InSight NASA обнаруживает первое вероятное «марсотрясение»

Как было сказано в одном из Дайджестов спускаемый аппарат NASA Mars InSight впервые измерил и зафиксировал вероятное «марсотрясение». С тех пор прошло 2 недели анализа данных, который еще не закончился, но уже вырисовывается некая картина, с которой я решил поделиться с Вами.

Это изображение показывает куполообразный ветротепловой щит InSight, закрывающий его сейсмометр. Снимок был сделан в 110-ый марсианский день миссии. Сейсмометр называется SEIS.  

Итак, слабый сейсмический сигнал, обнаруженный прибором SEIS, был зарегистрирован 6 апреля, на 128-й день на Марсе(сол). Это первая зарегистрированная сейсмическая активность, которая, кажется, пришла изнутри планеты, а не вызвана силами над поверхностью, такими как ветер. 

Новое сейсмическое событие было слишком маленьким, чтобы предоставить достоверные данные о марсианской структуре, что является одной из основных целей InSight. Поверхность Марса очень тихая, что позволяет SEIS улавливать слабые сейсмические активности. Событие такого размера на Земле было бы сложно зафиксировать, т.к. поверхность Земли постоянно дрожит от сейсмического шума, создаваемого океанами и погодой.

Событие Martian Sol 128 является захватывающим, потому что его размер и более длительная продолжительность соответствуют профилю лунотрясений, обнаруженных на лунной поверхности во время миссий Аполлон.

Лори Глейз, директор Отдела планетарных наук в штаб-квартире NASA.

Так же было зафиксировано три других сейсмических сигнала произошедшие 14 марта (сол 105), 10 апреля (сол 132) и 11 апреля (сол 133). Обнаруженные более чувствительными датчиками очень широкополосного диапазона SEIS, эти сигналы были даже меньше, чем событие сол 128, и были более неоднозначными по происхождению. Команда продолжит изучать эти события, чтобы попытаться определить их причину. Независимо от причины, сигнал Sol 128 является захватывающей вехой для команды.

Мы месяцами ждали такого сигнала. Это так здорово, наконец, получить доказательства того, что Марс все еще сейсмически активен. Мы с нетерпением ждем возможности поделиться подробными результатами, как только у нас будет возможность проанализировать их.

Филипп Логнонне, руководитель группы SEIS в Французском институте физики мира (IPGP) во Франции.

Большинство людей знакомы с землетрясениями на Земле, которые происходят на разломах, созданных движением тектонических плит. Марс и Луна не имеют тектонических плит, но они все еще испытывают сейсмическую активность — в их случаях, вызванную непрерывным процессом охлаждения и сжатия, который создает напряжение. Это напряжение накапливается со временем, пока оно не станет достаточно сильным, чтобы разрушить кору и вызвать колебания поверхности.

Обнаружение этих крошечных марсотрясений потребовало огромного инженерного подвига. На Земле высококачественные сейсмометры часто запечатаны в подземных хранилищах, чтобы изолировать их от изменений температуры и погоды. Прибор InSight имеет несколько оригинальных изолирующих барьеров , в том числе покрытие, созданное компанией JPL под названием «Ветротепловой щит», чтобы защитить его от экстремальных изменений температуры планеты и сильных ветров.

SEIS превзошел ожидания команды с точки зрения ее чувствительности. Инструмент был предоставлен для InSight французским космическим агентством Centre National d’Études Spatiales (CNES), в то время как эти первые сейсмические события были идентифицированы командой InSight Marsquake Service, возглавляемой Швейцарским федеральным технологическим институтом.

Для получения дополнительной информации о InSight, посетите сайт миссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Показать скрытые комментарии

Последние комментарии [скрыть]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.