Будет ли разрабатываться DragonXL?

2В закладки
Источник

Хехе, читатель может задаться вопросом — что за глупый вопрос. Естественно будет. Контракт подписан. Назад дороги нет.

Ну, как бы, так то оно так, но не многие могли обратить внимание на то, что год прошёл, а ничего не сделано. Никакой информации нет. Так, 15-го апреля 2021 года на сайте Space News появилась новость, что за всё время подписания соглашения работы не то что не начались, а NASA даже формально не дало на них разрешение.

Ну, ничего нового, денег нет, ждём отмашки и работаем. Это было бы так, если бы 16-го числа не объявили победителем Starship на роль лунного посадочного модуля. Неожиданное решение для очень многих. Тем не менее, оно принято и пересматриваться не будет.
Хочу напомнить, что сказал Маск на счёт победы и вообще идеи по запуску DragonXL к Gateway’ю:

В связи с этим у меня и не только, возник вопрос — так может таки не будет нового Дракона? Пока что деньги никуда не ушли, разработки не начались, а они уже должны идти полным ходом. Однако NASA делает ставку на Starship для транспортировки людей. А чем будет хуже бочка для транспортировки грузов? Да, есть требование пребывание у станции 6-12 месяцев. Для посадочного модуля SpaceX определила, что может работать автономно 100 дней, то есть в 3 раза меньше. При этом нужно помнить, что есть же планы по запуску людей на Марс, а 100 дней явно не хватит для такой затеи.
К чему я веду. Маск еще тогда намекал — дайте лучше денег на создание новой системы, а не для Драконов, которые будут тупиковой веткой. Starship — вот реальное развитие, к тому же Драконы тоже не дешевое занятие, так зачем тратить на это ресурсы? Starship может предложить куда больше вариантов. Да, это может быть рискованным манёвром. Но, ведь, без лендера — не будет особого смысла лететь к лунной орбитальной базе. Хотите диверсификацию — выберите 2-го подрядчика NG или SNC, будут вам менее рискованные варианты.

Ладно, посмотрим, но денег нет, но вы держитесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29
Войдите, чтобы видеть ещё 58 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Эллен Рипли
Вечность назад

Вполне логично, если есть Лендер, способный привести больше сотни тонн груза с НОО на Лунную станцию и саму Луну, то на кой тратить деньги даже на такой простенький кораблик, как Dragon XL. Думаю, это был запасной план, если Старшип быстро сделать не получится. Как бы, SpaceX остаются в конкурсе и при деньгах, если что, быстро делают на основе 2-й ступени грузовик и получают деньги. Если Старшип идёт по плану, то уже и смысла в новом Драконе нет.

Алиса Селезнёва
Вечность назад

Тут взагалі постає питання -- а навіщо взагалі той Гейтвей буде потрібен?

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.