Марсианская база Альфа

3В закладки

Обзор по материалам сайта humanmars.net.

Марсианская база «Альфа» (Mars Base Alpha) — это кодовое название дал предполагаемой первой базе человека на Марсе генеральный директор и главный инженер SpaceX Илон Маск. Можно поспорить, имеет ли право SpaceX дать название для первой человеческой базы на Марсе, и даже если назовет ее так — намерена ли SpaceX сохранить это название. Вполне возможно, что будет, например, какой-либо публичный конкурс по присвоению названия базы. Как бы то ни было, мы будем использовать Mars Base Alpha как кодовое название … пока.

Изображение humanmars.net
Автор: Konstantin Ermolaev

Создание Mars Base Alpha будет возможно после разработки космического корабля Starship Super Heavy от SpaceX, способного доставить на поверхность Марса большое количество грузов и пассажиров. Сначала будут отправлены как минимум два грузовых Старшипа (в разные места), чтобы выбрать лучшее место для устойчивой человеческой базы; посадочная зона должна быть расположена на низкой высоте, на широте менее 40° для лучшей выработки электроэнергии от солнечных батарей, относительно теплой температуры, и обладать критически важным ресурсом: она должна быть рядом с массивным подповерхностным месторождением воды со льдом.

Изначально SpaceX рассматривала четыре региона для посадки: Deuteronilus Mensae, Phlegra Montes, Utopia Planitia и Southern Arcadia Planitia. К марту 2021 года SpaceX провела несколько семинаров по выбору 4 основных() и 3 второстепенных() потенциальных мест посадки во Флегра-Монтес , Эребус-Монтес и Южная Аркадия-Планиция для дальнейшего изучения:

Изображение humanmars.net
7 возможных мест для строительства базы
★(красный) основные и ★(желтый) второстепенные объекты

После того, как будет проведена роботизированная оценка, прилетят два Старшипа с экипажем и два грузовых Старшипа примерно с двумя десятками астронавтов и основной целью — построить топливную установку и солнечную электростанцию, а также несколько теплиц и посадочных площадок для будущих миссий. Эти первые поселенцы будут жить в качестве временных мест обитания в Старшипах, которые останутся на Марсе в течение нескольких лет или даже навсегда. Топливный завод будет производить метан и жидкий кислород из подповерхностного водяного льда и атмосферного СО2 для дозаправки грузовых и пилотируемых Старшипов на обратный путь.

SpaceX надеется выполнить эти первые посадки в 2023 2025 году (груз) и 2025 2027 году (экипаж + груз), но мы оцениваем, что это произойдет несколькими стартовыми окнами Земля-Марс позже — в 2027 и 2031 годах, соответственно, — поскольку разработка большого космического корабля, рассчитанного на человека, определенно столкнется с неожиданными препятствиями и задержками.

Изображение humanmars.net

После создания основы для базы, в каждое стартовое окно Земля-Марс (26 месяцев) туда будет прибывать постоянно увеличивающееся количество рабочих и поселенцев, постепенно строя базу Альфа и расширяя ее промышленные, энергетические, горнодобывающие и сельскохозяйственные возможности. Чтобы получить защиту от высоких уровней радиации на Марсе, база должна быть частично построена под землей. Скорее всего, это одна из причин, по которой Илон Маск основал компанию Boring Company — чтобы получить опыт и разработать инновационные методы прокладки туннелей, которые будут очень ценными на Марсе.

Поскольку полеты на Марс химическими ракетами возможны только в течение нескольких месяцев в течение 26-месячного цикла Mars Base Alpha нужно будет как можно скорее стать как можно более самодостаточной. Самостоятельное производство продуктов питания, энергии, топлива и предметов первой необходимости может стать вопросом жизни и смерти. Технологии 3D-печати, печать запчастей из местных материалов, регенерирующее жизнеобеспечение, экстремальная экономия ресурсов станут неоспоримой частью образа жизни в колонии. SpaceX не планирует заниматься всеми этими видами деятельности в одиночку — будет приветствоваться любая компания или космическое агентство, способное внести свой вклад в рост колонии.

Видеоканал Mars

Марс Сити

«Марс-Сити» — это название, которое Илон Маск давал первой человеческой колонии на Марсе в некоторых более ранних презентациях архитектуры колонизации Марса SpaceX. Это было бы неудобное название для небольшого форпоста, которым изначально будет марсианская база «Альфа», но после нескольких десятилетий колонизации, когда население базы достигнет нескольких тысяч, название «Марс-Сити» будет вполне подходящим. По нашим оценкам, это произойдет в конце 2050-х годов, когда будет построен первый крупномасштабный прозрачный купол.

Изображение humanmars.net
SpaceX Mars City

SpaceX упоминали о цели терраформирования Марса в конечном итоге, но даже если усилия будут приложены на раннем этапе, первые заметные результаты, даже не говоря о полном терраформировании, будут видны только через столетия.

Официальное и фанатское искусство о марсианской базе Альфа и Марс-Сити.


«Папа, каково было находиться в закрытом помещении?»
«Это не имеет значения, сын, теперь у нас есть целая вселенная»

Изображение humanmars.net
Автор: Ишан Мисра (Индия)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
Войдите, чтобы видеть ещё 19 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Грустный Илон
Вечность назад

> Один Starship предназначен для того, чтобы выводить за день то, что сейчас выводят все ракеты на Земле за год. Даже в этом случае ~1000 Starship’ам потребуется ~ 20 лет, чтобы построить самодостаточный город на Марсе. Ну как бы миссия иследования, это одно.., но и речи быть не может что бы люди в первых мисиях оставались там на годы.. В течении которых будуть делать плацдарм для будущих поселенцев. Вы же понимаете сколько всего там нужно, даже для 20 человек особенно для подготовки основы. Да Старшип большой, но фантазии людей больше.. Я не против самих мыслей, планов в таких делах, так оно и делается. Всё не реальное само отметется. Тут логистика нужна, а не мечты с красивыми видами. Сын, папа.. Хотя, может с такого всё и начинается.., я не знаю.., и понимаю.., что мало кто знает.., это первый опыт человечества, который ещё только на горизонте, до него дойти ещё надо. Другими словами, эти даты доволе условны.. Что бы такой город вырос на Марсе.., это надо работать с 30 лет.., в надежде, что твои дети будут в нём жить. К стати, вопрос потомства тоже под вопросом, точнее внуков :) А без этого, в этом нет ни-ка-ко-го смысла. Ну разве все роботы свалят на Марс, от греха подальше, то есть от людей))

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.