ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

ВВС CША: замена ракете Delta 4 будет готова к 2023 году

(перевод статьи Филиппа Свартса от 22 мая 2017 года)

Ракета Delta 4 производства United Launch Alliance на стартовом комплексе (мыс Канаверал, Флорида). На борту – один из спутников Программы ВВС наблюдения за ситуацией на геосинхронной орбите

Сейчас в разработке у американцев несколько ракет, которые могут прийти на смену Дельте, – сказал глава космического командования ВВС генерал Джей Реймонд на заседании Палаты представителей 19 мая.

Выступая перед подкомитетом Комитета по вооруженным силам, Реймонд заявил, что ВВС собираются использовать тяжелые носители в миссиях, связанных с национальной безопасностью. Разработкой ракет сейчас занимаются несколько компаний, в том числе частные SpaceX со своим Falcon Heavy и Blue Origin с New Glenn. Последняя сможет заменить Delta 4 от United Launch Alliance (далее ULA).

«ВВС намерены использовать еще 7 ракет Delta 4, впрочем, одну из них запустит НАСА. Последний пуск запланирован на 2023 год.»
«Мы уверены, на рынке появятся предложения, которые смогут удовлетворить нашим будущим потребностям», – сказал генерал.

У ВВС также осталось 4 ракеты Delta 4 Medium, последний пуск которой состоится в 2019 году.

Директор Национального управления военно-космической разведки США Бетти Мапп заявила членам Конгресса, что тяжелые ракеты-носители «необходимы в ее работе», имея в виду запуски спутников-шпионов и других разведывательных аппаратов. «Думаю, мы должны сделать паузу и посмотреть, как развиваются новые программы, прежде чем отказаться от Delta 4 Heavy. Их запуски профинансированы до 2023 года – у нас достаточно времени, чтобы принять правильное решение.»

Трудности с двигателями

ВВС США хочет заменить еще одну ракету ULA – Atlas 5. Ракету раскритиковали на Капитолийском холме за то, что в ней используются российские двигатели РД-180. Поставки РД-180 были исключены из списка американских санкций, наложенных на Россию за аннексию Крыма в 2014 году.

Надежный выход в космос считался слишком важной задачей, чтобы ставить ее под угрозу, но ВВС и ULA начали искать замену РД-180. По словам Реймонда, ВВС следят за развитием различных ракета-носителей, в том числе тех, которые можно будет использовать повторно. «Неизменны лишь наши стратегические цели. У нас их три: надежный выход в космос, конкуренция на рынке коммерческих пусков и отказ от РД-180», — заявил военный.

ULA сейчас подыскивает двигатель для ракеты Vulcan, которая должна прийти на смену Atlas 5 и Delta 4. Пока что главный кандидат – жидкостный метановый двигатель BE-4, который разрабатывает Blue Origin Джеффа Безоса. Этот же двигатель Blue Origin планируют использовать в тяжелой ракете New Glenn.

Однако, по словам компании, 13 мая во время испытаний двигателя произошла авария и часть тестирующего оборудования была потеряна. Реймонд говорит, что подобное, к сожалению, не редкость.

«Поэтому мы и поощряем разработку двигателей несколькими компаниями… Мы осведомлены об успехах New Glenn, но решение о готовности ракеты, конечно, примет Blue Origin», – сообщил он.

Генерал добавил, что когда ULA решит, какой двигатель использовать в ракете Vulcan, «ВВС очевидно станет одним из ключевых заказчиков услуг этой компании».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

0
Увійдіть, щоб читати коментарі, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.