Надувная Bigelow B330 — автономная исследовательская независимая космическая станция. Перевод с NSF.

Крис Бергин, 13 сентября 2019 года  

Ведущая фотография Джека Бейера для NASASpaceflight.co

Пока надувной модуль BEAM, продолжает работать лучше всех ожиданий, пристыкованным к Международной космической станции (МКС), у компании Bigelow Aerospace (Бигелоу) большие планы по созданию разнообразных модулей, в дополнение к B330 — огромного надувного модуля. Компания стремится убедить НАСА в выборе B330 в качестве транспортного модуля для длительных полетов на Марс.

Bigelow уже имеет богатый опыт работы в космосе, начиная с модулей Genesis, которые тестировали технологию, лежащую в истоках последние разработок.

Genesis I, первый в мире надувной космический аппарат, был выведен на 320-мильную орбиту с помощью переоборудованной МБР времен холодной войны в декабре 2006 года.

«Genesis I было наше первое представление. Мы точно не знали, чего ожидать», — отметили представители программы, когда год спустя они разработали модуль Genesis II .

Genesis I на орбите — через Бигелоу Аэрокосмос

Амбиции компании доросли до концепции базы для Луны и Марса, используя инициативу НАСА в рамках Соглашения о космическом акте (SAA). В этот период Бигелоу было поручено предоставить два отчета (Gates) для НАСА о будущих возможностях их надувных систем.

Gates 1 содержали материалы: начиная от изучения результатов космических полетов до будущих операций на низкой околоземной орбите (LEO), и до миссий в точке Лагранжа и окололунных (область за пределами атмосферы Земли, простирающаяся до орбиты Луны).

В Gates 2 были поставлены задачи по выявлению и составлению предложений о миссиях на основе заявленных разработок компании, указанных в Gates 1, и заявленных планах Бигелоу в области дальних полетов и разведки.

Некоторые концепции были очень впечатляющими, в том числе огромный модуль Olympus Carrier.

Olympus Carrier Бигелоу — предоставлен NSF с разрешения Бигелоу Aerospace

Модуль B330 был отмечен как обладающий высокой проработкой и способностью быть развернутым на орбите за один пуск.

Пока эта работа продолжалась, Bigelow Aerospace работала над созданием демонстрационного модуля, который можно запустить в рамках миссии по пополнению грузов (CRS) и пристыковке к МКС для испытаний.

Надувной модуль Bigelow (BEAM) был запущен на SpaceX CRS-9 Dragon в 2016 году и был установлен в порту Node 3 Aft станции.

BEAM во время его развертывания на МКС после пристыковки — через НАСА

Затем он был развернут (надут) и должен был оставаться на МКС всего несколько месяцев. Но его состояние на сегодняшний день великолепно, и он все еще находится на Node 3. Используется в качестве склада для экипажа МКС.

Bigelow Aerospace не потерял интереса к экспериментам на МКС в 2016 году, когда объявили о партнерском соглашении с United Launch Alliance (ULA) для запуска двух модулей B330 .

Бигелоу отметил, что оба B330 могут быть использованы в качестве свободно летающих орбитальных лабораторий, при сохранении возможности — в случае одобрения НАСА — стыковать один из B330 с МКС.

B330 на МКС — как предполагал Натан Кога для NSF / L2

С тех пор условная готовность в 2019 году к запуску в 2020 году не стала утвержденным планом, но остается актуальной.

Этот модуль снова стал центром внимания с последней инициативой Bigelow Aerospace, который предложил СМИ оценить работу, связанную с двухнедельным наземным испытанием цельностального испытательного блока (Mars Transporter Testing Unit) B330 по программе НАСА NextSTEP Phase 2.

Этот модуль является одним из шести демонстрационных проектов, финансируемых в рамках программы NASA, при этом другие компании создают полноразмерные прототипы NextSTEP-2 для обитаемых модулей и станций, а именно — Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman, Sierra Nevada Corp и Nanoracks.

Во время пресс-конференции Бигелоу предоставил подробную информацию о модуле, в то же время расширив его потенциальное использование в многочисленных приложениях по исследованию дальнего космоса.

«B330 — это независимая автономная надувная космическая станция, которая выводится в космос одним пуском. Эта большая космическая станция может разместить четыре человека на продолжительный срок или пять человек на несколько месяцев», — отметил Роберт Т. Бигелоу в обзоре, сопровождающем мероприятие для СМИ в Лас-Вегасе.

Внутри демонстратора B330 — фотография Джека Бейера для NSF

«Модуль оборудованный двумя камбузами, двумя туалетами, огромным грузовым пространством и двумя разными системами реактивного управления, представляет идеальную среду обитания для длительной космической миссии».

Говоря непосредственно о доступности такого модуля для НАСА, если Bigelow Aerospace продолжит выполнение программы NextSTEP-2, г-н Бигелоу сказал, что первый B330 может быть построен за 42 месяца после получения разрешения на продолжение. Второй B330 может быть построен в течение 28 месяцев после первого, а третий B330 может быть построен в течение 22 месяцев после второго.

«Наземные испытания являются важным этапом для Bigelow Aerospace и B330. У нас работают более 60 инженеров НАСА, испытателей и вспомогательного персонала, а также восемь астронавтов. В отличие от других участников Phase 2 NextSTEP, мы решили провести наземные испытания на нашем объекте, чтобы эффективно продолжить разработку и тестирование. У нас есть много оборудования, которое слишком большое и сложное для перевозки туда и обратно».

Предлагая свои разработки НАСА в качестве транспортного модуля для экипажей, отправляющихся в долгий полет на Марс, г-н Бигелоу рассказал о опыте НАСА и B330, полученных из прошлых исследований, не в последнюю очередь о защите экипажей от радиации.

«B330 разработан на основе технологии НАСА по программе Transhab. Технологии надувных обитаемых модулей были созданы по программе Transhab с целью доставки людей на Марс. Важно отметить, что в глубоком космосе надувные конструкции могут обеспечить лучшую защиту от вторичного излучения, чем традиционные алюминиевые», — отметил он.

«Общее воздействие вторичной радиации на людей до сих пор изучено мало, но потенциально может быть очень серьезным. Рак — не единственное возможное последствие.

Вторичное излучение — это форма облучения, вызванная взаимодействием первичного излучения с материалами корабля, в данном случае — физической оболочкой станции или космического корабля.

Компания также продвигает свои системы жизнеобеспечения как «системы следующего поколения».

Хотя НАСА предпочло модифицированный транспортный модуль Cygnus Нортропа Груммана в качестве базового модуля для предлагаемого Агентством станции на лунной орбите, г-н Бигелоу по-прежнему ссылается на дорожную карту, которая в настоящее время разрабатывается для НАСА — которая предлагает использование своих разработок для окололунного Шлюза.

«Важно послушать, что президент Трамп говорил о Марсе. Путь к Марсу лежит через Луну. Путь на Луну через Врата. B330 — это космическая станция, предназначенная для исследований, и мы рады ее будущему».

Бигелоу говорил о своей гордости за избыточность B330 (двойные туалеты, зоны отдыха и системы вентиляции) при демонстрации на этой неделе впечатляющего оборудования его компании.

Интересно, что во время тура Роберт Бигелоу отметил, что он не фанат реальных окон, а предпочитает большие изогнутые экраны, расположенные на корпусе. Он также отметил, что не одобряет алюминий в качестве строительного материала для космических кораблей из-за вторичной радиационной опасности.

Отсутствие окон не смогло притупить впечатляющий интерьер автономных, надувных независимых исследовательских космических станций Бигелоу.

Посмотрите видео где Джек Бейер из NSF рассмотрит интерьер модулей Bigelow.

Оригинал:
https://www.nasaspaceflight.com/2019/09/bigelows-b330-autonomous-expandable-station/

P.S. Дело «надувнушек» живет и побеждает (пока только в планах компании). Частная компания Bigelow провела презентацию своих надувных космических модулей на своем испытательном полигоне. Впечатляет размер и дизайн. НАСА пока осторожно подходит к использованию в реальных проектах подобных конструкций, но финансирует разработки. Показательным моментом является цель разработок — участие в государственных программах НАСА. Где пресловутый «частный космос» с частными надувными отелями и кораблями? Разработки ведутся  на госденьги с целью освоения (в будущем) большого госбюджета по освоению Луны и Марса.

Мои картинки, инфографика и тексты:
https://vk.com/spaceactivityinfographics

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.