет, ошибки принципиальны, это не какие-то хвостики после запятой, не меняющие картину мира. Таблица сделана впопыхах, когда явно поджимает доказать свой, единственно верный, взгляд на вещи. К примеру, с каких данных образовался этот столбик из 62 млн? Это дефолтный прайс от компании, но люди в теме знают что он почти всегда некорректен и в каждом отдельном договоре меняется. Когда заказчик — NASA, они более публичны, в остальных случаях менее. TESS стоила $87 млн, Dragon (по последним известным данным) $152.1. При чём тут тот факт, что Falcon запускал TESS весом менее полтонны и был якобы неэффективен, если научные миссии (в единственном экземпляре) в первую очередь смотрят на соотношение reliability и стоимости запуска. NASA должна была доверить запуск необкатанному Электрону? Или Минотавру с 30% отказов? А уж с Zuma вообще трудно понять — при чём тут SpaceX? Если пентагон закажет запустить в космос M1126 ICV, то SpaceX и это выполнит, проблема того что… Подробнее »

Veronica Adelazzi
Участник

То есть, на написание вас взволновало что кто-то где-то опять не прав? Ну, это такое себе дело, слепые сторонники Роскосмоса вон каждую неделю строчат разоблачительно-обличительные статьи о Маске, в которых фактов минимум, а всё остальное это желание подтвердить свою гипотезу о непоколебимой отечественной космонавтике. Их всех ненаопровергаешься, да и смысла нет: все данные в интернете открыты, бери да сверяйся с реальностью, кто этого не делает видимо и не так уж хочет. Так что не знаю чего вы докопались до статьи в стиле «одна бабка сказала», ну да, с узкой освещенной дорожки реализма можно свалиться не только в сторону «великого лидера Роскосмоса», но и в сторону переоценки SpaceX. Вы же не официальный аудиторский отчёт решились прокомментировать, а чьё-то там мнение. Почему вы считаете Falcon 9 недешевыми? По меркам отрасли ценник от SpaceX реально самый дешевый, и все эти графики отъедания рынка из года в год лучшее тому доказательство. Да, безусловно, их ракеты могут стоить еще дешевле. Запас для демпинга у них огромный (это на тему Рогозинских причитаний, мол задавили нас демпингом, проклятые), в действительности демпинг еще и не начинался, его мы… Подробнее »

Veronica Adelazzi
Участник

Ох, вы непоследовательно скачете по темам примерно так же, как и не можете оставаться в одной ветке диалога… Видимо без краткого финансового ликбеза для постсоветского мышления не обойтись. Что у нас в «дано»? Есть компания SpaceX, которая не выходила на IPO, никогда не связывалась с хедж-фондами, о её финансовых делах известно лишь ей самой и надзорным органам США в лице USDT, ну да может еще комплаенс офицер из того банка, которому доверяет SpaceX. У сотрудников/сооснователей SpaceX даже нет акций!! Перечитайте это несколько раз и вдумайтесь, хорошее средство против той ахинеи, что вы написали. Вместо акций у них всего-лишь опционы! Компания SpaceX — это ровно настолько же закрытая компания от чужих глаз, насколько вы будете держать в тайне свою бухгалтерию если откроете частную хлебопекарню. Да, не так много «крупного» бизнеса сохраняют такую модель по мере вырастания, но нам не за что осуждать компанию если она просто не хочет выходить на айпио по своим соображениям. Далее — подобно тому как существует журналистика моды, которая подсчитывает у кого сколько стоила одежда на красной ковровой дорожке, есть исключительно досужий интерес медиа (вроде Форбс), примерно… Подробнее »

Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.