Включить тёмную тему

ЕКА запустит миссию-перехватчик новых комет: Comet Interceptor

«Comet Interceptor» была выбрана в качестве новой миссии быстрого класса Европейского космического агентства в программе Cosmic Vision. Миссия включит в себя три космических аппарата и станет первой, кто посетит по-настоящему нетронутую временем комету или другой межзвездный объект, который только начал своё путешествие во внутреннюю Солнечную систему.

Миссия отправится к пока ещё не обнаруженной комете и совершит облёт выбранной цели, когда та будет подлетать к орбите Земли. Три космических аппарата будут проводить одновременные наблюдения из нескольких точек вокруг кометы, создавая трёхмерный профиль «динамически нового» объекта, который содержит необработанный материал, образовавшийся на заре Солнечной системы.

Нетронутые или динамически новые кометы совсем не изучены. Они являются отличными целями для исследовательских космических аппаратов ближнего радиуса действия и помогут нам лучше понять разнообразие и эволюцию комет.

Гюнтер Хасингер, директор по науке ЕКА

«Огромные научные достижения Giotto и Rosetta— уже завершённых миссий по исследованию комет — не имеют себе равных, но теперь пришло время развить их успехи и посетить нетронутую комету. Мы должны быть готовы к следующему межзвёздному объекту, похожему на `Оумуамуа».

Что такое миссия быстрого класса?

Comet Interceptor — это «быстрая» миссия класса F. Под «быстрым» понимается время проектирования и запуска, с общей продолжительностью разработки от назначения до готовности к запуску около восьми лет. Миссии класса F, стартовая масса которых менее 1000 кг, отправятся в космос в качестве дополнительной нагрузки к миссиям среднего класса, что позволит рационально распорядиться дополнительным пространством под головным обтекателем ракеты. Она отправится к точке L2 системы Солнце-Земля, находящейся на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли (если смотреть со стороны Солнца).

Предполагается, что перехватчик комет будет запущен в 2028 году вместе с другой европейской миссией Ariel, чьей задачей будет поиск экзопланет. Обе миссии будут доставлены в L2, а оттуда Comet Interceptor отправится к выбранной цели, используя свою собственную двигательную установку.

Точка L2 системы Солнце-Земля. Credit: ESA

Процесс выбора миссии также был быстрым. После запроса проектов миссий в июле 2018 года космическое научное сообщество представило 23 возможных миссии. Впоследствии шести командам было предложено представить более подробные концепты. Среди них на сегодняшнем заседании комитета по научной программе выбрали именно перехватчик комет. Теперь авторам программы предстоит детальная её проработка.

«Мы благодарим космическое научное сообщество за прекрасные предложения, охватывающие широкий круг новых направлений, которые могут быть изучены в рамках ограничений, изложенных в требованиях класса F», — говорит директор Хасингер.

«Эта инновационная миссия будет играть важную роль в дополнении научной программы ЕКА, поскольку на следующие десятилетия мы планируем серьёзное научное исследование нашей Вселенной.

Мы также рады, что удалось поддержать философию «быстрой» миссии — ведь Comet Interceptor была выбрана в течение года с момента оглашения запроса предложений».

Что нового предложит Comet Interceptor?

Перехватчик комет состоит из трёх космических аппаратов. В собранном воедино виде они будут ждать подходящей цели в точке L2, затем отправятся к ней вместе, лишь за три недели до прибытия разделившись на отдельные аппараты. Каждый модуль будет снабжен дополнительной научной нагрузкой, обеспечивающей различные способы изучения ядра кометы, её газовой, пылевой и плазменной среды. Такие «многосторонние» измерения позволят значительно дополнить трехмерную модель, которая нужна для понимания природы динамической нетронутой кометы во время взаимодействия с постоянно меняющейся средой солнечного ветра.

Набор инструментов будет опираться на наследие других миссий, включая камеру на основе той, которая в настоящее время используется на орбитальном аппарате ExoMars Trace Gas Orbiter, наряду с измерительными приборами для пыли, газа и плазмы. Также на ней будет установлен масс-спектрометр, подобный тем, которые использовались в миссии Rosetta.

Предыдущие  подобные миссии, в том числе космические аппараты-пионеры ЕКА Giotto и Rosetta, встречались с короткопериодическими кометами. Это объекты с орбитальными периодами менее 200 лет, которые много раз приближались к Солнцу по своим орбитам в относительно недавнее время. И, как следствие, претерпели значительные изменения: комета миссии Rosetta, 67P/Чурюмова-Герасименко делает один оборот вокруг Солнца раз в 6,5 лет. В то время как Комета 1P/Галлея, которую Giotto и другие космические аппараты посетили в 1986 году, возвращается в наше небо каждые 76 лет.

Пояс Койпера и облако Оорта. Credit: ESA

Comet Interceptor отличается тем, что она нацелена на комету, которая посетит внутреннюю Солнечную систему впервые, — возможно, из огромного облака Оорта, которое, как считается, окружает внешние области солнечной системы. Таким образом, комета будет содержать материал, который со времен формирования Солнца и планет почти не менялся. А значит, миссия предложит новое понимание эволюции комет во время их миграции внутрь от периферии Солнечной системы.

Есть и гораздо более редкий пример потенциальной цели — межзвёздный путешественник из другой звёздной системы, такой как знаменитый `Оумуамуа, который пролетел мимо нашего Солнца по сильно наклоненной орбите в 2017 году. Изучение межзвёздного объекта даст шанс изучить, как тела вроде комет формируются и развиваются в других звёздных системах.

`Оумуамуа — межзвёздный странник, в представлении художника. Credit: ESA

В прошлом «новые» кометы обнаруживались лишь за несколько месяцев или лет до того, как они пройдут по ближайшей к Солнцу точке траектории — это слишком короткий срок, чтобы спланировать, построить и запустить космическую миссию. Она попросту не успеет посетить объект, прежде чем тот покинет владения нашей звезды.

Недавние достижения в наблюдениях с Земли означают, что небо можно сканировать более глубоко. И узнать о таких кометах удастся заранее. Pan-STARRS в настоящее время является самым успешным инструментом для обнаружения комет — и более половины всех новых комет за последний год были обнаружены им в ходе сканирования неба. Большой синоптический обзорный телескоп, который в настоящее время строится в Чили, также значительно увеличит каталог новых комет.

В любом случае, перехватчику комет не нужно знать место назначения во время подготовки миссии; аппарат может быть готов и ждать в космосе подходящего столкновения с кометой. Как ожидается, он завершит свою миссию в течение пяти лет после запуска.

Источник: пресс-релиз ЕКА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.