Космическое страхование: взгляд на непростую индустрию

С развитием коммерческого космоса в 2010-х количество пусков растёт с каждым годом, а число аварий и частично неудачных запусков в США упало с 16 % в 1960-х до 2,6 % за последнее десятилетие. Это привело к снижению стоимости страхования, а сама индустрия кажется перспективной и быстро развивающейся. К сожалению, не всё так просто.

Старт ракеты-носителя VEGA с военным спутником ОАЭ. Фото: Ariane Space

В 2018 году было запущено 114 ракет, а страховая индустрия собрала со всех пусков около $450 млн премий. При этом сумма страховых выплат составила $600 млн — каждый пуск обходится страховщикам примерно в 5 миллионов долларов в среднем. Не самый выгодный бизнес, не правда ли?

Starhopper на 100 миллионов и 3 уровня страхования FAA

Фактический объём расходов на каждую аварию ещё выше — не все пуски были застрахованы. Некоторые компании просто отказываются от страховки из-за огромной стоимости. К тому же, её наличие не является обязательным. 

Конечно, если ваша ракета — не прототип в виде водонапорной башни, а пуски не проводятся по соседству с ближайшей деревней. Страхование 150-метрового прыжка Starhopper обошлось SpaceX в $100 млн — в 33 раза больше, чем первого. Такую сумму после просчётов рисков установили в FAA(Федеральная авиационная администрация США). 

Фото: SpaceX

«Вероятность несчастного случая должна быть менее ста на 1 миллион, иначе разрешение на запуск не будет выдано», — говорит Джордж Нильд, бывший администратор FAA, возглавлявший управление по коммерческим пускам в течение 10 лет. В FAA сообщили, что при пуске Starhopper риск был в 100 раз меньше.

Регулятор оценивает жизнь человека примерно в 3 миллиона долларов — эта цифра была установлена ещё в 1980-х, во времена судов присяжных. FAA посчитали среднюю компенсацию при несчастных случаях со всех судебных дел и решили не заморачиваться. 

  • Страхование MPL(максимально возможная сумма потерь) — первая часть трёхуровневой системы, позволяющей покрыть всю ответственность. Его максимальный размер — $500 млн.
  • Если компенсация превышает эту сумму, FAA могут перейти на второй уровень и попросить еще $1,5 млрд дополнительных выплат.
  • Если всё очень плохо и денег не хватает, третий уровень ответственности переходит обратно к оператору пуска. «Если это не очень большая и стабильная компания, это выведет её из бизнеса», — говорит Нильд. 

WorldView-4 и авария Vega с военным спутником ОАЭ

В случае со Starhopper всё прошло хорошо, чего не скажешь о спутнике WorldView-4, запущенном ещё в ноябре 2016 года. Ракета-носитель Атлас-5 успешно вывела аппарат на орбиту, где он работал почти 2 года — до начала 2018. В январе Maxar Technologies, оператор спутника, опубликовали пресс-релиз, сообщающий о поломке системы гироскопов. Недолго думая, корпорация предъявила страховой компании иск на сумму $183 млн.

Потерянный после двух лет работы спутник World View-4. Фото: Lockheed Martin

Возвращаясь к более актуальным пускам: в июле этого года ракета-носитель Vega не смогла вывести на орбиту военный спутник ОАЭ из-за аварии второй ступени. 

Пуск обошелся страховым компаниям потерями в $411 млн — своеобразный антирекорд за всю историю индустрии. До аварии итальянская компания Avio Aero, производитель Vega, заявляла о 100 % успешных пусков. 

«Убытки от аварии Vega и потери военного спутника стали самыми крупными за всю историю рынка», — сообщают в аналитической компании Seradata. До этого пуска страховые взносы падали из-за конкуренции и повышения надёжности ракет, но всё может измениться. 

Страховые тарифы как на запуск, так и на пребывание на орбите находятся на исторически низком уровне, и должны быть значительно повышены.

Ник Браун, Global Aerospace

«За последний год страховщики понесли два крупных ущерба, и их стоимость значительно превышает сумму всех годовых премий в этом секторе», — заявляет Ник Браун, генеральный директор страховой компании Global Aerospace, которую поддерживают гиганты Munich Re и Berkshire Hathaway. 

Как уже было упомянуто, страхование ракет и спутников не является обязательной процедурой — в 2017 году его использовали всего при 60 % пусков, по данным испанского страховщика Mapfre. 

Для решившихся купить страховку доступен полис, покрывающий ущерб любого рода. Также возможно страхование ответственности, если ракета повредит чужую собственность. 

Среди космических страховых компаний — французская AXA, немецкая Allianz и американская AIG. Лондонский Ллойд также предоставляет подобные услуги, как и упомянутые выше перестраховщики Munich Re и Berkshire Hathaway.

Падение цен на страховку и уход компаний из индустрии

По словам одного из страховщиков, за последние два-три года цены на страхование спутников от повреждений снизились в 2 раза. Страховые премии упали на 75 % за последние 15 лет и на 60 % за последние 10 лет — сообщает второй источник, ожидающий рост тарифов после недавних аварий.

Исследования банка Morgan Stanley показали, что хотя области мировой экономики, связанные с космосом, вырастут втрое за следующие два десятилетия и превысят $1 трлн, сектор страхования вырастет всего на 14 % — с $700 до $800 млн. 

Андреас Бергер, член совета директоров швейцарского андеррайтера Swiss Re, заявил, что компания будет покидать рынок космического страхования из-за плохих результатов последних лет и неустойчивых ставок премий. В инвестиционной компании ProcureAM сферу сравнивают с киберстрахованием:

Компании и правительства тратят на киберстрахование больше, чем когда-либо. Но проблема в том, что никто не знает, когда произойдёт кибератака и какой ущерб она нанесёт.

Эндрю Чанин, ProcureAM

На Всемирной неделе спутникового бизнеса, проходившей в Париже с 9 по 13 сентября, также выступали недовольные представители страховых компаний. 

Фото: Mark Holmes/Via Satellite

«Существует общее мнение, что объём премий, который мы наблюдаем сегодня, составляет около половины от необходимого», — заявил Доминик Рора, старший андеррайтер в отделе космического страхования AXA. 

Страхование космических пусков в России

Ситуация на российском рынке не особо отличается от таковой у западных коллег — в 2018 году страховые компании провели выплат на сумму более 15 млрд руб., а сумма премий оказалась в 15 раз меньше. 

В 2018 году неудачными были два пуска: вывод на орбиту спутника «Ангостат», страховщиками которого выступили СОГАЗ и «ВТБ Страхование», а также авария ракеты-носителя «Союз-ФГ» во время запуска пилотируемого корабля «Союз МС-10» к МКС. Во втором случае компания «Согласие» выплатила 4,66 млрд руб., а неудачный пуск спутника обошелся страховщикам в $121 млн.

Cтарт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблём «Союз МС-10», завершившийся аварией. Фото: NASA/Bill Ingalls

После аварии «Союз-ФГ» желающих участвовать в конкурсе по страхованию следующего пуска не нашлось. В «Роскосмосе» решили поменять тактику, купив полис сразу на все запуски к МКС за год, но увеличившиеся тарифы вынудили госкорпорацию отказаться от подобной затеи. В 2019 году крупный перестраховщик, компания РНПК, принял решение отказаться от перестрахования рисков, связанных с космосом.

Сейчас всё проходит по старой схеме — для каждого пуска требуется отдельный договор, который, к тому же, заключается непосредственно перед запуском. Рынок остается закрытым и новые компании на нём практически не появляются — убыточность сегмента и огромные риски дают о себе знать.

Космический туризм и страхование

Космический туризм представляет собой новую область интереса для страховых компаний. Летом этого года в NASA заявили об открытии МКС для туристов, по демократичной цене в 35 тысяч долларов за ночь. Конечно, не стоит забывать об оплате «за проезд», которая вряд ли будет кардинально отличаться от стоимости для астронавтов NASA — около $60 млн за полёт.

«В год будет проводиться до двух частных экспедиций», — заявила Робин Гейтенс, заместитель директора отдела МКС в NASA. Путешественники смогут оставаться на борту станции до 30 дней, а для пусков планируется использовать завершающие испытания корабли SpaceX и Boeing. Логично предположить, что космическим туристам понадобится страховка на время полёта.

«Туризм в космосе — новая сфера для страховщиков», — говорит Браун из Global Aerospace. Успехи в отрасли могут стать толчком к развитию индустрии страхования в космосе и повышению интереса страховых компаний.

Источники: 

https://www.insurancejournal.com/news/international/2019/07/31/534400.htm

https://observer.com/2019/09/space-insurance-rocket-satellite-industry-analysis/

https://www.businessinsider.com/spacex-starhopper-rocket-launch-liability-insurance-faa-mandate-2019-8

https://www.bbc.co.uk/news/world-us-canada-48560874

https://www.kommersant.ru/doc/3993275 (более подробная статья о российском сегменте индустрии)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.