Предпрыжковые откровения Илона

В закладки

Со времени последних «откровений» SpaceX успели испытать первый Raptor. Да так, что сломали его, причём они изначально планировали так сделать (всем интересно узнать реальный предел спроектированной сложной техники). Ещё они окончательно собрали нижнюю часть прототипа Starship для прыжковых испытаний со всеми баками и трубопроводами. Успешно испытали Raptor под номером 2 в Мак Грегоре, привезли его в Бока Чика и установили в среднее гнездо прототипа (всего в нём планируется 3 двигателя).

Starhopper с единственным двигателем Raptor

Тут-то Илон не выдержал и написал в Твиттер, что первые прыжки с одним двигателем будут совсем скоро, а потом будут суборбитальные полёты с тремя двигателями. Конечно же в реплаях стали возникать вопросы и Маск на них отвечал.

Мы догадывались, что ракетные технологии это не газировку по бокалам разливать, но глава SpaceX сказал, что двигатель Raptor получился очень сложным, даже для двигателя закрытого цикла. Главная причина его высокой сложности в необходимости дросселирования тяги до 50%. До 25% намного сложнее добраться, но, по всей видимости, такой режим не понадобится.

Корень этой сложности не в том, чтобы подавать компоненты топлива в нужном количестве в основную камеру сгорания, а в том, чтобы дросселировать подачу в газогенератор.

Система Starship + Super Heavy будет летать как из Бока Чика, так и с мыса Канаверал. SpaceX работают с регуляторами по этому вопросу. Также в этих местах будет осуществляться сборка обеих ступеней стальной ракеты.

Секции будущего корабля Starship

Новый обтекатель для Starhopper взамен сломанного делать не будут. И так сойдёт, полетает с красными баками на самом верху. А то, что собирают на бетонном постаменте рядом с ангаром – первый орбитальный Starship! Полноразмерный!

Тепловой щит, расположенный только с одной стороны корабля будет сделан из шестигранных плиток, которые уже успешно прошли испытание при 1650 градусах Кельвина (почти белые области на видео) и выдержали необходимый период времени, соответствующий самому интенсивному торможению в атмосфере. Форма шестиугольника выбрана потому, что в стыках нет прямого пути для разогретых газов атмосферы. Транспирационное охлаждение (испаряющимся метаном через маленькие отверстия) будет только в самых нагреваемых местах теплощита. Скорее всего, охлаждение добавят по результатам испытаний туда, где металл будет разрушен при входе в атмосферу.

Сталь Super Heavy будет выдерживать температурные нагрузки при возвращении и ей не нужны дополнительные средства охлаждения поверхности.

Дорога рядом с испытательным комплексом SpaceX в Бока Чика

Ещё есть информация, что в течение недели, начиная с 18 марта, в Бока Чика могут перекрывать дорогу рядом с территорией, занимаемой SpaceX. Даже к близлежащим домам смогут попасть только местные жители. А на участок дороги рядом с испытательным комплексом смогут попасть только сотрудники SpaceX. Чтобы это могло означать? Хе-хе.

Предыдущие серии откровений можно прочитать, пройдя по этим ссылкам:

Успехи при испытаниях вызвали новую серию откровений Илона

Ночные откровения Илона. Raptor и Starship.

Презентация проекта Starship и другие откровения Илона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

37
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.