Ого-го! Выручка за пусковые услуги SpaceX.

Текстик-По-Случаю. Наши слоны не только больше всех летают, но и больше всех стоят!

Люцефер = люди+цифры+сфера (С)  Из откровений астролога на публичной лекции.

Пиарят картинку с «выручкой от пусков» где SpaceX кроет всех своих конкурентов … Вот:

«В то время как SpaceX являются молодыми на рынке, их более низкая цена позволила им опередить конкурентов в оценке годовых доходов от запусков», – написала аналитик международного инвестиционного банка Jeffries Шейла Кахъяоглу (Sheila Kahyaoglu) в отчёте для инвесторов.

2 млр выручки за 2018 год – впечатляет. Посмотрим, чем занимался SpaceX в 2018. Самая лучшая пусковая программа – 21 успешный пуск: 20 Falcon 9 и 1 Falcon Heavy.

Falcon Heavy выручки не принес – был первый испытательный запуск с автомобилем Маска в сторону Марса. Затраты на его запуск оценивают в 108 млн $.

Вместе с таблицей выручки пиарится и такая картинка – себестоимость и прайс от SpaceX. Будет основой анализа (другого нет)

Сделал табличку с запусками. Вот такая (прошу прошения за ошибки, которые есть, но они не принципиальны).

Смотрим на картинки отдельно.

· Выручка – инвесторы должны офигеть от перспектив, а «частный космос» рвануть к новым высотам. 25% всей мировой выручки у Маска, при 17% от всех мировых пусков.

· Пусковая компания-2018 SpaceX превосходна — много запусков, все успешные (zuma? гусары молчать!).

· Себестоимость SpaceX впечатляет! Особенно красиво и дешево для многоразового варианта.

Смотрим на картинки вместе, заглядывая в таблицу.

· Эксперт от банка манипулятор – все американские фирмы со всеми пусками от военщины, госов и коммерцов записал в коммерческую деятельность. Для китайцев, русских и индусов учел только пуски коммерческих нагрузок из «своих» стран. Что понятно, «наши» нагрузки должны запускать «наши» пусковики.

· Я насчитал 9-14 коммерческих запусков у Маска в 2018 году (какой, например, IRIDIUM частник? Дотационная госконтора и т.д.). Что очень много в любом случае.

· Эксперт вызвал воспоминание о цыганках на вокзале в 90-х. К чему-бы это?

· Себестоимость (по тем цифрам что есть) пусковой компании 2018 года SpaceX в 760 млн$. По прайсу (который на сайте фирмы) должны выручить 1 240 млн$. Эксперт утверждает (ему верим!) что получили 2 000 млн$. Т.е. по 100 млн$ за пуск.

· Реальную стоимость кг ПН. Показатель важный для заказчика. Цена по себестоимости: 6,5 тыс $/кг, по прайсу: 10,7 тыс $/кг. Эксперт — заказчики заплатили больше: 17,2 тыс $/кг. Как с индусами и русскими конкурировать в таких условиях? Только протекция, субсидии и нагибание своих заказчиков.

· Странные запуски Falcon 9 в прошлом году. 362 кг ПН на средней РН – это не рынок и не эффективность. А угробленных сверхсекретный и крайне дорогой (как вся выручка SpaceX за год) ZUMA не упоминается (испортит статистику и репутацию).

                                                                           *********************

Маскофилы и энтузиасты «частного космоса» стоят у дверей дурки. В их головах надо совместить базовые установки с наблюдаемой реальностью. С одной стороны: «новый рынок», «дешевый космос», «задавил конкурентов ценами», «эффективный производитель», «революционная многоразовость». С другой стороны: «основной инвестор – государство», «ограниченный рынок пусковых заказов», «внерыночная борьба за военные и государственные заказы», «эффективность только среди своих», «многоразовость не привела к резкому сокращению цены», «высокая стоимость кг ПН».

                                                                          *********************

Бездумное повторение лозунгов «нового частного космоса» прошлых лет должно закончиться переходом к более адекватной оценке трендов и результатов.

Конец

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

-24
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Veronica Adelazzi
Участник
Veronica Adelazzi

Честно пыталась понять о чём собственно статья, но шутливо-экзальтированная манера изложения так и не позволила мне до конца прояснить что в точности хотел сообщит автор. По поводу таблички — нет, ошибки принципиальны, это не какие-то хвостики после запятой, не меняющие картину мира. Таблица сделана впопыхах, когда явно поджимает доказать свой, единственно верный, взгляд на вещи. К примеру, с каких данных образовался этот столбик из 62 млн? Это дефолтный прайс от компании, но люди в теме знают что он почти всегда некорректен и в каждом отдельном договоре меняется. Когда заказчик — NASA, они более публичны, в остальных случаях менее. TESS стоила $87 млн, Dragon (по последним известным данным) $152.1. При чём тут тот факт, что Falcon запускал TESS весом менее полтонны и был якобы неэффективен, если научные миссии (в единственном экземпляре) в первую очередь смотрят на соотношение reliability и стоимости запуска. NASA должна была доверить запуск необкатанному Электрону? Или Минотавру с 30% отказов? А уж с Zuma вообще трудно понять — при чём тут SpaceX? Если пентагон закажет запустить в космос M1126 ICV, то SpaceX и это выполнит, проблема того что… Подробнее »

Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.