Когда мы сможем увидеть генетически модифицированных людей?

Не так давно стало известно, что Билл Гейтс вложился в стартап, занимающийся редактированием ДНК. В новостях всё чаще появляются сообщения об различных успехах в области генной инженерии. Чего ради столько шумихи вокруг биотехнологий, спросите вы? Дело в том, что уже скоро эти научные достижения перекочуют из диссертаций и лабораторий в повседневную жизнь.

1

Но мне и так нравится человек, зачем его менять?

Ученые в поте лица разрабатывают всё новые и новые способы изменить человека не ради забавы или издевки над природой. Развитие биотехнологий продиктовано необходимостью, не желанием — существует множество наследственных болезней, от которых нельзя избавиться иначе, как модификацией ДНК.

Открытия в области генной инженерии помогут решить проблему бесплодия, вырабатывать иммунитет к вирусным заболеваниям, исправлять врожденные патологии и создавать суперсолдат продлевать жизнь.

2

Так сколько ещё осталось ждать?

На самом деле, ждать уже не надо. Первое заявление о рождении генетически измененного ребенка датируется 2001 годом. В бесплодную яйцеклетку вводили материал из здоровой донорской клетки, и затем оплодотворяли.

Таким образом, дети наследовали генетический материал трех родителей. В своё время эта методика встретила жесткую критику со стороны общества, но все-таки была легализована аж в начале 2015 года.

3

А что насчет модификации уже взрослого человека?

С этим дела обстоят не так просто.

Современная наука успешно справляется с внесением генетических правок на эмбриональной стадии развития. Но для изменения генома зрелого организма нужно переписать ДНК множества клеток, находящихся в разных частях тела, и количество которых зависит от поставленной задачи. Сложность состоит в том, чтобы «попасть» в нужные клетки.

4

Целься! Пли!

Изменение генов - дело тонкое, «стрелять от бедра» здесь нельзя. Для локального поражения организма используют вирусные частицы, способные проникать в клетки и встраивать наследственную информацию.

В свою очередь, созданная несколько лет назад система CRISPR позволит редактировать определенный участок ДНК, заменяя на здоровый, либо же вообще удалить дефектные гены.

5

Хочу не стареть

Ну, совсем не стареть пока не получится. А вот прожить немного дольше — очень даже может быть. К примеру, введение генов теломеразы позволило продлить жизнь мышей на 13-24%. И уже существует стартап, занимающийся применением технологии в людском организме. Но лет пять ещё точно придется подождать.

6

Что дальше?

В 2009 году с помощью генной терапии впервые удалось вылечить дальтонизм у взрослой обезьяны. С тех пор проводятся все более активные исследования в области редактирования человеческого генома. Уже сейчас можно обойти бесплодность. Ещё несколько лет понадобится, чтобы научиться лечить простейшие наследственные заболевания (амавроз Лебера 10-го типа, к примеру, заболевание сетчатки глаза). Перед генной инженерией открываются удивительные возможности. Но и предстают сложности, одна из которых — этическая проблема изменения человека.

7

Где ещё можно об этом почитать?