Включить тёмную тему

Илон Маск захватывает рынок запусков ракет среднего и легкого классов

11 мая 2018 года на пресс-конференции посвященной успешному запуску РН Falcon 9 со спутником Bangabandhu-1 с космодрома на Мысе Канаверал, глава компании SpaceX Илон Маск заявил, что сейчас компания начинает брать $50 млн за запуск на уже летавшей ступени, в то время как раньше это стоило $60 млн.

И вот вчера мы выложили статью, в которой сообщается о том, что NASA запустит миссию по изучению черных дыр и нейтронных звезд на РН Falcon 9 компании SpaceX при этом общие затраты на запуск IXPE составят примерно 50,3 млн. долл. США, включая расходы на запуск и другие расходы, связанные с миссией. Хотя ранее, до выбора ракеты, сообщалось, что миссия обойдется агентству в $188 млн.

Теперь сравним стоимость запуска РН Falcon 9 тяжелого класса со стоимостью запуска ракет легкого и среднего классов (полную таблицу можно посмотреть по ссылке здесь):

РН Falcon 9 – самая тяжелая масса ПН выведенная на орбиту на данный момент 13620 кг. с возвратом ступени (успешный запуск первых шестидесяти спутников связи Starlink на орбиту высотой 440 км.), стоимость запуска $50 млн.

РН «Союз-2.1а» – 7400 кг., стоимость запуска $48,5 млн.

РН «Союз-2.1б» – 8250 кг., стоимость запуска $48,5 млн.

РН «Союз-СТ-Б» – 8250 кг., стоимость запуска $80 млн.

РН «Ангара-1.2» – 3800 кг., стоимость запуска $50 млн.

РН «Pegasus XL» – 450 кг., стоимость запуска $56 млн.

РН «Minotaur-C» – 1458 кг., стоимость запуска $50 млн.

РН «Minotaur IV» – 1750 кг., стоимость запуска $50 млн.

РН «Antares» – 6600 кг., стоимость запуска $80 млн.

РН GSLV Mk.II – 5000 кг., стоимость запуска $47 млн.

РН «Long March-3C»– 9100 кг., стоимость запуска $70 млн.

Из перспективных:

РН «Циклон-4М»– 3700 кг., стоимость запуска $45 млн.

Внимательный читатель, конечно обратит внимание, что стоимость запуска некоторых ракет ниже $50 млн., так почему я их выложил для сравнения?

Дело в том, что помимо стоимости самого запуска, есть еще стоимость страхования полезной нагрузки (самих космических аппаратов). И для каждой ракеты эта стоимость разная.

Как пример: страховые взносы за первый год эксплуатации аппарата на орбите сильно различаются: для ArianeGroup и SpaceX они составляют 3-5% от общей суммы полиса, в то время как для ILS — до 12%.

Чтобы было понятнее, рассмотрим конкретный пример: допустим, телекоммуникационная компания запускает спутник и оформляет на него страховку в $200 млн. Это значит, что при использовании РН «Протон-М» (в случае успешного запуска, конечно) за пуск и первый год на орбите компании придётся выплатить страховой взнос в размере $24 млн. В то время как при выборе Falcon 9 или Ariane 5для того же спутника эта сумма вряд ли превысит $10 млн.

Стоимость страхования КА при запусках на Союзах или на GSLV Mk.II мне не известна, но известно, что Роскосмос не раз сталкивался с отсутствием желающих застраховать запуски РН “Союз”. Сколько будет стоить страхование коммерческой ПН на “Союзах”, можно себе представить.

Со стоимостью запуска ракет тяжелого класса сравнивать смысла вообще нет, кому интересно, ссылка на полную таблицу выше, единственное исключение хотелось бы сделать для разрабатываемых сейчас:

РН «Союз-5»– 17000 кг., стоимость запуска $56 млн.

РН «Vulcan»– 34900 кг., стоимость запуска $99 млн.

РН «Ariane-6»– 20000 кг., стоимость запуска $90 млн.

Перспективы на коммерческом рынке данных ракет, по моему мнению, полностью отсутствуют.

Сейчас многие из тех, кто раньше смеялся или относился скептически к целесообразности возвращения и повторного использования ступеней, начали разработки своих аналогов. Начиная от разработки Китаем РН «Long March-8», до создания многоразового варианта РН «Союз-5 Light» и проекта возвращаемой ступени “Крыло-СВ” от Роскосмоса и разработкой европейской Callisto, от ArianeSpace.

Про стартапы вообще надо писать отдельную статью…

Есть еще один момент. От начала разработки ракеты до ее первого запуска в среднем проходит 4-5 лет. К тому времени как (если) полетят все эти ракеты SpaceX планирует запустить свой Starship на ракете Super Heavy первый полет которого запланирован на 2021 год и запуск ПН на котором будет дешевле, чем даже на Falcon 1:

Есть еще разрабатываемая компанией Джеффа Безоса Blue Origin многоразовая ракета «New Glenn», которая сможет выводит на НОО до 45000 кг. (и это в одноразовом варианте?), и первый запуск которой запланирован на 2021 год, но о стоимости запуска этой РН пока ничего не известно.

Так же, многие компании столкнутся с ситуацией, о которой уже беспокоится глава Ariane Group Ален Шармо (Alain Charmeau): “Предположим, что у нас в Европе будет десять гарантированных запусков в год, и у нас будет ракета, которую можно использовать повторно десять раз – тогда мы будем строить ровно одну ракету в год. Это не имеет смысла. Я не могу сказать моим командам: «Всем пока, продолжим работу в следующем году»! ”

В тоже время у компании Илона Маска в ближайшие годы (десятилетия?) подобной проблемы не предвидится. Пока “будет создано 30-50 РН F9 Block 5, в зависимости от спроса на запуски”, а потом начнется производство “тысяч кораблей Starship” для освоения и колонизации Солнечной системы. С моей точки зрения это слишком амбициозная задача, но посмотрим.

Интересно, какие шаги предпримут другие игроки в связи со сложившейся ситуацией на коммерческом рынке запусков? Ведь даже те компании, чьи запуски ракет пока еще дешевле, чем у SpaceX в самом ближайшем будущем тоже могут столкнутся с “демпингом” Илона Маска.

Про других пока ничего не могу сказать, но судя по всему Роскосмос и Дмитрий Олегович Рогозин нашли выход из данной ситуации.

Во-первых Роскосмос теперь будет производить беспилотные трамваи и беспилотные тракторы.

Во-вторых, и это самое неприятное, можно запустить новые проекты вроде системы Платон и «ЭРА-ГЛОНАСС». Таким образом, граждане России делают систему ГЛОНАСС “коммерчески выгодной”.

Подытожив все вышеперечисленное, напрашивается вывод, что в ближайшее десятилетие конкурентов у Маска нет и не будет. А что будет дальше, надеюсь увидим!

Денис Альбин

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Павел Поцелуев
Администратор

Денис, спасибо, интересный анализ. Но опять же попрошу вас убирать ссылки с ключевых слов: для Google такие материалы выглядят как спам-продвижение сайта, из-за чего он понижает в выдаче как наш сайт, так и ваш. Тем более, в тексте хватает ссылок на хорошие материалы. Зачем ещё и ключевые слова ими забивать? 🙂

Ссылки на ключевые слова я убрал, на статьи оставил.

И ещё один момент: если вы даёте ссылку на материал, который был перепечатан с нашего сайта (как, например, текст о страховании Протонов), будьте добры, оставляйте ссылку не на перепечатку, а на наш оригинал. Это будет как-то честно, что ли.

Спасибо за понимание.

Вячеслав Ермолин
Участник

Автору спасибо за сбор и анализ данных. Есть несколько замечаний:
1. Рынок пусковых услуг (до 5 млр в год) 2% от общего рынка космических услуг. И его взрывной рост не прогнозируется (в традиционных направлениях). Вкладывать миллиарды в разработку новых носителей надо, но не из-за борьбы за коммерческий пусковой рынок.
2. Цифры по большей мере являются странными. Например, для Falcon 9 якобы 50 млн, по факту за 18-й год — 100 млн за пуск (пусть и с несколькими транспортными кораблями в придачу). Для Союза, например последнего с Меридианом, есть цена госзакупки в 22 млн долларов (по текущему курсу с учетом прибыли производителя). И т.д.
3. Со страховыми суммами перебор:) Они так не считаются.
4. Ну и 50 млн за научный спутник в выигранном тендере. Спутник — 350 кг. Будет как попутный к основной нагрузке или в пакете для мелкосатов.

Ігор Возний
Участник

Это сейчас так, при 500 долл за кильо, будет совсем другая картина 😉
Обеспечить 500 одноразовыми ракетами практически нереально.

Вячеслав Ермолин
Участник

Тоже жду такого времени.

Ігор Возний
Участник

Маск и Ко, на пути к этому.
Хотя ретроградам и любителям скреп и жигулей, то все не то.

Ставридес Келевра
Участник

>>РН «Ariane-6»– 20000 кг., стоимость запуска $90 млн.

>>Перспективы на коммерческом рынке данных ракет, по моему мнению, полностью отсутствуют.

На секундочку, европейцы принципиально запускают госспутники ТОЛЬКО на европейских носителях. В крайнем случае — на покупных, но с Куру. Так что у нового «Ариана» нормальные такие перспективы, как и у остального европрома. В лидеры не выбьются, но и не обанкротятся точно.

Аркадий Николаевич
Участник

Отрыв будет расти. И очень скоро полеты на орбиту из РФ будут просто риском и бесполезной тратой. Произойдет замещение китайскими носителями.
Надеюсь, Маск не переведет ракеты на электротягу. Ведь это плохо скажется на благополучии червяков.

Андрей Марков
Участник

Аркадий Николаевич: «Маск не переведет ракеты на электротягу» — Не переведёт. За судьбу червяков мы можем быть спокойны. Спите спокойно, дорогой товарисч, вместе с червяками. Главное — не вылезать из-под земли.

Богдан Павликевич
Участник

Для первой ступени электро… — не подходит!

Ігор Возний
Участник

как знать, как знать

Богдан Павликевич
Участник

Желательно пару фраз и о нетрадиционной сфере использования Starship, которая усиливает перспективу Маска

Ігор Возний
Участник

Многоразовость наше все!
Ведь это-же несусветная тупость и глупость.
Пассажирские и грузовые самолеты, ведь никто не сжигает после одного рейса?

Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.