Программа-психолог Ellie: робот, распознающий эмоции

Ellie – программа, разработанная для диагностики посттравматического стресса депрессии. Работает она как психолог – выслушивая пациента. Она задаёт стандартные вопросы о семье, детстве, чувствах, о взлётах и падениях. Вот только ей важна не столько смысловая нагрузка ответов, сколько эмоции — робот сканирует мимику лица, синтаксис и интонацию предложений.

Скип Риццо — психолог, который помогает разрабатывать Ellie — утверждает, что ей под силу разобраться в самых сложных эмоциональных переживаниях человека. Считывания выражения лица и голоса пациента достаточно для определения точного диагноза.

«Вопреки распространенному мнению, депрессивные люди улыбаются так же часто, как и те, кто не страдает депрессией, — говорит Риццо — но их улыбки являются менее жизнерадостными и не такими длительными. Скорее это улыбка из вежливости, а не настоящая, идущая изнутри».

 

Мимика и жесты Скипа Риццо внесены в память Ellie как образец. Она сравнивает её с мимикой солдат, которые пережили серьёзные психологические потрясения. Настоящая ли их улыбка или вынужденная? Так же программа отслеживает паузы, которые указывают на эмоциональную нагрузку сказанного. Ellie фиксирует направление взгляда, наклон головы и незаметные жесты. На данном этапе разработок она умеет определять депрессию и посттравматический синдром.

Одним из пациентов Ellie стал Джоди Митич , потерявший обе ноги в Афганистане. Джоди рассказал, что робот помогла ему пережить одни из сложнейших дней в его жизни. «Казалось, что Ellie просто слушает, — говорит он. — Когда вы начинаете рассказывать о некоторых ужасных вещах, которые, возможно, видели или совершили, многие терапевты — это можно увидеть это по их глазам — демонстрируют соответствующую реакцию».

В отличии от людей, у Ellie отсутствуют эмоции и их выражения. Военными, с которыми проводилась работа, эта особенность была оценена как преимущество.

На данном этапе разработок программа используется только для диагностики.  Идея её создания заключается в том, чтобы Ellie сперва определяла солдат, у которых возникают проблемы, а затем уже с ними работали врачи.