Квартальный календарь SpaceX: о сбывшихся и нет прогнозах

В закладки
Ночной запуск РН Falcon 9 с мыса Канаверал, миссия Starlink-22. Credit: SpaceX.

В конце прошлого года я опубликовал «квартальный календарь» — своеобразную дорожную карту, согласно которой, по моему мнению, должна была двигаться SpaceX. Первый квартал подошел к концу, и можно посмотреть, что совпало с моими прогнозами и насколько. Напомню сам прогноз на I квартал:

Falcon Comm. 3-4 пуска, включая Turksat, Transporter, Sarah?, Crew-2?
Starlink L16-L19 (RF1-2-3-4). Начало бета-тестирования услуги в Европе и Австралии.
Starship Запуски SN9 и SN10. Завершение строительства Launch mount (стартовой полощадки для бустеров). Презентация Lunar Starship.

Начнем с запусков. Действительно, коммерческих пусков ожидалось немного. Оба «твердых» состоялось, а оба из стоявших под вопросом — нет. И так же, как это показал нам прошлый год, вместо отложенных коммерческих запусков, производились запуски собственной ПН — спутников Starlink. Более того, тут компания Илона Маска даже перевыполнила мои прогнозы, запустив не 8, а 9 Falcon 9. Кстати, это ровно в 1,5 раза больше, чем они запустили в соответствующий период прошлого, 2020 года, в котором, я напомню, они установили рекорд по числу пусков (26). Хотя, с другой стороны, никто и не сомневался, что в наступившем году они свой рекорд обновят.

Сама сеть Starlink теперь действительно тестируется в Европе, и я почти угадал с Австралией — тестирование в том регионе действительно началось, правда, чуть подальше — в Новой Зеландии. 

Теперь про Starship. Тут тоже имеется некоторое перевыполнение прогнозов: 3 испытания Starship вместо 2. Хотя, если честно, результаты этих испытаний весьма двойственные. По большому счету, особо продвинуться по сравнению с декабрьскими испытаниями пока не удалось. Впрочем, и такой опыт — тоже опыт, и, по крайней мере, показывает на то, как делать не надо. 

За орбитальную инфраструктуру они действительно взялись, и хотя стартовый стол еще не собрали, зато уже вовсю строят башню обслуживания и различную наземную инфраструктуру.

А вот презентация лунного корабля так и не состоялась по причине того, что NASA перенесла выбор подрядчика на апрель.

На II квартал планировалось примерно то же количество запусков, с небольшим перевесом в пользу старлинков. Думаю, так и пойдет. BN1 испытывать уже не будут — пошел под списание, однако, если бы стали — как раз пришлось бы на начало квартала. Будут ли испытания BN2 в апреле-июне? Мало верится, для него еще толком деталей нет, так что он остается на III квартал. Сами старшипы, с учетом досрочных испытаний SN11 и отмены SN12, сдвигаются на SN15 и SN16.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14
Войдите, чтобы видеть ещё 4 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.