Хаябуса-2 продолжает подготовку к забору астероидного грунта

Японский межпланетный зонд прибыл к астероиду Рюгу в конце июня, но успел уже не раз засветиться в новостях, открывая для нас новый мир и с орбиты, и с поверхности. Однако главная часть миссии ещё впереди, и команда Хаябусы-2 продолжает готовиться.

15 октября и 25 октября состоялись очередные «репетиции» сближения с Рюгу, в ходе которых минимальное расстояние между поверхностью и аппаратом составило около 12 метров. Эти тренировочные сближения полезны не только отработкой операций, но и сбором дополнительной информации о местах для забора грунта: нужно найти достаточно ровный участок без больших камней, которыми изобилует поверхность астероида. Как раз из-за того, что Рюгу оказался очень каменистым, первый забор образцов пришлось отложить. Так бы он состоялся уже в конце октября, но сейчас команда продолжает выбирать подходящее место. А поскольку в ноябре и декабре Рюгу будет находиться за Солнцем по отношению к Земле, связи с Хаябусой-2 не будет. Таким образом, придётся ждать января, когда и команда аппарата, и он сам будут готовы к главному этапу миссии.

Серия снимков, сделанных во время тренировочного снижения к астероиду 15 октября. Хаябуса-2 сделала первый кадр с высоты 240 м, последний -с 370 м. В момент максимального сближения с астероидом аппарат находился в 47 м от поверхности. Во время репетиции 25 октября была достигнута новая минимальная высота — 12 м.

Самым привлекательным местом для забора грунта представляется участок, отмеченный кругом на фотографии ниже. На нём нет больших валунов, но он довольно близок к большой глыбе справа, так что спускаться сюда всё равно придётся с предельной осторожностью.

Хаябуса-2 сделала эту фотографию 15 октября навигационной камерой ONC-W1 с высоты около 47 м. Потенциальное место для забора грунта обведено красным. (Credit: JAXA)

Снижение к астероиду 25 октября также было успешным — его целью было проверить работу лазерного дальномера. Он будет использоваться для навигации аппарата на небольшой высоте. Поскольку всё прошло штатно, команда приступила к следующему пункту плана: Хаябуса-2 сбросила на поверхность один из пяти маркеров. Это небольшие шарики диаметром 10 см, которые будут выступать в качестве искусственных целей на поверхности. Маркеры покрыты светоотражающим материалом, под которым находится контейнер из тонкого листа алюминия. Внутри он наполнен гранулами, чтобы маркер мог погасить кинетическую энергию после падения и не отскочил от поверхности. Благодаря маркерам Хаябуса-2 сможет рассчитывать горизонтальную составляющую своей скорости. Для этого зонд будет автоматически определять местоположение маркера, вычитая снимки, сделанные с вспышкой и без. Да, у Хаябуса-2 на борту есть даже специальный фонарик конкретно для этой задачи.

Так маркеры размещены внизу Хаябусы-2. 25 октября на поверхность был сброшен маркер B, второй слева на снимке. (Credit: JAXA)

Но маркеры интересны ещё кое-чем. Под рефлективным покрытием каждый из них обёрнут тонкой алюминиевой плёнкой. На ней выгравированы имена 180 тысяч людей, подавших заявки в 2013 году перед запуском миссии. Отправить своё имя на космическом аппарате — уже классический способ привлечь внимание общественности к научным миссиям.

Алюминиевая плёнка с выгравированными именами (Credit: JAXA)

Рефлективный материал в деле: фото без вспышки и с ней (Credit: JAXA)

Сброс маркера состоялся, когда Хаябуса-2 находилась в 13 м от поверхности астероида. Всё прошло успешно: на фотографии видно, что маркер выглядит яркой белой точкой. В данном случае он отражает солнечный свет, свою вспышку аппарат не делал.

Маркер B обведён зелёным, справа видна тень от самой Хаябусы-2 (Credit: JAXA)

Хаябуса-2 — японская автоматическая станция, которая сейчас изучает астероид Рюгу. В 2020 году она должна будет доставить обратно на Землю несколько образцов грунта. Кроме этого, на астероид уже спустили несколько аппаратов, «прыгающих» роверов: немецко-французский MASCOT и два японских MINERVA-II. MASCOT мог работать только 16 часов, поскольку у него нет солнечных батарей для зарядки аккумулятора. За этот короткий срок, тем не менее, аппарат успел провести все запланированные измерения и передать данные назад. Японская же пара роверов MINERVA успешно продолжает работать на поверхности. Ещё один такой же ровер MINERVA высадится на поверхность в 2019 году. Подробное видео про миссию можно посмотреть на нашем канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.