Потолок

На научном подсайте Dirty.ru прочли интересную заметку. С разрешения автора публикуем её полностью.

Наткнулся я на это шикарное видео на канале Vsauce и теперь не знаю, куда его запостить. Не сколько само видео, сколько те размышления, на которые оно меня натолкнуло.
На этом видео Майкл рассказывает о том, что такое бесконечность, и есть ли какие–то числа больше нее? Ну или не больше, а хотя бы вне нее? Если что–то еще, кроме бесконечности?
Большую часть времени автор демонстрирует всякую безумную математику, которая может повредить ваш мозг и нарушить душевное равновесие. Так что смотрите на свой страх и риск.

Ну так вот, о чем я, собственно, хотел сказать, и почему «Потолок»:
Под конец видео Майкл говорит интересные вещи о том, что математика отличается от прикладной науки тем, что эта самая математика не завязана на реальные физические явления. Математика — это целая вселенная, созданная нами внутри нашей головы. Выискивая и исправляя нестыковки и противоречия в ней, мы наделили эту воображаемую систему своими законами и правилами. И, к своему удивлению, обнаружили, что законы, работающие в нашей выдуманной вселенной, также неплохо работают и во вселенной настоящей — той, которая с большой буквы. И поэтому не совсем очевидно, изобрели ли мы эти законы, или же открыли?

Теперь про «потолок». В конце видео (21:22) он говорит, что своими размышлениями о числах мы скорее всего зашли так далеко, что стали оперировать вещами, невозможными в реальной Вселенной. Мы как бы вышли за ее пределы. Мы, крошечные существа с маленьким мозгом, живущие на микроскопической планетке в одной из миллиардов звездных систем в одной из миллиардов галактик — силой своей мысли смогли выйти за границы той реальности, в которой мы существуем. Основываясь на том, что нам о ней известно, мы смогли достроить ее в своем воображение дальше, чем она простирается в действительности. И когда я думаю о таких вещах, я начинаю чувствовать тот самый потолок. Я имею в виду потолок человеческого сознания. Мне кажется, он тоже где–то рядом, где–то за пределами действительности. Ведь, может быть, то, как мы видим действительность, — всего лишь следствие ограниченности нашего сознания, и то, что кажется нам находящимся за ее пределами, — на самом деле часть действительности настоящей, той, которую мы не можем осознать.

Я приведу аналогию, чтобы лучше объяснить свою мысль. С моей стороны это выглядит так, как будто я нахожусь в огромной пещере, совершенно лишенной света. Все, что у меня есть, — это пол, по которому я иду. Куда бы я ни шел, я никогда не встречу никаких стен на своем пути, и поэтому пещера кажется мне бесконечной. Но иногда возникают моменты, когда я чувствую, что рядом что–то есть. Не впереди, а сверху, — там, куда я не могу шагнуть. Мне начинает казаться, что где–то рядом надо мной — потолок. Я не вижу его, я не могу дотронуться до него. Даже если я вытяну руку и подпрыгну, я все равно не почувствую ничего, кроме пустоты. Но по каким–то косвенным признакам я чувствую, что он рядом. Иногда мне кажется, что я слышу звук своих шагов, отраженный от него. Иногда мне кажется, что волна воздуха, созданная мной во время прыжка, ударилась об него и вернулась обратно. Мне кажется, что мне не хватает буквально пары сантиметров, чтобы в прыжке коснуться его. Я интуитивно чувствую этот потолок человеческого сознания, но никак не могу до него добраться. Наверно, я слишком тупой, а мой мозг слишком маленький, чтобы создавать мысли достаточной для этого сложности. Наверно, что–то такое чувствует обезьяна, пытаясь задумываться об устройстве Вселенной.

Почему меня так волнует этот потолок? Потому что, на данный момент, моя вселенная состоит только из пола. Если же я дотронусь до потолка, то целый новый мир откроется передо мной. Кто знает, может быть, этот потолок — вовсе не гладкий ровный камень. Может быть, там есть что–то, за что можно ухватиться, подтянуться и подняться куда–то выше — туда, куда невозможно попасть пешком? Кто знает, может быть, там наверху находится выход из этой пещеры? Может быть, забравшись наверх, я начну совершенно по–другому смотреть на мир вокруг и начну понимать то, что не понимал раньше? Однако, может быть, что должны пройти сотни тысяч лет, прежде чем человечек сможет прыгнуть так высоко, чтобы дотянуться до этого потолка, и поэтому я никогда не смогу зайти дальше, чем это интуитивное ощущение чего–то сверху.

//volk-kuraga, пользователь Dirty.ru