Уровень мирового океана – есть ли рост?

1В закладки

В последнее время на сайте много обсуждений на эту тему, однако, никто не делится никакими цифрами или хотя бы ссылками.

Быстрый поиск выдаёт много результатов, предлагаю рассмотреть 2 варианта: Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) и NASA.

Краткий ответ на вопрос в заголовке – да, есть. За последние 140 лет – 21-24 см, в среднем получается – 1,5-1,71 мм в год. Однако, нужно смотреть на динамику. Треть роста припадает на последние 2-2,5 десятилетия.  

Средний рост почти за весь 20-й век был на уровне 1,4 мм в год. Если брать уровень роста с 1993 (когда начались спутниковые наблюдения) по 2019-й год, то рост за этот период составил 87,6 мм. То есть за 26 лет в среднем получается – 3,36 мм в год. Очень грубо, потому что, в конце 20-го века начался значительный рост, получается, что в текущем веке рост увеличился в 2 раза, при этом идёт только ускорение.

Если в целом по планете было повышение уровня мирового океана в районе 9 см с 1993 года, то в некоторых местах цифры составили – 15-20 см.

По данным NASA, рост уровня мирового океана, по состоянию на октябрь 2020-го года, составляет 3,3 мм в год. Даже при таком линейном росте в 3,3 мм в год, до конца столетия за 80 лет уровень поднимется на 26,4 см.

Получаемые данные, очень хорошо ложатся на данные роста парниковых газов, а он связан как раз человеческой деятельностью. Кроме природных процессов, антропогенный фактор оказывается очень значительным, просто так игнорировать не получается. Да, нет многих точных данных за предыдущие тысячелетия или более давние периоды, но даже 140 лет — это уже хороший запас данных. Но, кроме прямых, есть также и косвенные, которые по словам тех же климатологов горят о том, что изменения климата — слишком быстрые.

Где предел роста уровня мирового океана — можно только гадать. Прогнозы от плачевных до оптимистичных 2,5 — 0,3 м. Вот и думайте, как быть и что делать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13
Войдите, чтобы видеть ещё 23 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Юрий Г.
Вечность назад

Про некотрорые места где уровень воды поднялся больше чем в среднем по планете. И вобще про уровень воды. Есть уникумы, которые думают: " ага-ага... типа закон сообщающихся сосудов... ага-ага... а поднялось-то по разному...(тут не пичатная фраза из творчества Мытця о том что ученые и что именно не понимают в жЫзни)" и посыл всей науки ... "к поморам". Про то что "земная твердь" не "твердь", даже на протяжении 50-75 летней жизни человека забывают. А это надо помнить. А тектонику уважать. И напоследок: в Швеции и Норвегии есть места где море опустилось с 1700 года аж на 3 метра! (на самом деле нет, это Скандинавский полуостров с окресностями освободившись от ледника "всплывает" из мантии. И таже картина по всему Северному полушарию. А с Северной Америкой вобще интересно - ледник её наклонил, так что север материка сейчас поднимается, центр слегка меняет угол, а юг (Флорида!) опускается. И эти качели тысяч на 15 лет. Про общий уровень воды. Есть два явления природы. От первого воды становится все больше - она выходит из недр по мере остывания планеты. От второго воды становится меньше - она уходит в космос (фотолиз). Конечно Космос иногда возвращает воду, в виде комет, но я лично и за правнуков N-степени распишусь - НЕНАДОНАМТАКОГОЩАСТЬЯ!!! Оба процеса достаточно медленные, так что можна принять количество воды постоянным. Но вода у нас в трех агрегатных состояниях, в виде жидкости, уровень которой нас и интересует, в виде пара, и в виде льда, который валяется где попало. НО!, мы не знаем что есть нормой. Когда вся вода жидкая(было, жизнь тогда чуствовала себя не плохо, да и суши было не так уж мало), или когда твердая (тоже было, пусть не вся, зато археи пережили, значит и наши современники-простейшие переживут, вот на суше было весело). Человек по наивности (с точки зрения 4,5 млрд лет - дитя малое) думает что норма вот, а на самом деле это переход от одной климатической эпохи к другой.Да еще он на столько МНОГО знает, что и спрогнозировать не очень выходит. Будет жара все затопит. Или "зима близко" радуйтесь пока "бабьему лету". Вывод: уровень воды должен менятся! Климат к теплу - поднимаем! Климат к холоду - опускаем! А стабильность - не больше 11 лет, циклы такие у Солнца.

Сергей Королёв
Вечность назад

Приважу цитату Хейзена Роберта с его книги "История Земли". "Современному человеку, с нашими гигантскими прибрежными городами и обширными морскими инфраструктурами, уровень воды в океане (по крайней мере в пределах ритма приливов и отливов) представляется постоянным в масштабе всей планеты. Мы с трудом представляем себе изменение даже метра на три, не говоря уже о сотнях метров. Но исследование осадочных пород однозначно указывает на такие перемены. В течение последних нескольких десятков тысяч лет уровень воды в океанах неоднократно то поднимался более чем на 50 м, то опускался на 100 м ниже современного. Вне всякого сомнения, такие сдвиги будут происходить снова, радикально меняя очертания берегов. Вот такую историю рассказывают нам горные породы и ископаемые экосистемы." Выводы делайте сами...

Знайка
Вечность назад

Изменение климата было есть и будет, так же как и изменение уровня океана и человеку его не остановить. Природа сама достигнет некоего предела в этих вопросах и потихоньку "гиря" покатится в обратном направлении. Если глупые человечки будут мнить из себя чёрт знает что, то только сделают хуже себе. "Планета в порядке"(с).

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.