Власти Шотландии запретили строительство космического центра на Шетландских островах

В закладки

Шотландские власти отвергли планы сооружения на Шетландских островах на северо-востоке Шотландии космического центра из-за опасности повреждения исторического памятника — радиолокационной станции, построенной в 1941 году, передает ТАСС. Об этом сообщает в пятницу The Times.

Такой центр планировалось создать в ближайшие несколько лет на острове Анст со стартовой площадкой для запуска ракет, способных выводить на орбиту спутники массой от 30 до 600 кг. О намерениях использовать его для запуска спутников объявила ранее американская компания Lockheed Martin, а Космическое агентство Великобритании уже дало зеленый свет на запуск там ежегодно 30 ракет. Датский миллиардер Андерс Поульсен вложил, по сведениям издания, в проект почти $2 млн.

Однако против его реализации выступила правительственная организация Historic Environment Scotland, ответственная за исследования, сохранность и популяризацию сотен культурных и исторических памятников северного региона Великобритании.

Глава созданной в 2017 году компании Shetland Space Centre Фрэнк Стрэнг заявил, что «решительно оспорит» подобное решение. По его утверждению, этот объект «в течение многих лет находился в полуразрушенном состоянии», и проект космического центра предусматривал улучшение доступа туристов на станцию, а также строительство информационного офиса с переводчиками.

Ожидалось, что сооружение пускового комплекса создаст около 140 рабочих мест на Ансте, и станет ежегодно приносить экономике острова не менее 4,9 млн фунтов ($6,7 млн).

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/79425/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
Войдите, чтобы видеть ещё 3 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Эллен Рипли
Вечность назад

Как бы это не было печально, но развитию будущего мешает прошлое. Необжитых территорий в Европе крайне мало. Значит нужно превращать её в музей человечества и перемещаться в другие части мира, а еще лучше - планеты.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.