PopularEditorialNewBest

Лунная спасательная система NASA

В закладки

В ходе выполнения лунной программы NASA планировало более длительное пребывание на Луне после нескольких первых полетов Аполлона. Для этого им пришлось рассмотреть ряд новых проблем, одна из которых заключалась в том, что делать, если астронавты не смогут вернуться.

Как правило, чем дольше космический корабль находится в режиме ожидания, тем менее надежен он становится, поэтому после двухнедельного пребывания на Луне стартовый двигатель лунного модуля или другие важные системы могут выйти из строя. В результате астронавты могли оказаться на Луне без достаточного количества припасов, необходимых для выживания до прибытия спасательной миссии с Земли.

Для спасения астронавтов был создан концепт Lunar Escape System (LESS). Более глубокая разработка и изготовление системы не состоялось из-за закрытия программы Аполлон.

Изображение с сайта hackaday.com

Задача лунной системы аварийного выхода на орбиту (LESS) состоит в том, чтобы предоставить возможность экипажу лунного модуля (LM) или расширенного лунного модуля (ELM) покинуть поверхность в случае, если старт LM/ELM небезопасен или невозможен выход на орбиту.

Задача LESS — доставить двух астронавтов к командному модулю в течение трех-четырех часов. LESS должен был использовать топливо со стартовой ступени LM.
Ранцы скафандров должны были использоваться для жизнеобеспечения экипажа, контроля окружающей среды и связи.
LESS должен был быть оснащен мигающим светом и радиомаяком VHF для упрощения отслеживания из командного модуля.

Видеоканал Hazegrayart

Дополнительная информация:
КОСМИЧЕСКИЙ ПОБЕГ: ПОЛЕТ НА СТУЛЕ НА ЛУННУЮ ОРБИТУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

40
Войдите, чтобы видеть ещё 22 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Коррозийный Джефф Бизнес
Вечность назад

Вот этой "табуретки" очень не хватило в сериале "For all mankind". Если бы баки с топливом подвезли на ней - поверил бы 100%, а в бейсбольные броски не верится совсем. Или для обратной перевозки остатков экипажа А-24. В общем жаль, что не использовали, правдоподобным момент бы был.

Грустный Вернер фон Браун
Вечность назад

LM в супер облегченном варианте, да еще и кабриолет.

Удачливый Марк Уотни
Вечность назад

 "после двухнедельного пребывания на Луне стартовый двигатель лунного модуля или другие важные системы могут выйти из строя" А хіба двигун цієї шайтан-машини перебував би в інших умовах?

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.