Включить тёмную тему

Космическая секция на Interpipe TechFest: репортаж от читателя

15-16 сентября в Днепре прошёл Interpipe TechFest — технический фестиваль, посвящённый науке, бизнесу и космосу. Один из наших читателей отправился на мероприятие и прислал нам небольшой отчёт с итогами ключевых выступлений.

Стоит отметить, что первый день был посвящён больше бизнесу и компьютерным технологиям. Поэтому он практически не задет в этом отчёте. Дальнейший текст приводим с минимальными правками. Примечания редактора написаны курсивом

Николай Максименко из компании SoftServe рассказал о разработках квантовых компьютеров их компанией и вообще о мировой практике. Конечно, для игр у вас дома, на персональном компьютере, такая система не нужна, при том что ее размеры могут занимать среднюю комнату из которой процентов 20-30% это только холодильник для квантового процессора. NASA подобный компьютер использует для просчета траектории спутников, подсчетов важных алгоритмов для МКС [речь идёт об исследовательском центре Quantum Artificial Intelligence Lab].

Так же агентство развития Днепра рассказал о своих будущих планах по развитию города. Это именно та группа которая анонсировала Hyperloop в Украине. Идея в том что развитие Hyperloop это в основном получение новых технологий, материалов и их реализация за границей.

До завершения первого дня обсуждались транспортные проблемы и другие мало связанные с космосом темы.

Второй день открыл Иван Яковица который далее был ведущим лекций космической тематики.

Иван рассказал о новостях за последний год, для человека который следит за космосом на канале Alpha Centauri данный доклад не был чем-то новым, но для «маглов» космического мира все обстоит иначе. Запуск Falcon Heavy, её актуальность в нынешнем мире, японская миссия Хаябуса и ее цель — астероид Рюгу, миссии будущего, вероятность колонизации Марса, которую в этом столетии оценили не так высоко, хотя автор отчёта более оптимистичен.

Следующим был Майкл Хесс. Заместитель директора космического центра им. Линдона Джонсона (Хьюстон) NASA. Добавлю от себя что такой редкой персоне в Украине обеспечили должное внимание, все места были заполнены, был настоящий аншлаг: это привлекло всех посетителей фестиваля. Майкл начинал своб работу в центре подготовки астронавтов к выходу в открытый космос. Да, это тот самый огромный бассейн. Работал лично с российским космонавтом Олегом Артемьевым, а также с Леонидом Каденюком — первым астронавтом независимой Украины. Леонида уже с нами нет, его почтили минутой памяти.

В центре уделяют огромное внимание физической подготовке на Земле, а так же её поддержанию на МКС. В качестве успеха программы приводится пример: теперь астронавты после миссий перестали терять мышечную и костную массу. Много внимания уделяется психологической подготовке. Нахождение в ограниченном пространстве с одними и теми же людьми —тяжелое испытание для миссий в несколько недель, что уже говорить о путешествии до Марса.

Credit: Interpipe TechFest

Ближайшая цель NASA это строительство лунной орбитальной станции и подготовка к посещению ее поверхности, где будут отработаны все возможные ситуации ожидаемые на Марсе, влияние долгого отсутствия «нормальной» силы притяжения и т.д. С этой стороны строительство новой тяжелой ракеты SLS кажется адекватным, ведь речь идёт о Лунной базе и орбитальной станции! Луна в ближайшее время это основная цель NASA, но всё-таки она является промежуточной.

Во время сессии вопросов Майкл высоко оценил разработки КБ «Южное», о возможности сотрудничества с NASA в будущих миссиях сказал, что подобного рода беседы идут, но это не его целевое направление. Исследования о вероятном ухудшении интеллектуальных способностях в невесомости на данный момент такого эффекта не показывают, но это помогло им выявить высокое влияние голубого цвета на мозг человека. Этот цвет стараются перед сном устранять, чтобы астронавты были более продуктивны. На вопрос о возможности зачатия на орбите решил не отвечать, в чем весь павильон его поддержал. После пары вопросов доклад был завершен, но общение продолжилось уже лично с людьми за пределами сцены

Следующим был Алексей Парновский, заведующий лаборатории астрофизики и старший научный сотрудник института исследования космоса НАН Украины. Заблуждения связанные с тёмной материей, способы ее обнаружения, причины её исследования и то что ивестносе сейчас — все это а также сессия вопросов заняла около 35 минут. [К слову, Алексей как-то приходил к нам в гости на подкаст Proxima. Послушать эфир можно по ссылке]

Алексей Балдин — инженер-конструктор из КБ «Южное» рассказал о перспективах ракетно-космического двигателестроения и то как пытаются популяризировать данное направление среди молодёжи. Далее выступил ветеран ракетной промышленности, главный конструктор ракетных двигателей на твёрдом топливе, профессор Владимир Иванович Кукушкин, работавший лично под руководством Янгеля. Рассказал о ВКС «Сура», подобные технологии сейчас разрабатывает компания Stratolaunch Systems. «Финансовой поддержки» — вот чего не хватает для реализации проекта.

Dnipro Space Cluster представил планы о популяризации космоса, а также планы на запуск небольшой (до 100 кг) Лунной станции. Система будет включать два ретранслятора: на орбите Земли и Луны. Сама станция с поверхности спутника передаст данные по научным замерам. Запуск программы планируется к 2024 году, в первую очередь данные будут доступны для студентов вузов Украины.

Виталий Гаденов, популяризатор науки, обсудил возможность существования жизни за пределами Земли, при личном разговоре сказал, что приятно удивлён количеством молодёжи на фестивале, даже в такую дождливую погоду. На этом космическая тематика была завершена, и перешли к модулю украинских учёных и их участию в международных программах.

Сергей Пугач (начальник сектора коммерциализации научных разработок Харьковского физико-технического института) рассказал об участии наших учёных в проектах Евроатома. Принимают участие в исследованиях термоядерных установок, испытаниях на БАК, постройке самой большой термоядерной установки ITER во Франции.

Алексей Игнатенко прочитал лекцию о теории игр и её влиянии на нашу жизнь.

Далее материаловед Дмитрий Ведель (рассказал о материалах для носа космических ракет), физик-экспериментатор Максим Стеценко (плазмоника) и физик-теоретик Татьяна Маргитич (возбуждение атомов ядра) участвовали в научном «баттле» за денежный сертификат.

На этом фестиваль подошёл к концу, помимо лектория была ещё масса интересных активностей, запуск моделей ракет, химические эксперименты и т.д. Ждём следующего года!

P.S. Напоминаем вам, что вы тоже можете опубликовать свой материал на нашем сайте. Для этого достаточно связаться со мной в Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.