Илон Маск скурил 5 миллионов NASA за вечер!

В закладки

Забойная травка, или куда уходят деньги налогоплательщиков

А также

Космический косяк: как NASA расплачивается за самодурство Илона Маска

 

Как вы все наверняка знаете, в прошлом году Илон Маск появился в подкасте Джо Рогана. Это шоу стало довольно скандальным — Илон курил в прямом эфире. И курил он травку совсем не табак. После чего NASA назначило обязательную проверку культуры рабочего места федерального подрядчика (SpaceX). Но бремя расходов взяли на себя налогоплательщики, а не компания.

Что есть реальность, Илон, а что симуляция?

В мае государственное космическое агентство согласилось заплатить 5 миллионов долларов США, чтобы покрыть стоимость проверки, которая включала обучение сотрудников и обеспечение соблюдения ими строгих правил для федеральных подрядчиков, запрещающих незаконное употребление наркотиков. На самом деле во время проверки были просмотрены документы компании и проведены беседы с сотрудниками о том, что на работе нельзя употреблять наркотики (сами они, конечно же, об этом не догадывались).

Илон Маск сказал, что марихуана на него не действует и его обычные мысли именно так и выглядят

Хотя марихуана легальна в некоторых штатах США, включая Калифорнию, где проходила запись подкаста, она всё ещё нелегальна на федеральном уровне. И незаконное употребление наркотиков также считается нарушением условий допуска к секретным материалам. У Илона Маска есть допуск к работе со сведениями, составляющими государственную тайну, что и вызвало обеспокоенность по поводу того, следует ли SpaceX правилам.

Ранее о решении NASA оплатить разговоры с сотрудниками компании не было известно. Выплата в 5 миллионов долларов США оформлена дополнительным соглашением к контракту по разработке Crew Dragon, заключённому в 2014 году. При этом аналогичную проверку пришлось провести Boeing. Только разработчик Starliner не получит дополнительных средств в отличие от своего молодого конкурента.

Возникает резонный вопрос: как же так? Напрямую в NASA скрывают никто ничего не говорит. Но если посмотреть на суммы контрактов SpaceX и Boeing по программе коммерческих пилотируемых полётов, то можно увидеть разницу в 1,7 миллиарда долларов США между 3,14 миллиарда долларов США для SpaceX и 4,82 миллиарда долларов США для Boeing. Возможно в Boeing не хотят лишних вопросов общественности о том, почему же разработка Starliner настолько дороже Crew Dragon. Представитель NASA Джошуа Финч в своем заявлении сказал только:

После обсуждений с Boeing… мы решили, что не будем вносить изменения в контракт, чтобы выполнить проводимую проверку.

По мнению нескольких ветеранов космической отрасли, доплата подрядчику за проведение такого обзора не имеет прецедента. Глава NASA Джим Брайденстайн пояснил в тоже время:

Если происходит что-то неуместное, то меня беспокоит причина этого события и не вовлечено ли агентство в это. Как агентство мы руководим не только самими собой, но и нашими подрядчиками. Мы должны показать американской общественности, что, когда мы отправим астронавтов на ракете, они будут в безопасности.

Илон Маск и Джим Брайденстайн перед запуском беспилотного Crew Dragon

По словам космического стратега и подполковника ВВС в отставке Пита Гарретсона, раздрай, связанный с курением марихуаны Илоном, также подчеркивает столкновение старой и новой культуры подрядчиков.

То, что мы видим здесь, — это культурный барьер между тем, что считается подходящим поведением в космическом сообществе среди старой гвардии, и тем, что считается нормальным среди технических специалистов Кремниевой долины и подрастающего поколения американцев.

Материал является адаптированным переводом текста авторства JACQUELINE FELDSCHER издания POLITICO. Редакция благодарит автора оригинального материала за проделанную работу.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.