Космический корабль «Союз» МС-14 с роботом Фёдором на борту вернулся на Землю

«Он успешно приземлился в Казахстане минувшей ночью, — сообщили в Роскосмосе. В госкорпорации добавили, что всё прошло в штатном режиме. «Союз» с Фёдром и грузами для МКС был запущен с космодрома Байконур в конце августа. тогда космический корабль смог пристыковаться к станции только со второй попытки. Затем космонавтам какое-то время не удавалось включить робота.» — с новостной ленты. Орфография и пунктуация сохранены.

Несколько мыслей по поводу данного эпохального события:

1. Фёдор никакой не робот, а манипулятор с дистанционным управлением.

2. Управление «Союзом» не требует вмешательства командира корабля, что доказано отсутствием оного на МС-14.

3. Неисправность системы «Курс» на российском стыковочном узле МКС  вынудила делать перестыковку имеющегося корабля, чтобы освободить рабочий стыковочный узел. Если бы на МС-14 был живой космонавт, то он бы смог осуществить стыковку в ручном режиме.

4. 160 кг веса этого чуда, выведенного на орбиту, стоило немеряных денег только ради пиара Рогозина, по смыслу не более разумного, чем утопление таксы. Лучше бы вкусняшек для экипажа послали. Кстати, это вес двух средних космических туристов, каждый из которых заплатил бы по $60 миллионов.

5. Деградация Роскосмоса продолжается полным ходом с ограблением налогоплательщиков. 

6. Довесок по результатам обсуждения в коментах:  Прошу заметить, что я говорил только о деградации «Роскосмоса» — бюрократической надстройки над всей космической индустрией России со своей пиар-командой во главе с журналистом Рогозиным. Я не упоминал РКК «Энергия», фирму Хруничева и всех предприятий, имеющих отношение к космосу, сидящих на голодном пайке и работающих из последних сил. Кроме своей катастрофической неэффективности, Роскосмос ещё занимается удушением любой частной инициативы. Примеры: «Даурия аэроспейс» — обанкрочена, «S7», выкупившая «Морской старт» на свой страх и риск, — получила запрет на использование великолепных носителей «Зенит», о которых Маск говорил как о лучших в мире. А других частных компаний в таких российских условиях и не предвидится. Вот уж действительно — «За державу обидно!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.