На Луну вместо МКС в 2025? Администрация Трампа представила новый бюджет NASA

12 февраля администрация президента США Дональда Трампа представила проект федерального бюджета на 2019 год. Помимо закрытия Офиса по образованию NASA, отмены пяти научных миссий и возможной отмены запуска телескопа WFIRST, в нём предлагается мягкое снижение финансирования Международной космической станции вплоть до окончательной его остановки в 2025 году. Ну и полный отказ от исследований в сфере климатических изменений. Мы разобрались в основных изменениях и нововведениях, предлагаемых Трампом.

Для начала отметим, что закрытие NASA Education Office не означает урезания средств на образование. Их просто предлагают перенаправить, упразднив лишний бюрократический орган: сэкономленные $100 млн всё равно должны достаться NASA. Не зная ситуации изнутри, трудно оценивать адекватность подобного решения. С точки зрения Белого дома обоснование выглядит адекватно, посмотрим, что об этом скажут в самом NASA, в сенате и конгрессе.

Отменённые научные миссии касаются только изучения Земли. Это проекты Radiation Budget Instrument (RBI), Plankton Aerosol Cloud ocean Ecosystem (PACE), Orbiting Carbon Observatory-3 (OCO-3) и Climate Absolute Radiance and Refractivity Observatory (CLARREO). Для Deep Space Climate Observatory (DSCOVR) планируется отключить инструменты, наблюдающие Землю, поскольку основная цель миссии — наблюдение Солнца. Отмечается, что планирующиеся к использованию в этих проектах инструменты уже доступны благодаря другим миссиям, таким как NOAA. Часть из пяти проектов рекомендует упразднить Директорат по научным проектам. Этот орган трудно заподозрить в попытках навредить важным исследованиям, хотя некоторые миссии из списка действительно жаль. У нас даже ролики о них на канале выходили.

Что действительно вызывает беспокойство, так это предложение отменить проект телескопа WFIRST.  Это крайне важный научный аппарат, который планировался к запуску в середине 2020-х. Отправленный в точку L2 системы Земля-Солнце, он позволил бы значительно усовершенствовать методы обнаружения и изучения экзопланет при помощи гравитационного линзирования и микролинзирования, занялся бы исследованиями сверхновых.

Так должен выглядеть телескоп WFIRST в «собранном» виде // Credit: NASA

По прогнозам к запуску стоимость телескопа вырастет до $3.2 млрд, при запланированных изначально $2 млрд, что, с учётом скорого запуска телескопа им. Джеймса Уэбба ($8.8 млрд), не устраивает сегодняшнюю Администрацию. Они считают, что слишком много денег будет потрачено на похожие телескопы. Научное сообщество наверняка будет просить конгресс отменить эту статью, нам остаётся лишь наблюдать.

Повезло программам по изучению планет Солнечной системы: их суммарный бюджет вырастет с $1.827 млрд. (столько они получили в 2017 году — и получат в 2018) до $2.234 млрд. При этом в планах нет ни слова о посадочной миссии на спутник Юпитера, Европу.

Большинство же других программ и органов NASA сохранят свои объемы финансирования.

Ещё из хорошего запланировано увеличение бюджета частного космоса, в первую очередь это касается низкой околоземной орбиты. Тут приведены примеры коммерческих пилотируемых программ (ими уже в 2019 году должны заняться SpaceX и Boeing — это будут первые американские пилотируемые аппараты, построенные за последние 40 лет), развития некой «космической экономики» и «плавного переходного периода от использования МКС».

И вот здесь один из самых важных пунктов бюджета: администрация Трампа прямо предлагает отказаться от финансирования Международной космической станции к 2025 году и переключиться на освоение Луны. Причём речь идёт именно о «доставке людей на Луну», отсюда можно сделать вывод, что Трамп действительно хочет вновь высадить американцев на поверхность нашего спутника.

Deep Space Gateway в представлении художника // Credit: Science Examiner

Согласно документу, NASA предлагается не просто отказаться от МКС — ею будут заниматься «частные компании и другие государства», а Агентство при надобности воспользуется их услугами, например, для проведения экспериментов. Это действительно хорошо продуманный переход — помочь частным космическим компаниям встать на ноги, чтобы в будущем иметь возможность обратиться к ним за услугами.

По мнению некоторых экспертов, Международная космическая станция является для NASA своеобразным космическим «якорем», не дающим Администрации заняться изучением более глубокого космоса. Ежегодно США тратит на поддержание и обслуживание МКС около $6 млрд — больше, чем все остальные партнёры, вместе взятые. И в случае «освобождения» этой суммы, конечно, появится возможность шагнуть дальше. Например, на Луну.

Есть и противоположное мнение: якобы затраты на окололунную либо лунную программы будут слишком высоки, чтобы взять и отказаться от МКС. Но с такой точкой зрения можно поспорить, потому что моментальный отказ никем и не планируется. А плавное перераспределение средств (и параллельное введение в игру «частников») позволит максимально эффективно заняться Луной.

В 2019 году на это направление собираются выделить $889 млн. Уже в этом году на разработку лунной орбитальной станции (Deep Space Gateway) выделено более полумиллиарда долларов, а в 2019 часть средств гарантированно пойдёт на начало работ над программой высадки на поверхность Луны.

Итого при сокращении бюджета на уже упомянутые выше программы, а это примерно $400 млн, общий бюджет NASA-2019 вырастет — с $19.519 млрд. до $19.892 млрд. Кроме того, Белый дом попросил придержать этот проект бюджета, в среду должна выйти его обновлённая версия, где NASA получит ещё дополнительные $300 млн.

На опубликованные планы уже отреагировал Роберт Бигелоу, глава Bigelow Aerospace:

Можно лишь поапплодировать ставке на частные космические компании в околоземных и лунных исследованиях. Bigelow Aerospace готова сотрудничасть с NASA и другими компаниями в совершенно новом формате, детали которого мы объявим в ближайшее будущее.

Какие выводы из этого можем сделать мы? Первый (и самый главный) — проект бюджета ещё ничего не значит. Он лишь продолжает отображать намеченный Трампом в прошлом году курс на пилотируемую миссию к Луне. Но в условиях жёсткого противостояния президента США и конгресса (вспомните недавний government shutdown — прекращение работы государственных служб по причине отсутствия консенсуса по бюджету, его детали всё ещё обсуждаются) подобные инициативы могут быть остановлены именно последним, хотя крайне негативно против обновлённой космической программы пока ещё никто не выступил. Это даёт надежду на положительный результат.

Астронват Крис Фергюсон в новом скафандре от Boeing // Credit: Boeing

Второй вывод: США действительно начинают готовиться к остановке работы Международной космической станции. Номинально срок эксплуатации некоторых её модулей истекает в 2028 году, оставшихся десять лет должно хватить на проработку альтернативных планов и проектов. После заявлений РФ о планируемом отсоединении российских модулей МКС для создания собственной орбитальной станции в конгрессе периодически звучат призывы отменить или хотя бы ограничить сотрудничество с Россией в будущих проектах. Уж слишком часто якобы РФ настаивает на исключительности собственного опыта создания многомодульных станций.

Третий вывод: администрация Трампа планирует и далее поддерживать частный космос, предлагая американским компаниям попробовать свои силы вслед за Boeing, SpaceX и Sierra Nevada. И слухи о возможном государственном финансировании проекта Moon Express, бывшего участника конкурса Google Lunar X Prize, могут оказаться не такими уж и слухами.

Ну а нас с вами, обычных любителей космоса, не ввязанных в бюджетные интриги и внутренние политические споры, само по себе увеличение финансирование для NASA просто не может не радовать. Будем ждать реакции сената, именно он теперь займётся правками и предложениями.

Будь с нами в социальных сетях: