Радиосигнал дает NASA первый взгляд на атмосферу Венеры за 30 лет

В закладки

Во время короткого пролета над Венерой солнечный зонд NASA «Паркер» обнаружил естественный радиосигнал, который показал, что космический корабль пролетел через верхние слои атмосферы планеты. Это было первое прямое измерение атмосферы Венеры почти за 30 лет — и оно выглядит совсем не так, как в прошлом. Исследование, опубликованное сегодня в журнале Geophysical Research Letters, подтверждает, что верхняя атмосфера Венеры претерпевает загадочные изменения в течение 11-летнего цикла активности Солнца. Это последний ключ к разгадке того, как и почему Венера и Земля так отличаются друг от друга.

NASA Goddard

В видео и звук преобразованы данные с прибора Parker Solar Probe FIELDS. «Паркер» обнаружили естественное низкочастотное радиоизлучение, когда он проходил через атмосферу Венеры, что помогло ученым рассчитать толщину электрически заряженной верхнего слоя атмосферы планеты, называемого ионосферой. Понимание того, как меняется ионосфера Венеры, поможет исследователям определить, как Венера, когда-то так похожая на Землю, стала миром палящей, токсичной атмосферы, какой она является сегодня.

Рожденные сходными процессами, Земля и Венера — близнецы: скалистые, одинаковых размеров и структуры. Но их пути разошлись от рождения. На Венере отсутствует магнитное поле, и на ее поверхности температура, достаточная для плавления свинца. В лучшем случае космические корабли живут там всего пару часов. Изучение Венеры, сколь бы негостеприимной она ни была, помогает ученым понять, как развивались эти близнецы, и что делает планеты земного типа пригодными для жизни.

11 июля 2020 года зонд Parker Solar Probe пролетел мимо Венеры в своем третьем пролете. Каждый пролет предназначен для использования гравитационного маневра, чтобы космический корабль подлетел все ближе и ближе к Солнцу. Миссия, выполняемая Лабораторией прикладной физики университета Джонса Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд, совершила самый близкий пролет над Венерой, пролетев на высоте всего 517 миль (833 км) над поверхностью.

Дополнительная информация

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19
Войдите, чтобы видеть ещё 12 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.