Научный разбор «Интерстеллара»

2В закладки
headset Аудио

В программе «Деконструкция» кандидат физико-математических наук, доцент, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ, Владимир Георгиевич Сурдин исследует «Интерстеллар».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
Войдите, чтобы видеть ещё 60 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Вернер фон Браун
Вечность назад

Сурдин правильно делает - использует фильм для популяризации научных знаний. И делает это не на негативной волне (на протипоставлении), а на позитивной. Когда я смотрел "Гравитацию", то смеялся на, казалось, самых трагических моментах - так это резало мозг. ) В "Интерстелларе" я не смеялся, но момент ныряния в черную дыру вызвал недоумение. По идее, корабль должен был разрушиться и превратиться в плазму на дальних подступах к ЧД. А потом подумал - а что мы знаем достоверно об эффектах вблизи горизонта событий? Да ничего.

Сергей Королёв
Вечность назад

На тему "Интерстеллара" интересное мнение высказал Сергей Попов. После фильма Кип Торн написал книгу "Интерстеллар. Наука за кадром". И там с научной достоверностью всё в порядке. Попов считает, что одним из мотивов Торна было привлечь хотя бы некоторую малую часть зрителей к более глубокому изучению темы. Кстати, научным консультантом фильма также была бывшая студентка Попова Елена Мурчикова https://trv-science.ru/2014/11/18/v-chernykh-dyrakh-i-mezhdu-zvezd-2/ .

Весёлый Илон
Вечность назад

Сурдин немного "на своей волне", но в общем его анализ (и этот и другие) смотреть очень интересно.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.