Информация о запуске Long March 4B с Ziyuan-2D, BNU-1 и Taurus-1

В закладки

В четверг Китай запустил новый спутник дистанционного зондирования Земли на ракете-носителе Long March 4B с космодрома Тайюань. Ракета-носитель  вместе со спутником Ziyuan (ZY-1 02D) стартовала около 3:26 UTC со стартового комплекса LC9.

Long March 4B с пассажирами: ZY-1 02D, BNU-1 и Taurus-1

Этот запуск ознаменовал собой возвращение в строй ракеты Long March 4. В мае текущего года у неё возникли проблемы со структурным резонансом между третьей ступенью и полезной нагрузкой. И эти проблемы привели к потере запускаемого на ракете спутника Yoagan Wrixing-33.

Вместе с ZY-1 02D на борту были также спутники BNU-1 (Jingshi-1) и Taurus-1 (Jinniuzuo-1)

ZY-1 02D

Спутники Ziyuan — это аппараты дистанционного зондирования Земли, способные получать изображения и другие данные, которые можно использовать для планирования, мониторинга, мониторинга урожайности и мониторинга районов стихийных бедствий, а также для проведения полевых экспериментов в области космических наук.

Разные Китайские источники заявляют, что камеры на Ziyuan-2 имеет более высокое разрешение, чем камеры, которые были расположены на спутниках Ziyuan-1 (запуск был в 1999 году). Ziyuan-2 — это один из самых больших спутников, разработанный Китаем. На нём используется технология стабилизации в пространстве по трём осям, которая является одним из самых больших достижений Китая в космосе

Однако, западные источники военной разведки указывают, что, хотя Китай заявляет, что Ziyuan-2 является спутником гражданского назначения, это были первые военные спутники высокого разрешения под кодовым названием Jian Bing-3 (JB-3).

Одна из существенных особенностей этого утверждения заключается в том, что первый Ziyuan-2 был размещен на гораздо более низкой орбите, чем первый Ziyuan-1. Американские военные источники считают, что Ziyuan-2 будут использоваться для фотографирования военных баз США и Тайваня.

Китайские ученые опровергли эти заявления, заявив, что Ziyuan-2 имеет разрешение всего 60-100 метров и бесполезен для военных целей.

Этот спутник также могут маневрировать на околоземной орбите, корректируя ее после запуска.

Спутник ZY-1 02D аналогичен Китайско-Бразильскому спутнику CBERS 2B / ZY-1 02B,  но использует только китайские приборы и является дополнительной версией спутника ZY-1 02C, запущенного 22 декабря 2011 года.

ZY-1 02D

Новый спутник оснащен улучшенными системами визуализации, использующими 9-полосную видимую ближнюю инфракрасную камеру и 166-полосную гиперспектральную камеру.

Видимая ближняя инфракрасная камера имеет разрешение по земле 5 м при ширине полосы 115 км. Изображение с камеры имеет высокую геометрическую точность, а точность позиционирования изображения выше 50 метров, высокое спектральное разрешение и лучшую информацию об изображении. Спутник будет работать на круговой орбите на высоте 778 км.

ZY1-02D также оснащен гиперспектральной камерой на 166 полос, которая может одновременно воспроизводить 166 изображений с разными цветными полосами. Камера может захватывать информацию отраженного света различных минералов и использоваться для анализа сложных минеральных составов и распределения. Спутник также может использоваться для наблюдения за концентрацией хлорофилла, прозрачности воды и общей концентрации взвешенных веществ в озерах, чтобы помочь контролировать окружающую среду и предотвратить загрязнение воды.

Спутник был спроектирован и построен Китайской академией космических технологий на основе Phoenix-Eye-2.

BNU-1 (Jingshi-1)

«Трехполюсная система наблюдения за созвездиями дистанционного зондирования» — Ice Pathfinder (с кодовым именем «Beijing Normal University-1 » и также известна как «Jingshi-1») была инициирована учеными из Пекинского педагогического университета и совместно инвестирована Министерство науки и технологий и Пекинским педагогическим университетом. Разработано Shenzhen Aerospace Oriental Red Sea Satellite Co., Ltd.

После года проектирования и разработки, проектом будет руководить Южно-морская научно-техническая лаборатория Гуандун (Чжухай). В качестве первого испытательного спутника системы BNU-1 будет вести всепогодный полярный климат и наблюдения за окружающей средой на околоземной орбите.

BNU-1

BNU-1 полностью охватит Антарктику и Арктику в течение 5 дней и будет отслеживать дрейф морского льда и обрушение шельфового ледника, что значительно улучшит возможности дистанционного зондирования Китая. Техническая зависимость компенсирует недостатки данных полярных наблюдений Китая.

По словам мистера Чен Сяо, главного ученого BNU-1, спутниковые данные будут также использоваться для изучения глобального изменения климата, а также для мониторинга средних и низких широт, чтобы помочь в расширении арктического морского торгового пути.

Спутник представляет собой микронано-спутник весом 16 кг, оборудованный камерой с разрешением 80 м на 739 км и шириной 745 км, оптической камерой с разрешением 8 м на 739 км и шириной 25 км и полезной нагрузкой AIS. Покрытый спектр — полный цвет, синий, зеленый и красный.

Taurus-1 (Jinniuzuo-1)

Jinniuzuo-1 представляет собой 3U-кубсат, разработанный компанией Shanghai Aerospace Science and Technology Co., Ltd. (Aes Space). Небольшой спутник будет испытывать парус площадью 2,5 м², а любительская радиосистема на борту обеспечит телекоманду, телеметрию и ретранслятор цифрового аудио V / U с кодеком-2 и тоном 67 Гц PL.     

От автора:

Материалы взяты со статьи от NSF: https://www.nasaspaceflight.com/2019/09/china-returns-long-march-4-ziyuan-2d/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.