Космос начинается здесь: экскурсия в музей РКК «Энергия». Часть 1

В закладки

Мы прилетели к вам с миром!

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» — наследник знаменитого ОКБ-1, разработчика первого искусственного спутника Земли, советской пилотируемой программы, орбитальных станций и первых исследовательских космических аппаратов, запущенных к Луне, Марсу и Венере. Главным конструктором ОКБ-1 до самой смерти был отец отечественной космонавтики Сергей Павлович Королев.

Основная территория РКК «Энергия» находится в подмосковном городе Королёв. Здесь же располагается музей, попасть в который может каждый желающий — при условии, что он может собрать группу единомышленников и  приехать туда в рабочий день, что делает посещение несколько затруднительным для компании работающих взрослых. Но благодаря Евгению Пыряеву и его энтузиазму мы смогли выполнить этот квест, и в августе 2019 года десант с Альфы Центавра высадился в Подлипках.

Снимать на территории категорически запрещается, а жаль, потому что между цехами находятся полноразмерные макеты ракет и космических аппаратов. Из-за забора видна только ракета «Восток», копию которой можно увидеть на ВДНХ:

Полноразмерная модель ракеты «Восток» на территории РКК «Энергия»

У проходной нас встречает персональный гид, который ведет нас через территорию к бывшему сборочному цеху, где сейчас располагается музей. Если бы среди нас были иностранцы, идти пешком по территории нам бы не позвоили, а повезли бы на автобусе с закрытыми шторами прямо к зданию. Что поделаешь, секретность!

Центральная проходная РКК «Энергия». Космос начинается здесь!

В холле музея в ожидании начала экскурсии можно полюбоваться огромными фотографиями различных моделей ракет:

Холл музея РКК «Энергия». Средства выведения

космических аппаратов:

Холл музея РКК «Энергия». Космические аппараты

историей компании:

Холл музея РКК «Энергия». История корпорации

Холл музея РКК «Энергия». История корпорации

а также полноразмерным макетом Спутника:

Холл музея РКК Энергия. Модель Сутника-1

Отдельная комната в музее посвящена Сергею Павловичу Королёву. Здесь на стендах вдоль стен размещены копии документов и фотографии, а центральную часть занимает точная копия рабочего кабинета СП (как его коротко называли подчиненные):

Копия рабочего кабинета С.П. Королева в музее РКК «Энергия»

Зал Трудовой Славы посвящен этапам развития космонавтики СССР и России. Здесь есть памятник Циолковскому и макеты первых ракет ГИРД:

Зал Трудовой Славы музея РКК «Энергия»

Отдельные стенды посвящены разным этапам развития космонавтики и сотрудникам ОКБ-1 и РКК «Энергия», работавшим над ними:

1946-1955 гг. Создание первых ракет дальнего действия

1956-1957 гг. Создание стратегических и межконтинентальных ракет

1957-1960 гг. Начало космической эры

1961-1965 гг. Человек в космосе

1966-1974 гг. Создание новых кораблей и орбитальных станций

1975-1984 гг. Космос служит миру

Здесь же можно найти различные сувениры и памятные подарки от коллег из других стран и трудовых коллективов:

Сувенирный самурайский доспех в музее РКК «Энергия»

Подарок от коллег из Boeing, музей РКК «Энергия»

А еще здесь можно увидеть наследие 90-х годов, когда космические фирмы выживали как могли, зарабатывая деньги всеми доступными способами. РКК «Энергия», например, производила по лицензии Sanyo пылесосы, кухонные комбайны, а также фильтры для воды, которые вы можете увидеть на полках магазинов и сейчас. Они оказались настолько удачными, что производство выделилось в отдельную компанию.

«Энергия» не стесняется — это тоже часть истории!

Хотите космический пылесос?

Но самое интересное, то, зачем мы сюда и приехали, поджидает нас в демонстрационном зале площадью 1300 м2. Здесь можно увидеть технологические макеты космических аппаратов, разработанных в компании, а также настоящие артефакты, побывавшие в космосе!

Технологические макеты интересны тем, что это практически точные копии КА или его элементов, создававшиеся одновременно с оригиналом для участия прохождения тестов и отработки технологий.

Вот, например, технологический макет Первого искусственного спутника Земли в разборе, один из пяти сохранившихся до наших дней. Еще один находится в музее в США и три в частных руках. Они были проданы в те же 90-е годы на аукционах.

Спутник-1, технологический макет

А это копия носового обтекателя, закрывавшего Спутник-1.

Носовой обтекатель Спутника-1, копия

Всеволновой приемник с блоком питания, использовавшийся для приема сигналов со Спутника-1. Оригинал.

Всеволновой приёмник сигналов Спутника-1

Рядом — технологический макет Спутника-2, запущенного 3 ноября 1957 года и доставившего на орбиту печально известную Лайку. Внутри находится чучело очень похожей собаки. Конечно, это не сама Лайка, которая погибла в космосе от перегрева и сгорела вместе со Спутником-2 в верхних слоях атмосферы во время схода с орбиты, но выглядит до жути натурально.

Спутник-2, технологический макет

Отсек Спутника-2 с чучелом собаки

Спутник-3, также известный как Объект «Д», был первым полноценным научным аппаратом, запущенным на орбиту Земли, и нес на себе 12 научных приборов. Вообще-то, именно он должен был стать первым искусственным спутником Земли, но из-за спешки было принято решение собрать и отправить в космос первым простейший аппарат с минимумом функций. Спутник-3 же дождался своей очереди только 15 мая 1958 года.

Корпус Спутника-3

Спутник-3 представлен в музее в виде двух экспонатов: корпус и «начинка» высталены отдельно. Можно подробно рассмотреть приборную раму и компоновку аппарата:

Приборная рама Спутника-3

Спутник-3, элементы системы питания

Технологический макет АМС Луна-3, впервые сфотографировавшей обратную сторону Луны:

Технологический макет Луны-3 в сборе

Рядом можно увидеть ее приборную раму. Фото спереди:

Приборная рама Луны-3

Приборная рама Луны-3

Рядом находится один забавный экспонат. Это бутылка вина, одна из 1000 штук, присланных в Советский Союз французским виноделом Анри Мэром. Он поспорил с советским консулом, что никто никогда не сможет увидеть обратную сторону Луны. После публикации фотографий, выполненных «Луной-3», он сдержал свое слово и отправил в консульство партию вина собственного изготовления, адресовав посылку «разработчикам космических аппаратов». Однако случился казус: все разработчики космической техники были глубоко засекречены, и в консульстве не знали, куда ее перенаправить. Поэтому вино было переадресовано в президиум Академии Наук, чтобы там передали его по адресу. К сожалению, академики просто поделили партию вина между собой и партийными функционерами, и только случайно на приватном ужине один из сотрудников ОКБ-1 узнал эту историю. Только тогда часть оставшихся бутылок была передана по адресу. Перед нами одна из них.

Историческая бутылка вина

А это — то самое фото обратной стороны Луны, выполненное аппаратом «Луна-3»:

Обратная сторона Луны, фото КА «Луна-3»

Следующий экспонат — технологический макет спускаемого аппарата «Луны-9», первой АМС, совершившей мягкую посадку на Луну, демонстрируется в посадочной конфигурации:

Спускаемый аппарат «Луны-9» в посадочной конфигурации

Крепление «лепестков»

Верхняя часть спускаемого аппарата. Можно видеть камеру и подвешенные индикаторы освещенности, которые одновременно использовались для определения силы тяжести:

Спускаемый аппарат «Луны-9»

На стенде показана схема работы системы мягкой посадки «Луны-9» и копия знаменитой записки С.П. Королёва, положившей конец спорам разработчиков, которые не могли определиться, на какого типа поверхность нужно рассчитывать посадку: твердую или покрытую толстым слоем мягкой пыли. Сергей Павлович вынес свой вердикт: «Посадку АК следует рассчитывать на достаточно твердый грунт типа пемзы».

Стенд, посвященный мягкой посадке «Луны-9»

3 февраля 1966 года «Луна-9» впервые в истории освоения космоса совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передала на Землю первую лунную телепанораму. Вот ее часть:

Панорама поверхности Луны, снятая АМС «Луна-9»

К сожалению, Сергей Павлович не увидел ее результаты: его не стало 14 января 1966 года, за две с половиной недели до этого знаменательного события.

Отдельно представлен высотомер «Луны-9»:

Высотомер АМС «Луна-9»

Следующий экспонат — парные спутники «Электрон-1» и «Электрон-2», предназначенные для изучения радиационных поясов Земли:

Спутник «Электрон-1»

Спутник «Электрон-2»

Еще один известный экспонат — спутник связи «Молния-1» для обеспечения дальней телефонно-телеграфной связьи между Москвой и Владивостоком и ретрансляции передач программ Центрального телевидения. Демонстрируется в частично развернутом виде:

Коммуникационный спутник «Молния-1»

Элементы конструкции «Молнии-1»

Выносная антенна «Молнии-1»

А еще тут можно увидеть приборный контейнер геофизической ракеты Р-2 с обтекателем из одной створки:

Приборный контейнер ракеты Р-2

Дальше мы видим технологический макет АМС «Венера-3», предназначенной для исследования Венеры. Технически она стала первым аппаратом, достигшим поверхности другой планеты, но поскольку связь с ней прервалась еще на подлете к Венере, никаких научных данных она не передала.

Технологический макет АМС «Венера-3»

АМС «Венера-3» анфас

В дальнейшем ОКБ-1 пришлось пожертвовать программой АМС в пользу смежников, чтобы иметь возможность сосредоточиться на военных и пилотируемых программах. Так что на этом экспозиция, посвященная спутникам и автоматическим межпланетным станциям, в этом музее заканчивается. Остался только один экспонат, который большинство из нас даже не узнало «в лицо».

Это БелКА — белорусский спутник дистанционного зондирования Земли, созданный в РКК Энергия, неудачно запущенный на орбиту в 2006 году:

Спутник ДЗЗ «БелКА»

На этом экспозиция верхнего этажа заканчивается, а на нижнем находится часть, посвященная пилотируемой космонавтике, и там столько исторических артефактов, что дух захватывает! Ей будет полностью посвящена вторая часть нашего репортажа.

Вторую и третью часть репортажа можно найти по ссылкам:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.