Mars InSight Новости от 11.04

Пришло время сообщить о прогрессе, достигнутом со времени последней записи 22 марта.

После того, как диагностический удар был утвержден, он фактически был задан 25-го, выполнен на Марсе 26-го, а первые результаты были зафиксированы 27 марта. Однако сейсмические данные были получены только к концу этой недели, и у команды было первое совещание. Прогресс обработки и получения данных зависит от командных возможностей на Земле (3 совещания в неделю), облетов коммуникационных орбитальных аппаратов на Марсе и каналов передачи данных по нисходящей линии связи. 

Дискуссия о причинах «крота» не проникающего дальше в грунт привела к трем гипотезам:  

1. «Крот» или шлейф , что тянется за ним, может быть зацепился в структуре поддержки. Хотя эта гипотеза заслуживает внимания, у нее пока нет четкого механизма того, как это могло произойти. Испытания в Институте космических систем DLR показали, что шлейф может зацепиться, но только в очень особых обстоятельствах. Тем не менее, в эти выходные функциональная модель оборудования была отправлена ​​в JPL для инженеров, которые также должны проверить эту возможность.

2. «Крот», возможно, натолкнулся на достаточно большую скалу или камень на глубине 30 см. Размер камня должен быть 10 см или больше, чтобы «крот» не мог оттолкнуть его или обойти. Это объяснение настолько простое, что все были бы готовы в это поверить. Но вероятность того, что такой камень преградит путь «кроту», составляет всего несколько процентов, если судить по хорошо установленному (поверхностному) распределению частот по размерам породы для места посадки.

3. У «крота» может не быть достаточного трения на корпусе, чтобы уравновесить отдачу (Устройство и принцип действия «крота» смотрите в предыдущей статье). Попробуйте забить гвоздь в стену. Вам нужна стена, способная обеспечить достаточное трение гвоздя, чтобы он двигался вперед, а не просто отскакивал, когда вы бьёте его молотком. Аналогичным образом это правило действует и для «крота». Хотя его внутренние массы и пружины рассчитаны таким образом, что большая часть энергии направлена ​​вперед, возникает результирующая сила около 7 Н, которую еще необходимо уравновесить трением корпуса об песок вокруг зонда. Это не было бы серьезной проблемой, если бы песок был похож на кварцевый песок, например, не имеющий или почти не имеющий сцепления. Как аналог в повседневной жизни можно рассмотреть сахар и муки. Если вы засунете палец в сахар и потяните его назад, дыра исчезнет, ​​когда сахар, под действием силы тяжести, осыпется в проделанное вами углубление. Попробуйте провести то же самое с мукой! В этом случае отверстие останется открытым. Песчинки сахара не связываются между собой, в то время как частички муки имеют между собой хорошее сцепление. Геологи видели в других миссиях на Марсе, что марсианский песок не имеет сцепления, и поэтому скважина должна разрушиться и обеспечить трение для корпуса «крота». Но геологи также видели, что самые верхние сантиметры на Марсе образованы так называемым «дюрикрастом»(мелкодисперсный, плотный слой поверхности). Дюрикраст обычно очень тонкий и не должен создавать больших проблем. Но на посадочной площадке InSight, кажется, он толщиной около 20 сантиметров! Если крот сидит в дюрикрасте, его корпус вполне может потерять трение и со временем, «крот», возможно, расширил отверстие в дюрикрасте, что подтверждается данными акселерометра и тепловыми измерениями. Можно утверждать, что дюрикраст, вероятно, обвалится, когда «крот» пробьётся сквозь него. Но отверстие, в несколько раз превышающее диаметр зонда, заполненное дюрикрастом, вероятно, не обеспечивает достаточного трения. Здесь следует сказать, что марсианская среда усугубляет проблему. Поскольку сила тяжести составляет всего около трети от Земной(вес «крота» меньше, чем на Земле). А низкое атмосферное давление всего 0,6% от Земного усиливает проблему. 

В настоящий момент кажется, что команда в общей массе склоняется к гипотезе № 3, что немаловажно, поскольку они наблюдали такое поведение в испытаниях на Земле в связанном песке и низком атмосферном давлении. Но это еще не финальное виденье ситуации. В любом случае, если гипотеза № 3 окажется подтверждённой окончательно, она также может предложить простейшее средство выхода из этой ситуации. Все, что нужно будет сделать, это помочь кроту уравновесить отдачу. Роботизированная рука может быть полезна в решении данной проблемы, но всё это должно быть оценено инженерами DLR и JPL.

Полезные ссылки:

Сайт NASA о миссии InSight Mars

Твиттер миссии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Ирина Ларина
Editor
Ирина Ларина

Спасибо за апдейт, очень интересно следить за тем, как разбираются с проблемой 🙂

Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.