Как СССР «победил» США в “социальном равенстве в космосе”

Статья из рубрики «Мнения»

Недавно американские журналисты признали победу Советского Союза в «социальном равенстве в космосе» (когда на отбор в космонавты не влияет ни пол, ни цвет кожи, ни социальное положение кандидата). Разбираемся, была ли на самом деле эта победа.

В середине XX века между Советским Союзом и Соединенными Штатами шла напряженная борьба за пальму первенства в освоении космоса. Хотя СССР и проиграл “битву за Луну” в 1969 году, но зато одержал ряд других, не менее (а может, и более) важных “космических побед” над своим непримиримым соперником, с ними можно ознакомиться в инфографике ниже. Недавно американские журналисты из The New York Times выпустили статью, в которой присудили еще одну победу в этом соревновании Советскому Союзу — в “социальном равенстве в космосе”. 

Фото с сайта theatlantic.com/ Космонавты Юрий Гагарин и Валентина Терешкова

Мы помним, что космическая гонка между двумя странами велась в период холодной войны — в очень напряженное время, когда СССР и США “бились” сразу на нескольких фронтах: экономическом, технологическом, геополитическом и идеологическом. Последний фронт был одним из самых излюбленных для Советского Союза. Коммунисты часто искали повод, чтобы “уколоть”, подтрунить, выставить в дурном свете своих капиталистических противников, и упреки в дискриминации по половому признаку и в расизме были своего рода “пощечиной” США. 

Космическая гонка стала прекрасной возможностью продемонстрировать всему миру приверженность СССР к социальному равенству и показать, насколько в этом отстает Америка (напомним, в 50-60-х годах в США существовала расовая сегрегация — отделение белых граждан от других этнических групп в школах и общественных местах на законодательном уровне). После того как в 1961 году Советы вывели на орбиту Юрия Гагарина, который стал первым человеком в истории, побывавшем в космосе, страна отправила в космическое пространство первую женщину, первого мужчину африканского происхождения и первого азиата. Соединенным Штатам потребовались годы, чтобы повторить то же самое. 

История.рф / Космические победы СССР

Скорее всего, истинного стремления к “равенству в космосе” у СССР не было, а было лишь желание “утереть нос” капиталистам на очередном этапе соревнования, который заключался в борьбе за отправку на орбиту первой женщины. 

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА В КОСМОСЕ 

Привлекать девушек в советский отряд космонавтов стали после того, как Николай Каманин, заместитель начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке, узнал, что американские летчицы готовятся пройти отбор в астронавты. В то время официальной программы NASA по набору женщин-астронавтов не существовало, но в 1960 году специалист авиационно-космической медицины Рэндольф Лавлэйс, отвечающий за проведение экзаменов для кандидатов-космонавтов мужского пола, параллельно проводил аналогичные тесты и для девушек, правда, в частной клинике в Альбукерке, где являлся директором. 

Каманин писал в своем дневнике: “Нельзя допустить, чтобы первой женщиной в космосе стала американка — это будет оскорблять патриотические чувства советских женщин”.

В 1962 году начался поиск кандидатов в первый женский отряд космонавтов. После всех испытаний выбор государства пал на 26-ти летнюю парашютистку, работницу комбината технических тканей «Красный Перекоп» Валентину Терешкову. 16 июня 1963 года ракета-носитель “Восток” вывела на орбиту космический корабль “Восток-6”, на борту которого находилась Терешкова. В космосе она провела почти трое суток. На тот момент это было больше, чем успели провести на орбите все американские астронавты вместе взятые. Первая американка полетела в космос только в 1983 году. Ее имя Салли Райд.

Фото: Sovfoto / Валентина Терешкова, июнь 1963 год

В США представительницы женского пола восприняли полет Терешковой как доказательство “советской приверженности гендерному равенству”, в Советском Союзе это событие девушки рассматривали как свидетельство того, что женщины могут достичь всего, чего захотят.

“Газеты открыто призывали девушек стремиться к высочайшим достижениям в области науки и техники и убеждали их, что в социалистической стране для них нет никаких ограничений”, — пишет историк Рошана Сильвестер в одной из глав книги “Into the Cosmos: Space Exploration and Soviet Culture”, вышедшей в 2011 году.

Достижение Терешковой высшее руководство страны хорошо рекламировало как в самом СССР, так и за его пределами: после полета первая женщина-космонавт совершила десятки поездок за границу и представляла Советский союз на некоторых международных конференциях, посвященных гендерному неравенству. Вместе с тем за спиной Терешковой чиновники обсуждали вопрос, должны ли женщины и впредь летать в космос. Решение приняли быстро. В космос Терешкова больше не полетела, не полетели и другие девушки, которые тренировались вместе с ней. Следующую советскую женщину отправили на орбиту только через 19 лет (Светлана Савицкая).  

ПЕРВЫЙ АЗИАТСКИЙ МУЖЧИНА И ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА АФРИКАНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В КОСМОСЕ

В 1967 году в Советском Союзе была принята программа “… по использованию космического пространства в мирных целях социалистическими странами”, она получила название Интеркосмос. Спустя 13 лет в рамках этой программы вьетнамский пилот Фам Туан стал первым азиатом, отправившимся в космос, где должен был изучить воздействие на экосистему Вьетнама химических средств, примененных армией США в ходе вьетнамской войны. В 1980 году СССР запустил на орбиту Арнальдо Тамайо — кубинского военного летчика африканского происхождения, ставшего первым темнокожим человеком в космическом пространстве. Вместе с советским космонавтом Юрием Романенко на станции “Салют-6” кубинец проводил серию экспериментов по выяснению причин появления синдрома адаптации в космосе. 

Когда Гагарин отправился в полет в 1961 году, администрация президента США Линдона Джонсона, руководствуясь точно такими же идеологическими целями относительно “социального равенства в космосе”, как и СССР, начала поиск афроамериканского кандидата в программу астронавтов NASA. 

The Denver Post / Эд Дуайт во время прохождения военной службы в 1961 году

Первым афроамериканцем, принявшим участие в отборе стал Эд Дуайт — скульптор и летчик-испытатель. Но скафандр ему примерить так и не удалось. В отличие от других, “белых”, стажеров, Дуайт часто сталкивался с расистами и, как сообщается, над ним постоянно издевался командир, что и вынудило молодого человека покинуть команду. 

В 1967 году агентство наконец-то выбрало темнокожего астронавта — им стал офицер ВВС США Роберт Лоуренс, но спустя несколько месяцев летчик погиб во время крушения истребителя F-104.

Только в 1983 году Гайон Блуфорд стал первым гражданином США африканского происхождения, побывавшим в космосе. Он осуществил четыре полета на шаттлах “Челленджер” и “Дискавери”. Два года спустя NASA отправило на орбиту и первого азиата — американского астронавта японского происхождения Эллисона Онидзуку. За свою карьеру астронавта Онидзука осуществил лишь один полет на орбиту (на шаттле “Дискавери”). Он трагически погиб в 1986 году во время катастрофы челнока “Челленджер” вместе с другими членами экипажа.

POST SCRIPTUM

Однозначно утверждать, что СССР обошел США в гонке за “социальное равенство в космосе” не стоит, правильнее сказать, что Советский Союз первым проложил путь женщинам и мужчинам других национальностей на орбиту. Но, как часто бывало в коммунистической стране, это “первое” было лишь “пылью в глаза”, которая выполнила свою работу и больше не понадобилась. 

Nasa / Группа астронавтов NASA, отобранная в 2017 году

С тех пор как Салли Райд стала первой американкой в космосе, NASA отправило на орбиту почти 50 женщин-астронавтов. Советский Союз и теперь Россия за всю отечественную историю космонавтики отправили в космос лишь четверых девушек, включая Терешкову.

В 2017 году американское космическое агентство представило 12 будущих астронавтов, которые прошли отбор. В эту группу вошли семь мужчин и пять женщин, в том числе и афроамериканского происхождения. Спустя год и Роскосмос показал своих будущих космонавтов: в отряд не вошла ни одна женщина — только восемь белых мужчин.

Роскосмос / Группа космонавтов Роскосмоса, отобранная в 2018 году

“Есть определенные гендерные стереотипы о роли женщин в обществе, и требуется некоторое время, чтобы их разрушить и доказать свою ценность”, — говорит астронавт Пэгги Уитсон в интервью The Washington Post, рассказывая о своем опыте тренировок с космонавтами в России перед запуском на МКС. — “Показать свою важность под силу любой женщине, и когда я тренировалась с ребятами, то чувствовала, что стала очень близка им, что у них проснулось ко мне уважение. Я считаю это маленькой победой”

ИСТОЧНИК: https://severnymayak.ru/2019/07/31/kak-sssr-pobedil-ssha-v-socialnom-ravenstve-v-kosmose/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.