PopularEditorialNewBest

SpaceX завершил статические огневые испытания в Техасе вакуумного двигателя Raptor

1В закладки

Eric Ralph, 30.05.2021, teslarati.com

Местный житель и неофициальный обозреватель SpaceX сообщил, что слышал испытание одного из двигателей Starship Raptor, которое длилось более пяти минут на объектах разработки компании в МакГрегоре, штат Техас.

Если быть точным, это может быть самый продолжительный статический прожиг двигателя Starship, который SpaceX когда-либо завершала за два года с момента начала полномасштабных испытаний Raptor. Независимо от того, был ли он успешным или нет, пяти- или шестиминутные статические огневые испытания также подтвердили, что SpaceX находится в процессе подготовки Raptor для первых попыток орбитального запуска Starship.

Что ж, теперь мы знаем, что на горизонтальном стенде Raptor SpaceX способен выдерживать статический прожиг длительностью от пяти до шести минут! Это чертовски долгий тест, в основном это время, необходимое для выведения космического корабля на орбиту после отделения от ракеты-носителя.

Эрик Ральф (@13ericralph31) 25 мая 2021 г.

Запрос в FCC «Special Temporary Authority» (STA), ранее в этом месяце направленный SpaceX для первого «орбитального испытательного полета» Starship, содержал несколько важных деталей об этой важной миссии. Помимо раскрытия того, что Starship в конечном итоге попытается совершить мягкую посадку в океане — приводнение — у побережья гавайских островов после прохождения около 75% пути вокруг Земли, он также включал точную временную шкалу событий запуска.

График первого испытательного орбитального полета Starship. (SpaceX)

• Т + 0 секунд – взлет со стартовой площадки.
• Т + 169 секунд – выключение двигателей ракетной ступени Super Heavy.
• Т + 171 секунда – разделение ступеней.
• Т + 176 секунд – включение двигателей второй ступени / космического корабля Starship.
• Т + 495 секунд – приводнение ракетной ступени Super Heavy.
• Т + 521 секунда – выключение двигателей второй ступени / космического корабля; начало орбитального (?) полета Starship.
• Т + 5420 секунд – приводнение второй ступени / космического корабля Starship.

Согласно этой временной шкале, за десять секунд до истечения трех минут после старта  Super Heavy отключится и отделится от Starship. Затем Starship запустит три или шесть двигателей Raptor на время чуть меньше шести минут, чтобы разогнаться до орбитальной скорости. Любопытно, что на той же временной шкале не упоминается о включении двигателей для схода с орбиты ( a deorbit burn) , без которого первый «орбитальный» испытательный полет технически будет суборбитальным, даже если Starship будет лететь очень близко к орбитальной скорости.

Тем не менее, документ подтверждает, что работа двигателей для выхода на орбиту при полете Starship будет длиться примерно 5,5-6,5 минут — другими словами, это максимальная выносливость, необходимая для двигателей Raptor. Перефразируя, текущая конструкция Starship никогда не сможет выйти на орбиту без двигателей Raptor, способных непрерывно работать около шести минут. Вплоть до начала высотных испытательных полетов Starship в декабре 2020 года длительность работы Raptor и состояние испытаний SpaceX было фактически загадкой.

Однако, когда дебютировал Starship SN8, быстро стало ясно, что SpaceX добилась значительного прогресса после того, как один из трех двигателей Raptor работал без видимых проблем в течение 280 секунд (4:40). Если Raptor-ы с SN3 и SN4 могли выдержать почти пять минут непрерывной работы, двигатель был улучшен всего на ~ 20% для получения возможности завершить вероятный орбитальный полет.

Теперь, шесть месяцев спустя, Raptor, похоже, завершил, по крайней мере, один прожиг действительно орбитального класса в городке разработчиков SpaceX в Центральном Техасе. В МакГрегоре обычно проводят несколько статических прожигов каждый день и уже проводят испытания аналогичной продолжительности для вакуумных двигателей Merlin для верхних ступеней и, так что вполне возможно, что одно или несколько других пяти- или шестиминутных испытаний были просто пропущены наблюдателями за последние несколько месяцев.

Последние снимки нового вертикального испытательного стенда для двигателей Raptor на объекте @SpaceX в МакГрегоре, штат Техас 🔥🚀⛅️
(включая двойные испытательные площадки, каждая из которых способна тестировать Raptor-ов для уровня моря, а также оптимизированные для вакуума (RVacs)) #Starship #SpaceXTests

Рейган (@ bluemoondance74), 20 мая 2021 г.

Всего несколько месяцев назад SpaceX начала быстро строить новый испытательный стенд для Raptor с двумя вертикальными отсеками для двигателей и новым хранилищем жидкого кислорода и метана. Учитывая, что шестиминутный статический прожиг двигателя Raptor на полной или близкой к ней тяге потребовал бы около 220 метрических тонн топлива, вполне возможно, что наземные испытательные центры SpaceX до тех недавних обновлений просто не обладали емкостью для хранения для столь длительных испытаний.

Тем не менее, первое неофициально подтвержденное испытание работы Raptor орбитальной продолжительности является захватывающей и важной вехой. SpaceX ясно дает понять, что компания сейчас почти полностью сосредоточена на достижении орбиты.

Это перевод статьи SpaceX Starship engine completes orbital-duration static fire test in Texas.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19
Войдите, чтобы видеть комментарии, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Весёлый Илон
Вечность назад

>Местный житель и неофициальный обозреватель SpaceX сообщил,  Странное уточнение, есть официальные обозреватели, хоть один?

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.