Как добиться успеха космодрома без реального запуска

В закладки
headset Аудио

Джефф Фауст ( Jeff Foust ) — 27 декабря 2019 года

Для большинства людей термин «космодром» вызывает в воображении зрелище стартовых площадок и порталов, когда ракеты взлетают вертикально. Некоторые расширяют это видение на космические самолеты, которые взлетают или планируют обратно на посадку на ВПП. В любом случае, это касается транспортных средств, вылетающих или возвращающихся из космоса.

Но для некоторых космодромы становятся местом, где взлетают предприятия, а не ракеты. В качестве примера можно привести космодром Хьюстона, также известный как аэропорт Эллингтона. Аэропорт получил лицензию на космодром от Федерального управления гражданской авиации в 2015 году, но ему еще предстоит провести запуск или посадку, и у него нет никаких перспектив сделать это в обозримом будущем.

Но, система аэропортов Хьюстона, которая управляет космодромом Хьюстона вместе с двумя крупными коммерческими аэропортами города, не видит в этом проблемы. «Мы определили, что было слишком мало игроков с точки зрения операторов», — сказал Артуро Мачука, генеральный менеджер космодрома, во время встречи в прошлом месяце Глобального альянса космодромов в Хьюстоне. Вместо этого он сказал, что космодром призван «создать координационный центр для аэрокосмических инноваций».

С этой точки зрения космодром Хьюстон имеет успех. Сайт уже привлек аэрокосмические компании, включая разработчика лунных кораблей Intuitive Machines. Ранее этой осенью Flight Safety International объявила, что построит на космодроме тренировочный комплекс по авиационной подготовке площадью 125 000 кв. футов, что является частью начального этапа развития космодрома, который предлагает 165 акров аэрокосмическим компаниям.

Другие потенциальные космодромы используют аналогичные подходы к привлечению бизнеса без запусков. Международный воздушно-космический порт Midland получил лицензию FAA и изменил название в 2014 году, ожидая размещения суборбитальных космических полетов XCOR Aerospace. XCOR, тем не менее, обанкротился, и никто другой не проявил интереса к запуску оттуда. Ангар XCOR, использовавшийся там, теперь является домом для Avellan Space Technology and Science, которая использует его для создания малых спутников.

Воздушно-космический порт Колорадо, бывший аэропорт Фронт-Рейндж за пределами Денвера, получил свою лицензию в 2018 году, несмотря на опасения, что пусковая деятельность там может помешать полетам в близлежащий международный аэропорт Денвера. Хотя космодром все еще ожидает однодневных запусков хоста, на данный момент он сосредоточен на компаниях, которые хотят провести испытания ракетных двигателей и другие виды деятельности.

Эти успехи, по-видимому, побуждают других к освоению космодромов, несмотря на отсутствие клиентов для запуска. Среди участников встречи Глобального альянса космопортов были официальные лица из таких мест, как округ Хэнкок, Миссисипи; Вако, Техас; и Юма, штат Аризона, все из которых находились на ранних этапах планирования космодрома и не были обеспокоены отсутствием запуска на других лицензированных космодромах.

Так зачем же прилагать все усилия для получения лицензии на космопорт — многолетний процесс, который часто требует обширных и дорогостоящих технических и экологических проверок — когда можно просто открыть бизнес-парк с гораздо меньшими хлопотами? Некоторые по-прежнему надеются, что смогут привлечь стартовый бизнес, особенно для суборбитальных космических полетов «точка-точка». «Мы без колебаний верим, что перевозка из пункта в пункт станет регулярным способом передвижения», — сказал Мачука из Хьюстона.

Несмотря на некоторые более оптимистичные оценки в отрасли, это вряд ли произойдет в ближайшее время. Blue Origin и Virgin Galactic потратили гораздо больше времени, чем первоначально предполагалось, для разработки суборбитальных транспортных средств, предназначенных для полета из точки A в точку A, что говорит о том, что гораздо более сложная задача полета на большие расстояния при уровнях безопасности, которых люди ожидают от пассажирской авиации сегодня, не будет коммерчески доступен в ближайшее время. Кроме того, трудно представить большой спрос на высокоскоростные межконтинентальные перевозки в такие места, как Вако или южный Миссисипи, и обратно.

До тех пор, пока сторонники космодрома заранее знают об этих проблемах, в других местах, преследующих статус космодрома, мало вреда, особенно если это связано с более широкими амбициями в области экономического развития. Даже если они вряд ли запустят ракеты, они могут вместо этого стать площадками для аэрокосмического бизнеса.

Эта статья первоначально появилась в номере журнала SpaceNews от 11 декабря 2019 года.

«Foust Forward» появляется в каждом номере журнала SpaceNews. Эта колонка стартовала в выпуске от 19 августа 2019 года.

Источник

От себя. А вот от этого космопорта, на мой взгляд, можно ожидать запусков в обозримом будущем:

Космопорт «Америка»

Всех с наступающим 2020!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19
Войдите, чтобы видеть ещё 10 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Грустный Илон
Вечность назад

Спасибо за перевод :) >А вот от этого космопорта, на мой взгляд, можно ожидать запусков в обозримом будущем Надеюсь, что в новом году Virgin Galactic не подведут и наконец-то запустят первых туристов из космопорта "Америка" в суборбитальный полёт. Правда, я не ожидаю, что они это сделают до того, как соберут свой второй космоплан. Но хотя бы новости по сборке от них поступают - недавно вот соединили фюзеляж с крылом. Ну и SpinLaunch планировали в следующем году оттуда испытательные полёты начать.

Армстронг Н.
Вечность назад

Спасибо, Андрей! Интересный момент по поводу лицензии, не знал о нём :) Утянем в соц. сети.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.