Магическое мышление: суеверия и традиции в космосе. Часть 2

В закладки

Вторая часть статьи (а первая часть здесь) посвящена суевериям и традициям, распространенным в американской космической отрасли. Спасибо за эти сведения я хочу сказать Гербу Бейкеру, отставному сотруднику Бюро поддержки операций в Космическом Центре им. Линдона Джонсона, который сам принимал участие во многих из них.

Поскольку русские и американцы сотрудничают и вместе летают в космос уже давно, неудивительно, что американские астронавты принимают участие в большинстве русских ритуалов, описанных в предыдущей части статьи, таких как посадить дерево, пописать на колесо автобуса и оставить автограф на двери гостиницы.

Однако у астронавтов есть и свои особые традиции. И хотя они не отправляются в космос на своих кораблях с момента последнего полета шаттла в 2011 году, возможно, скоро эти традиции возродятся вместе с первыми полетами кораблей Dragon, Starliner и Orion.

День перед полетом для астронавтов начинается с завтрака, состоящего из стейка и яичницы, а также кофе/чая/сока с тостами. Именно это ел на завтрак Алан Шепард перед первым суборбитальным полетом на Mercury, и такой завтрак стал традиционным для всех астронавтов.

Совершенно чудесная американская традиция — будить астронавтов с помощью музыки — родилась во время полета Gemini VI в 1965 году. С тех пор астронавтов регулярно будили песнями, музыкой из фильмов и приветствиями, специально записанными для этой цели различными знаменитостями. Запись подбирают сотрудники ЦУПа, члены семей и друзья астронавтов. Кстати, у нас на Альфа Центавра есть отличная статья Lazykarlson «Как будят астронавтов«, в ней вы можете найти массу интересных историй и ссылку на весь плей-лист побудок, заботливо сохраненных на сайте NASA!

Перед запуском командиру положено сыграть в карты (обычно блэк-джек или 5-карточный покер) с остальными членами экипажа до тех пор, пока он не проиграет. Таким образом он как бы заранее использует весь отведенный ему запас неудачи. Истоки этой традиции довольно туманны, но скорее всего, она пошла еще со времен полетов Gemini с экипажем из двух человек.

Одно из самых известных суеверий американской космической программы — боязнь числа «13». Конечно, никто не говорит, что «Аполлон-13» был проклят, но он был запущен в 13:13 CST, его кислородный бак взорвался 13 апреля, а если в лучших традициях нумерологии сложить цифры в дате запуска (11.04.70), то получится 13! Чем закончилась эта история, вам, надеюсь, известно…

После 10-го запуска NASA изменило нумерацию миссий шаттлов, поскольку администратор агентства отчаянно не хотел запускать STS-13. Астронавты, летевшие на STS-41C, который был 13-м по счету, создали свою альтернативную эмблему миссии с черной кошкой. «Челленджер» благополучно приземлился в пятницу, 13 апреля 1984 года.

По странному совпадению годовщины трех больших трагедий в американской космической программе приходятся на короткий период с 27 января по 1 февраля: 27 января 1967 года произошла трагедия с «Аполлоном-1», в которой погибли трое астронавтов; 28 января 1986 года — катастрофа «Челленджера», 1 февраля 2003 года — катастрофа «Колумбии». Поэтому 28 января в NASA отмечают День Памяти. В этот день, так же как и в России 24 октября, вспоминают всех, кто отдал жизнь во имя освоения космоса.

Но давайте вернемся к ритуалам, которые как раз и соблюдают в надежде предотвратить подобные катастрофы. В самом начале полетов шаттлов начальство повадилось приносить сотрудникам пончики, чтобы отметить перемещение челнока из зоны подготовки корабля (OPF) в здание вертикальной сборки. Эта традиция сохранилась, хотя с приходом моды на ЗОЖ место пончиков заняли рогалики.

А в Космическом центре им. Кеннеди перед запуском STS-1 руководитель полетов принес кастрюльку с тушеными бобами, чтобы подкормить оголодавших сотрудников, буквально ночевавших на рабочем месте. Бобы прочно вошли в традицию, не прерывавшуюся на протяжении всех 135 полетов шаттлов, и к концу программы кастрюлька превратилась в дюжину больших электроварок и множество подносов с кукурузным хлебом.

Кстати, если планируете запустить шаттл, вам никак не обойтись без этого блюда. Вот вам рецепт, можете опробовать самостоятельно:

После успешного запуска в Космическом центре им. Кеннеди новичкам… отрезают галстуки. Эта традиция пришла из авиации, где подобным образом поступают со всеми летчиками, совершившими первый полет. На фото ниже руководитель полетов Майк Лейнбах отрезает галстук Питу Николенко.

И под конец — не традиция, а просто пример суеверности астронавтов. Когда Джо Аллен вез Джона Янга в Эллингтон перед запуском миссии STS-1, он по пути угостил его обедом, что было в порядке вещей. Вернувшисьь в машину, Джон достал бумажник, отдал Джо деньги и сказал: «Не стоит летать на этой штуке, если у тебя есть долги».

А на запусках беспилотных миссий свои ритуалы. Если присмотритесь, во время трансляции вы обязательно заметите в ЦУПе банку с арахисом. Дело в том, что в 60-х годах аппараты миссий Ranger один за другим терпели неудачу, пока на 7-м запуске кто-то не принес в ЦУП банку с арахисом, и полет прошел успешно. Естественно, это была заслуга арахиса!

Сейчас наступает время новых ракет и новых космических кораблей, новых космодромов и новых стран, стремящихся в космос.  Какие ритуалы будут выпонять индийские космонавты, когда полетят в космос на собственных ракетах?  Будут ли космонаты, отправляющиеся в космос с Восточного, опасаться числа «13»? Будут ли астронавты, летящие на Crew Dragon, мочиться на удачу на колесо Теслы? А может, все они изобретут что-то свое? Время покажет, но я уверена, что пока мы остаемся людьми, наши суеверия и традиции останутся с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.