Дэвид Боуи: История человека со звезд

В закладки

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, телеканал Настоящее время

Певец и актер Дэвид Боуи погиб в 2016 году. За пять лет в честь него уже назвали новые виды живых организмов, астероиды, выпустили серии марок и денежные знаки. Боуимания, начавшаяся в 70-х, кажется, не собирается заканчиваться.

Жизнь певца была связана с кинематографом с детства: его мать работала билетершей в кинотеатре. В девять лет он начал посещать классы музыки и хореографии, а позднее получил полноценную актерскую подготовку от танцовщика и мима Линдси Кемпа в самом широком диапазоне — от театрального авангарда до пантомимы и комедии дель арте.

Для каждого своего знакового альбома Дэвид создавал отдельный сценический образ: майор Том, Зигги Стардаст, Изможденный Белый Герцог, Натан Адлер. Музыка была своего рода звуковой декорацией этих перевоплощений. Неудивительно, что фильмография Боуи немногим уступает его музыкальному наследию: он сыграл в 37 кино- и телепроектах, в том числе у режиссеров такого калибра, как Мартин Скорсезе, Дэвид Линч, Кристофер Нолан, Тони Скотт, Николас Роуг, Нагиса Осима.

11 февраля в украинский прокат, вслед за российским вышел первый байопик о начале карьеры легенды «Дэвид Боуи: История человека со звезд».

iVideos

Фильм, имеющий оригинальное название Stardust («Звездная пыль»), – первая режиссерская работа британца Гэбриела Рэнджа после 10-летнего перерыва.

Первые фильмы, принесшие известность Рэнджу, – «День, когда Британия остановилась» и «Убийство президента» – были выполнены в жанре мокьюментари – имитации документалистики. Stardust тоже начинается со стилизации – под финал «Космической Одиссеи 2001 года«: герой в скафандре мчится сквозь пространство и время, но оказывается не в инопланетной гостиной, а в коридоре психиатрической лечебницы.

Сюжет картины построен на событиях дебютного тура 24-летнего Боуи в США. Наследники музыканта запретили использовать его оригинальный репертуар, однако это ограничение не повредило замыслу Рэнджа. «История человека со звезд» – не стандартная рок-биография, где актер воспроизводит песни и скандалы ушедшей звезды, а скорее внимательный взгляд на то, из какого сора растут стихи. «Сор» в данном случае – мотив безумия.

Брат Дэвида, Терри, страдал от шизофрении; схожие расстройства выпали их теткам по матери. Утратить разум, стать жертвой родового проклятия – главный страх Боуи, очень точно передаваемый британским фолк-рокером и актером Джонни Флинном. И именно в побеге от себя – потенциального шизофреника Дэвида Джонса – и родилось самое знаменитое альтер эго Боуи – Зигги Стардаст.

У Рэнджа получилось не громкое рок-шоу, а камерная драма, в которой Боуи-лицедей и Боуи-музыкант не затеняют Боуи-человека, покорившего мир, чтобы не сойти с ума.

Полный текст статьи о Дэвиде Боуи
© Настоящее Время. Все права защищены

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
Войдите, чтобы видеть комментарии, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Фёдор Дмитриевич
Вечность назад

Здесь явно не хватает вот этого ролика https://youtu.be/q6oTziHKM_c

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.