Хаябуса-2 сбросила на астероид последний ровер

Японский зонд заканчивает свою миссию у астероида Рюгу.

Человечество отметилось на астероиде по полной: нагребли грунта, сделали кратер, набросали кучу аппаратов. И вот, Хаябуса-2 отправила последний подарок для Рюгу.

Фото MINERVA-II2 сразу после отделения (Credit: JAXA, Chiba Institute of Technology & collaborators)

Операция по сбросу микроровера началась ещё 28 сентября, когда Хаябуса-2 начала снижение с рабочей высоты в 20 км над астероидом. Процесс шёл очень медленно. 2 октября в 16:38 UTC аппарат достиг высоты 1 км, и последний пассажир Хаябусы-2 начал самостоятельный полёт.

MINERVA-II2 будет очень медленно спускаться на астероид, со скоростью около  50 см/с. Ожидается, что ровер сделает несколько витков вокруг Рюгу, а к 5 октября приземлится на поверхность. Хаябуса-2 будет отслеживать весь процесс визуально с высоты 8-10 км над астероидом. Эти наблюдения помогут улучшить модель гравитационного поля Рюгу.

(Credit: JAXA)

Не первый посетитель астероида

MINERVA-II2 — четвёртый аппарат, который Хаябуса-2 оставляет на астероиде Рюгу. Первые два, MINERVA-II1, высадились на поверхность ещё 22 сентября 2018 года. Их миссия была довольно успешной: оба проработали дольше предполагаемого срока и успели прислать кучу фотографий с поверхности Рюгу. Вообще, рассчитывали, что они проработают около 7 астероидных солов (1 сол на Рюгу — 7.6 земных часов). Но Rover-1A проработал 10 солов (3 дня), а Rover-1B целых 113 солов (36 дней!). Дальше от них ничего не было слышно. Предполагали, что аппараты запрыгнули в тень. Миссию сочли успешной, роверам дали имена HIBOU и OWL («филин» с французского и «сова» с английского), а мы дальше о них и забыли.

Но, судя по всему, как минимум один из MINERVA-II1 всё ещё рабочий — 2 августа команде удалось связаться с Rover-1A. Сеанс связи был коротким, но кое-какую телеметрию получить успели. Возможно, со сменой времён года на астероиде изменилось освещение, и Rover-1A смог снова подпитываться от солнечных батарей.

Ещё одним вечным жителем астероида стал немецко-французский посадочный модуль MASCOT, который был рассчитан всего на один прыжок и 16 часов работы. Которые, тем не менее, также были плодотворными. Например, учёные смогли определить, что на астероиде Рюгу нет пыли. Это, кстати, может быть одной из причин, почему роверы MINERVA-II1 продержались так долго — солнечные панели оставались чистыми.

Передвигаться по астероиду, делать фотографии и температурные замеры — такое будущее готовили и для MINERVA-II2. Как и его товарищи MINERVA-II1, аппарат оснащён камерами, датчиками температуры и ускорения. Но в отличие от пары роверов, разработанных JAXA, MINERVA-II2 является результатом сотрудничества нескольких японских университетов, поэтому спроектирован иначе. Он должен был испытать четыре разных механизма передвижения. Только вот во время финальных предстартовых испытаний обнаружилась проблема с конфигурацией FPGA в системе обработки данных. Времени исправлять что-то уже не было, поэтому запустили аппарат как есть. Удалённо решить проблему тоже не удалось, так что MINERVA-II2 превратился в неисправную коробочку, которая не сможет прыгать по астероиду или передавать данные. Но даже в таком виде аппарат принесёт пользу.

Довольная команда после успешного отделения MINERVA-II2 (Credit: JAXA)

Хаябуса-2 готовится к путешествию обратно

Это последнее сближение Хаябусы-2 с астероидом. Дальше зонд вернётся на свою обычную орбиту высотой 20 км и начнёт готовиться к возвращению домой. Команде предстоит скорректировать траекторию обратного полёта, проверить работу двигательной установки и других систем аппарата.

Путешествие назад начнётся в ноябре-декабре 2019-го. Через год, в конце 2020-го, Хаябуса-2 долетит до Земли и сбросит капсулу с собранными пробами грунта. Приземление капсулы планируется, как и у предыдущей миссии Хаябуса, на территории испытательного полигона Вумера в Австралии. Но в отличие от Хаябусы, которая вошла в атмосферу вместе с капсулой, и только потом её сбросила, Хаябуса-2 расстанется со своей капсулой ещё на орбите. В зависимости от того, сколько на борту будет оставаться топлива, возможно продление миссии и изучение какого-нибудь другого космического объекта.

36
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.