PopularEditorialNewBest

А что там с прогнозами?

В закладки
Все имеющиеся бочки на 1 июля. Credit Brendan Lewis.

В конце прошлого года я составлял поквартальный прогноз продвижения SpaceX по основным направлениям — запускам, Starlink и Starship. Прогнозы на 1 квартал почти совпали с реальностью, но то не сложно на ближайшие 3 месяца угадать, посмотрим, как у меня получилось на чуть более дальнюю перспективу. Начнем с самого прогноза:

Falcon Comm. 3-4 пуска F9, включая Dragon 2 (возможно перенос Crew 2 с I кв) + 1 пуск Falcon Heavy.
Starlink Около 4-5 пусков. Широкое тестирование в Европе, подключение южных штатов, начало тестов в других регионах.
Starship BN1, SN11-12. Начало серийного пр-ва Raptor, где-то c SN75-80.
Итого: 8-10 пусков Falcon, пару испытаний Starship, расширение инфраструктуры, полномасштабный охват Starlink в США.

Такс, 10 пусков Falcon-ов есть. Правда, без Heavy обошлось, ну да тоже неплохо. Про перенос Crew 2 угадал, но из-за этого коммерческих запусков получилось 5, а не 4. Старлинков тоже 5 — в общем, реальность прошла по верхней границе моих прогнозов.

Со старлинками тоже все понятно — география присутствия заметно расширилась, в тестировании участвует практически вся Западная Европа, а что до других регионов, то тоже да, добавилась Австралия. В США старлинками уже пользуются в южных штатах — т.е. все сошлось.

Со Старшипами чуть сложнее, 11-й успел отлетать в предпоследний день 1 квартала, а 12-й пустили на слом. Но зато вместо него полетел 15-й, и причем очень хорошо он полетал! Так что в целом, +/- тоже сходится. Что до бустера, то хотя он имел все шансы на испытания как раз в апреле, его пустили на слом. Ну и ладно, зато в конце 2 квартала как раз приготовили следующий.

Рапторы. Да, в мае произошел переход на серийное производство. Правда, с какого именно SN это произошло, точно неизвестно, ведь теперь они маркируются как RB, RC и RV — в зависимости от модификации (для внешнего круга бустера, центральный для бустера или старшипа, или вакуумный). Но что-то как раз в районе 70-х.

С расширением инфраструктуры тоже полный порядок — как раз за прошедший квартал почти построили башню, подготовили и даже установили несколько заправочных баков для орбитальной площадки, расширили подъезные пути и вообще вовсю занимались стройкой, одних кранов сколько согнали!

В уточнении прогноза на II квартал я говорил, что следующий бустер начать испытывать не успеют (так и вышло), а вот SN16 испытывать передумали (хотя и могли бы). Ну и теперь уточнения на III квартал — изначально я предположил, что будет чуть меньше запусков F9 (с учетом единственного ожидаемого пуска в июле это уже 100%, и даже не «чуть»), Crew 3 переехал на IV квартал, но зато будет Inspiration, Heavy опять уехал вправо. Что касается Starship то, с одной стороны, B3 уже испытывают, это понятно, но с самим Starship — сложнее. Хотя начало наземных тестов SN20, безусловно, придется уже на ближайшее время — скорее всего, в августе.

Башня обслуживания и стартовый стол на 1 июля. Credit Brendan Lewis.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27
Войдите, чтобы видеть ещё 21 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Расточительная Лея С.
Вечность назад

Что-то у Спейсов не получается поднять последнюю секцию без проблем, уже несколько раз перецепляли и всё никак. Как это ни смешно звучит, но полное впечатление того, что не учли изменения положения центра тяжести несимметричной конструкции, и как ни исхитряются, а она поднимается криво )) https://www.youtube.com/watch?v=KyLEqvt7Ks8

Идейный Wall-E
Вечность назад

Интересно, ожидают ли спейсы проблемы совместной работы 30+ Рапторов на старте, там вроде шли разговоры про резонансные явления, потому что если неопределённость сохраняется, то может быть имеет смысл провести такой SF на готовом В3? Правда для этого наверное надо сначала закончить орбитальный старт с его верхней "шайбой". И ещё наверное много работ будет с башней обслуживания: поставить кран подъёма и установки Шипа на Бустер, и наверное смонтировать захваты улавливания бустера, они хоть пока не понадобятся на первый старт, но примерить как на них будет располагатся бустер и как будет проводиться совместная работа захватов и монтажного крана уже можно.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.