Лучшие научно-фантастические фильмы о космосе

В закладки

Введение. Космические жанры

О космосе снимают часто, потому что про него многое можно придумать, и, самое главное, это все можно сделать зрелищным. Режиссеры и сценаристы больше всего любят несколько жанров.

Строгая научная фантастика. Совсем без фантазии в этом жанре не обойтись, но сценарий такого фильма хотя бы базируется на некоторых примерно научных условностях, типа «гиперпрыжков» с использованием «червоточин» в пространстве. Или выращивания картошки в инопланетном грунте. Типичный представитель — «Марсианин».

Развесистая научная фантастика. Здесь количество допущений зашкаливает, но Вселенная хотя бы похожа на саму себя. Границы со строго научным жанром размыты, зритель ориентируется в основном на то, возникает ли у него ощущение, что закамуфлированной под науку фантазии слишком много. Это «Звездный крейсер «Галактика».

Космическая сказка. Тут все понятно: герои мгновенно перемещаются между планетами и ходят там без скафандров, общаются с сотнями рас инопланетян, чужие технологии удивительно похожи на земные, и героям доступны чудеса. “Luke, use the Force and run. Run to Dagobah” – конечно, вы узнали эту сказку.

Космическая история. Игровое кино, с авторским сюжетом и профессиональными актерами, воспроизводящее реальные исторические события в большей (“Apollo-13”) или меньшей («Салют-7») мере.

Космическая документалистика. Это тоже кино с авторским сценарием, но сделанное с целью показать только реальные события на архивных материалах. Герои «играют» сами себя, могут присутствовать вставки с комментариями посторонних лиц. Здесь пока никто не смог превзойти “Apollo-11” 2019 года.

10 избранных фильмов в жанре научной фантастики

Мы тут с кинокритиками хорошо подумали, кое-что даже пересмотрели и составили субъективный список лучших научно-фантастических фильмов, в которых Вселенная более или менее похожа на саму себя. Спойлер: «Интерстеллара» и «Космической одиссеи 2001» не будет. Потому что не нравятся, вот почему.

«Марсианин» (Martian, 2015)

Тот случай, когда книга лучше, но и фильм не хуже. Если отбросить странные идеи авторов про страшные бури на Марсе и надувные строения на поверхности, – а они на основной сюжет не влияют, – то у нас остается высококлассная робинзонада космической эпохи, густо замешанная на науке и оптимизме. Именно то, что сегодня нужно на замену прадедушкам жанра Жюлю Верну и Даниелю Дефо. Ну или вместо дешевой киножвачки «про космос».

«Контакт» (Contact, 1997)

Фильм по книге Карла Сагана, конечно, режиссёр мог бы сделать антинаучным, переврав источник. Удается же снимать полностью лживые фильмы по историческим материалам и на фоне консультаций крупных специалистов – взять хотя бы «Александра Невского» 1938 года. Но Земекис оказался честнее Эйзенштейна, и от исходной книги отступил не очень сильно. Кино оказалось не только понятным, четким, логичным, интересным, но и каким-то… обыденным, что ли. Прямо сейчас показанные в фильме радиотелескопы могут принять такое «бу-бу-бу» со стороны Веги, да и увлеченные космосом эксцентричные миллиардеры на Земле найдутся, не правда ли, сэр Ричард? А еще эти интриги при карьерном росте, присвоение начальством чужих достижений знакомы многим. Так что не зря этот фильм считается одним из наиболее реалистичных в жанре sci-fi.

«Прибытие» (Arrival, 2016)

«Внезапно нам на голову свалилась неведомая летающая тарелка, и мы весь фильм думаем, что с ней делать» – на этом закручена примерно половина фантастических сюжетов. И вот очередное нечто зависло над Землей сразу в двенадцати местах, из этих нечто вылезли толстые кальмары и начали вступать в контакт с землянами. Конечно, их никто сразу не понял, правительство вызвало армию и лингвистов, которые занялись строительством заборов и расшифровкой языка пришельцев. Что неудивительно, расшифровали. Ведь этот язык со всей его структурой, морфологией, лексиконом придумали и разработали авторы, то есть земляне. А для тех, кто кино не смотрел, но прочитал мою рецензию, скажу, что это не спойлер – в сюжете главное не изучение чужих закорючек.

 «Чужой» (Alien, 1979)

Этот фильм на десятилетия определил направление развития приключенческой космофантастики. Сюжет даже странно напоминать, но вдруг кто жил в лесу и не видел. В фокусе внимания Ридли Скотта как режиссера были однообразное меню на камбузе, курение прямо в кают-компании (в географическом центре космоса, да), ленивая перебранка по рабочим вопросам, преступная халатность, лекция роботу на тему «где должен быть командир» и экзотические способы убийства членов экипажа и порождений сумрачного гения Ханса Гигера. Получилось такое себе отражение американского общества 1970-х, в котором люди привыкли жить на расслабоне, и вообще «частный интерес стал преобладать над общественным» (это американец Шлезингер сказал). Ах да, еще этот фильм доказывает справедливость пословицы «не суй свой нос в Чужой вопрос».

«Пассажиры» (Passengers, 2016)

Мы с кинокритиками долго думали, включать сюда этот фильм или «Луну 2112». Ладно, пусть будут «Пасскажиры». Это иллюстрация к немецкой пословице «что знают двое, знает и свинья» («Was wissen zwei, wisst Schwein»). А все потому, что не надо доверять свои секреты не только другому человеку (хотя какому еще другому – ты один на корабле проснулся посреди пути), но и андроиду-бармену. Особенно о том, что ты сделал с хорошенькой пассажиркой, пока она мирно себе гибернировала в криокамере подобно ёжику зимой. В общем, это фильм про эгоизм. И про космос тоже.

«Звездный крейсер «Галактика» (Battlestar Galactica, 2003–2008)

Космическая сага начинается с армагеддона: человечество, населяющее 13 космических колоний, уничтожено в результате нападения сайлонов – взбунтовавшихся роботов, некогда созданных людьми. Выживают только те, кто в момент атаки был в космосе: 50 тысяч человек на одном военном батлкрузере и паре десятков гражданских судов. Они ищут Землю, о которой к тому времени сохранились только легенды, и многие в нее вообще не верят. В фильме примечательны цельные, живые актерские образы и продуманность технических анахронизмов. Религиозная тема играет примерно такую же роль, как и в «Контакте». 

«Район №9» (District 9, 2009)

Фильм-инструкция о правилах поведения в человеческом ксенофобском обществе, если у тебя на левой руке клешня выросла. Обычно такая инструкция укладывается в пять слов: «тікай з городу, тобі клешня». Этим главный герой успешно занимается на протяжении полутора часов фильма, ему все время страшно, и при этом он все равно герой. Фильм юаровский с легким привкусом канадщины и новозеландщины, а большинство актеров белые. Наверное, поэтому кино получилось таким жестким. Космических перестрелок здесь нет, однако свалившаяся на нас неведомая летающая тарелка присутствует и играет важную роль.

«Пекло» (Sunshine, 2007)

Как и «Крейсер «Галактика», этот фильм не про космос вовсе, только вы никому не говорите. В нем главное психология и отношения в коллективе, члены которого постоянно били горшки друг другу не только по прихоти сценариста, но и потому, что на съемках они жили в одном небольшом доме. Так при круглосуточном общении и закалялась ненависть. Все остальное – антураж, даже если его постоянно на экране показывают. Вот тут у нас Солнышко гаснуть начало, поэтому мы решили сделать поярче, собрали зажигательную бомбу и послали к звезде пилотируемый корабль… А тут мы кого-то заметили… В общем, интересное кино.

«Близкие контакты третьей степени» (Close Encounters of the Third Kind, 1977)

Под прикрытием энергетического блэкаута инопланетяне провели спецоперацию, в ходе которой совершили практически все свои традиционные преступления: киднеппинг, tractor beam, медицинские опыты и массовый психоз. Что в этом научного? То, что это объективная реальность – она во всех уфологических журналах описана. С ней надо что-то сделать – и в фильме показано, что с ней можно сотворить. В результате по доброй традиции Стивена Спилберга все закончилось хорошо.

«Армагеддон» (Armageddon, 1998)

Существует больше одного фильма, в котором к Земле несется большая каменюка, испуганные земляне пытаются ее сбить и в последний момент им это таки удается, иногда ценой самопожертвования одного из героев. Эталоном жанра давно стал «Армагеддон», эталоном героя – Брюс Виллис. В принципе, то, что происходило в этом фильме, может случиться в реальной жизни: и метеор прилетит покрупнее Челябинского, и обнаружат его заранее, и запустят ему навстречу что-нибудь, и попытаются на этапе входа в атмосферу сбить баллистическими ракетами. Только в кино не покажут, как это все закончится. Чем хорош «Армагеддон» – сценарий, режиссура, актерская игра настолько притягательны, что их достоинства перевешивают недостатки. Поэтому такой фильм хочется пересматривать.

P.S. Почему-то не могу комментировать ни на десктопе, ни на смартфоне. Поэтому прямо здесь передам привет всем, кто минусует за отсутствие ИХ любимых фильмов и выражает протесты. Читайте хотя бы заголовок, пожалуйста. А потом текст. Потом комментируйте. Потому что: 

1. Это субъективный рейтинг. там выше написано про это.
2. «Стар Трека» и «Звездных войн» здесь не будет. Не будет «Вавилона-5» и «Lexxx». И «5 элемента» не будет. Потому что это мой личный топ научно-фантастических фильмов, а не комиксов и сказок. 
3. НЕТ, «Армагеддон» не на 1 месте. Здесь нет никакой нумерации, ни цифровой, ни буквенной. 

Всем привет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
Войдите, чтобы видеть ещё 67 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Дмитрий Олегович
Вечность назад

>Это «Звездный крейсер «Галактика». Я прошу прощения, но это сериал, а не фильм. Заголовок у вас - Фильмы. Хм. В целом - странный список. Раз есть БСГ, то это... крайне слабо на фоне СтарТрека, Вавилон-5, Экспансия. Да тот же Светлячок. А если говорить о фильме - то Серенити. Армагеддон на 1-м месте? Угу. Вот вы пишите >Мы тут с кинокритиками хорошо подумали, кое-что даже пересмотрели и составили субъективный список лучших научно-фантастических фильмов, в которых Вселенная более или менее похожа на саму себя. Кто мы и какие кинокритики? Это похоже на личное мнение. Таких списков на тему космоса - очень много, но у вас он очень странный. И вообще, Стар Ворс нет в списке? Да вы что. Над списком еще работать и работать....

Вернер фон Браун
Вечность назад

Чужой (1979г) - ЛУЧШИЙ научно-фантастический фильм "всех времён". На мой субъективный взгляд! "Чужие" - тоже неплох! ;) Ещё "Прометей" (2012) хорош по задумке, но досадные косяки (по типу нелогичного поведения некоторых персонажей) испортили общее впечатление...

Весёлый Илон
Вечность назад

Демонстрация собственных вкусов без корректной дискуссии в комментариях - и что?

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.