Как расплавить лунный грунт и построить из него базу?

Освоение Луны – первый шаг на пути человечества к колонизации других планет. Исследования нашего спутника имеют очень большое значение. В рамках амбициозного проекта MOONRISE Центр лазерных технологий Ганновера (LZH) и Институт космических исследований (IRAS) Брауншвейгского технического университета поставили себе цель превратить реголит в строительный материал с помощью лазера.

Луна имеет большое значение в качестве полигона для научных экспериментов и потенциально имеет шанс стать отправной точкой для миссий по колонизации других тел Солнечной системы. Однако стоимость транспортировки грузов на Луну огромна – один килограмм стоит примерно 700 000 евро. По этой причине имеет смысл создавать все компоненты инфраструктуры непосредственно на спутнике Земли.

Здесь на сцену выходит технология MOONRISE. Никлас Гердес из LZH объясняет:

Мы хотим доставить на Луну специальную лазерную систему для того, чтобы она расплавила реголит. Эта система может стать первым шагом к созданию там аддитивного производства.

Ученые из LZH и IRAS хотят доказать, что можно создать лазерную установку массой не более трех килограмм размером с большую упаковку сока, которая сможет расплавить местное сырье для дальнейшего его превращения в строительный материал.

Лунный ровер совместного производства PTScientists и Audi

Разработчики из Нижней Саксонии получат уникальную возможность испытать свою технологию в реальных условиях – у них будет шанс доставить свой аппарат на Луну с первой миссией берлинской компании PTScientists, которая планируется на 2021-ый год.

Инфраструктура, построенная на базе реголита

Ученые из Брауншвейга и Ганновера хотят иметь полный контроль над процессом плавления. Идея заключается в том, чтобы превратить лунный реголит в расплавленную керамику, а затем использовать эту вязкую субстанцию в 3D-печати. Вещество будет замерзать при контакте с холодной лунной средой, становясь твердым телом, и его можно будет использовать в качестве строительного материала для лунного поселения (вот вам пример).

Процесс плавления предопределенных структур реголита контролируется и записывается с помощью камер высокого разрешения. Если эксперимент хорошо пройдет в реальных условиях Луны, то технология MOONRISE может быть масштабирована для создания крупных объектов инфраструктуры. Таким образом, в долгосрочной перспективе фундамент зданий, дороги или поверхности посадочных площадок могут быть построены с использованием этой технологии.

Решающий этап разработки системы

Проект MOONRISE в разработке уже почти девять месяцев. Результаты предыдущих испытаний являются многообещающими: лабораторная установка адаптирована к условиям на поверхности Луны, а соответствующее лазерное оборудование идентифицировано и протестировано, также как и оптика. Материал, который используется для испытаний и производится самими учеными, теперь имеет больше сходств с реголитом на Луне, чем ранее. В настоящее время команда работает над адаптацией лазерной установки к грузовому отсеку лунного ровера. Лазер будет встроен в дно транспортного средства. После этого вся система должна пройти специальную проверку, чтобы доказать, что она способна выдержать динамические нагрузки и перепады температур, которые возникнут на пути к Луне.

Стефан Линке из IRAS объясняет:

Если нам удастся расплавить реголит на поверхности Луны с помощью имеющейся аппаратуры, то это окажет очень большое влияние на планирование будущих лунных миссий. С такой технологией на поверхности нашего космического соседа можно будет развернуть и более крупные проекты.

Взгляд в будущее

День Х наступит в 2021-м году: лазер MOONRISE станет частью лунной миссии PTScientists и будет отправлен  к спутнику Земли, будучи интегрированным в ровер. Этот амбициозный ориентированный на будущее исследовательский проект финансируется Volkswagen Foundation в рамках программы «Open – for the Unusual». С помощью этой программы фонд поддерживает необычные и смелые проекты, у которых нет другого спонсора.

Генеральный секретарь Volkswagen Foundation Вильгельм Крулл отмечает:

Очень часто принципиально новые идеи можно реализовать только в том случае, если разработчики и те, кто их поддерживает, готовы пойти на риск. Несмотря на то, что результаты проведенных испытаний не всегда гарантируют успешность проекта, Volkswagen Foundation намерен помочь проложить путь для смелых исследовательских идей, подобных этой.

Независимо от достижения целей лунной миссии, проект MOONRISE обеспечит научно-техническую базу для создания аддитивного производства на Луне благодаря недавно открытому исследовательскому центру HITec в Ганновере — теперь команда разработчиков располагает необходимой инфраструктурой, для того чтобы в будущем проводить масштабные космические исследования.

18
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Павел Поцелуев
Администратор
Павел Поцелуев

Спасибо за очередной классный материал 🙂

Oleg Lo
Участник
Oleg Lo

Спасибо за перевод, VRIL DOX !

Андрей Марков
Участник
Андрей Марков

Спасибо! Ждём перевод статьи о движках.

Andrey Derkach
Участник
Andrey Derkach

яка температура потрібна для того, щоб розплавити реголіт?

Кот Чеширский
Участник
Кот Чеширский

Класс класс класс.

Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.