После столкновения с астероидом. Часть 3: APEX

Этот материал – третья часть цикла «После столкновения с астероидом». Мы уже знаем о том, что представляет из себя миссия Hera и какова цель кубсата Juventas. Пришло время поговорить о третьем аппарате, который отправится в систему астероида Didymos. Речь пойдет об APEX.

Первая часть
Вторая часть

APEX (Asteroid Prospection Explorer) – это кубсат стандарта 6U, который был выбран частью миссии Hera наряду с другим кубсатом того же размера – Juventas. Разработку обоих аппаратов ведет компания GomSpace, которая сотрудничает с организациями из различных стран: Чехии, Швеции, Финляндии, Германии и Украины. Аппарат будет работать в качестве разведчика полезных ископаемых в глубоком космосе, исследуя химический состав астероидов.

На аппарате будут установлены три основных инструмента. Прибор ASPECT (Asteroid Spectral Imager) выполнит детальные спектральные измерения обоих астероидов системы. Он будет регистрировать солнечный свет, отраженный Didymos, и разбивать его на различные составляющие спектра, чтобы искать отличительные особенности, которые помогут составить карту поверхности. Мы получим полный спектр для каждого пикселя, который увидим. Эти данные послужат для сравнения с образцами земных метеоритов.

Другой инструмент  — SIMA (Secondary Ion Mass Analyser) – будет собирать данные о постоянном взаимодействии поверхности астероидов с солнечным ветром. Ионы солнечного ветра вызывают ионное распыление для таких элементов, как кремний, железо и магний. Благодаря сбору таких данных можно узнать больше сведений о составе астероидов.

Исследователи надеются увидеть, как астероиды взаимодействую между собой и с космической средой, а также выявить различия в их составе (если таковые имеются). Также будет проанализирован кратер, который останется после выполнения миссии DART, и созданные им выбросы на поверхности астероидов.

Первый этап этой двухмесячной миссии будет включать в себя исследования обоих астероидов системы Didymos, которые находятся друг от друга на расстоянии 4 км.

Через пару недель APEX приблизится к меньшему компоненту системы – Didymoon – на расстояние в 500 м. Аппарат будет использовать точки Лагранжа в этой системе для обеспечения постоянства наблюдения за спутником. Во время этой части миссии в дело вступит третий инструмент: магнитометр. Этот магнитометр разрабатывается Львовским центром Института космических исследований Украины и будет установлен на специальной штанге вдали от корпуса APEX, дабы максимизировать свою чувствительность.

В непосредственной близости от астероида прибор будет способен отличить собственное магнитное поле объекта от солнечного ветра. Это позволит сказать, есть ли в нем магнитные материалы. Также это даст представление о его формировании: если будет обнаружено единое магнитное поле (диполь), то это значит, что астероид является монолитным образованием. Но если будет обнаружено два или более диполей, то это значит, что астероид сформировался из нескольких обломков, которые объединились в единое тело под действием гравитации.

Точность полета на всех этапах миссии будет обеспечиваться специальной навигационной камерой. Как и в случае с Juventas, APEX завершит свою миссию на поверхности астероида. В их миссии также немаловажна автономность. По словам представителя университета Хельсинки и Чешской академии наук Томаса Кохоута, кубсаты будут работать независимо от Hera и связываться с платформой раз в один или два дня.

Миссия Hera сможет предоставить людям огромное количество данных о том, что происходит среди малых тел Солнечной системы. Судьба ее запуска и запусках двух маленьких аппаратов будет решаться на конференции ЕКА Space 19+, которая пройдет в этом году.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.