Информация по пуску Falcon 9 (JCSAT 16)

Дата: 14 августа 2015
Пусковое окно: 08:26 — 10:26 по Киеву/МСК (01:26 по местному времени) Пуск запланирован на 08:26.
Место: стартовый комплекс 40, мыс Канаверал, Флорида, США.
Ссылки на трансляцию: Alpha Centauri (Альфа Центавра), запасной канал

Основная миссия: это будет восьмой за год пуск Falcon 9, в ходе которого на геостационарную орбиту будет выведен телекоммуникационный спутник JCSAT-16. Также это будет второй в этом году запуск для японской компании SKY Perfect JSAT, которая обеспечивает вещание в регионе Азии и Тихого океана, — в мае Falcon 9 успешно вывел на орбиту JCSAT-14.

Эмблема миссии

JCSAT-16 будет выведен на геопереходную орбиту, откуда он самостоятельно доберется на запланированную геостационарную орбиту на 162° восточной долготы. В этой точке он будет выполнять функции запасного спутника, поддерживая и обеспечивая надёжную работу всей системы спутников компании JSAT. Со временем он заменит уже отработавший свои 15 лет спутник Superbird B2, запущенный в 2000 году. Предполагалось, что вместо JCSAT-16 эта роль отойдет спутнику Superbird 8/DSN-1, однако тот был повреждён при транспортировке к месту пуска в 2016 году. Из-за ремонтных работ спутник оказался задержан более чем на год, и его место занял JCSAT-16, который, впрочем, в будущем может быть переведён в другое место на орбите, если это понадобится.

По некоторым данным, масса спутника составляет 4600 кг. Как и другие геостационарные спутники, JCSAT-16 проработает на орбите примерно 15 лет.

Но выведение спутника — не единственная миссия, которая ожидает Falcon 9. Примерно через две с половиной минуты после пуска первая ступень отделится от ракеты и начнёт своё возвращение на Землю, которое завершится попыткой посадки на платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане. Как сообщают сами SpaceX, успешная посадка будет делом сложным, поскольку основная миссия — вывести тяжелый спутник на геопереходную орбиту. Впрочем, при схожей миссии JCSAT-14 посадить ступень всё-таки удалось.

РН: Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX, уже успела совершить 27 полётов в разных модификациях. Данная модификация под названием Full Thrust — третья для Falcon 9, и благодаря ряду улучшений позволяет выводить на орбиту более тяжелые грузы. Среди изменений в этой версии — модифицированные двигатели Merlin 1D, которые используются на полную тягу; вмещается еще больше топлива. В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 Full Thrust может выводить до 22.800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг. Также указывается, что ракета может вывести до 4020 кг к Марсу, но такие полёты еще впереди.

Фотография спутника JCSAT-16

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них выдает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работе в вакууме, он выдает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка — грузовой корабль Dragon или какой-нибудь спутник — отделяется и выводится на нужную орбиту.

Трансляцию можно будет посмотреть по ссылке: http://thealphacentauri.net/streams/LIVE